Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КУКУШКА И ПЕТУХ: ЧУБАЙС И НАБИУЛЛИНА...

КУКУШКА И ПЕТУХ: ЧУБАЙС И НАБИУЛЛИНА... Рыбак рыбака видит издалека! Если Банку России удастся снизить инфляцию до 5% в 2017 году, то главе регулятора Эльвире Набиуллиной можно будет поставить памятник, считает председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, за всю новейшую историю России показатель инфляции в 4% не фиксировался ни разу. И это при том, что борьба с инфляцией - проевший уши сюжет их демагогии уже четверть века, на "священный алтарь" борьбы с инфляцией они положили и промышленность и социальную сферу, и стариков и детей, и вообще всё - что нормальному человеку дорого и свято. Лишь бы не было инфляции! А другая чаша у них всё равно перевесила!!!

И если Центральный банк в будущем году снизит инфляцию даже не до 4%, а до 5%, то уже за это точно можно поставить памятник Эльвире Сахипзадовне, без всякой иронии, я говорю серьезно. - вещает человек, которого давно никто всерьёз не воспринимает.

В апреле-мае 2016 годовая инфляция в РФ стабилизировалась на уровне 7,3%, однако по итогам года Центробанк ожидает ее замедления до 5-6%.

Целью, установленной регулятором, являются 4% к концу следующего года.

Инфляция в 4-5% — это другой бизнес-горизонт, это способность увидеть свой бизнес не на год, а минимум на 3-5 лет, это радикальное снижение процентных ставок и увеличение доступности кредитов, и это, конечно, реальная предпосылка для экономического роста.

В то же время, по мнению Чубайса, одним лишь снижением инфляции этого не добиться — необходимы структурные реформы, прежде всего, в правоприменительной сфере. У бизнеса должна быть уверенность в собственной защищенности, подчеркнул он.

Интересно, что уверенности государства и общества в собственной защищенности от бизнеса Чубайс не требует...

Вообще следует отметить, что СЛОЖИВШИЕСЯ В 90-Е ГОДЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ФЕОДАЛЬНЫ по своей природе, они независимы от интересов и потребностей общества.

Не только нет рычагов, чтобы наказать их за снижение уровня жизни людей, но даже и теоретически такой необходимости не рассматривается. Ответственность "реформаторов" за жизнь людей - не введена даже декларативно.

При этом если обычный человек своими действиями создаст угрозу жизни, здоровью, законным интересам другого человека - на такой случай имеется статья в Уголовном Кодексе. Это подпадает либо под определение "преступная халатность", либо под "злостное хулиганство" и т.п.

Но почему-то экономисты выведены из под этих статей! На них - даже на уровне теоретической декларации - не распространяется принцип наказуемости за преступную служебную халатность или за злостное хулиганство, ведущее к угрозе жизни и здоровью людей.

И они, обнаглев, строят друг другу памятники нерукотворные, как Чубайс Набиуллиной - за не считающее жертв снижение инфляции (тоже мифическое снижение-то, но не об том речь). Теперь осталось только ждать, когда Набиуллина встречным жестом вежливости обласкает Чубайса.

Как же они все надоели!!!

Сергей ВЯЗОВ, специально для ЭиМ; 29 июня 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.