Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ТОКСИКОМАНИЯ В ГЕОПОЛИТИКЕ

На Белоруссию, последнего союзника, повесили $1,5 млрд липовых нефтяных пошлин...

ТОКСИКОМАНИЯ В ГЕОПОЛИТИКЕ Российская сторона считает, что Белоруссия, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей. По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Белоруссии оцениваются по 2012 году в 2 миллиарда долларов. Одним из наиболее вероятных путей окончательного урегулирования "растворительного" вопроса считается введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть). Ранее вышло сообщение о том, что Россия согласовала объем поставки нефти в Белоруссию в четвертом квартале 2012 года на уровне 4,7 миллиона тонн при условии отправки в Россию 200 тысяч тонн автомобильного бензина Аи-92.

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Белоруссия может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.

Белоруссия в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.
 
Белоруссия не считает, что должна России 1,5 миллиарда долларов, якобы недоплаченных в российский бюджет за экспорт нефтепродуктов, заявил белорусский премьер Михаил Мясникович. Понятно, что оснований верить соратнику А.Лукашенко гораздо больше, чем А.Дворковичу, у которого только фамилия белорусская, а образование он получал в Университете  Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики (1997 год).
 
Кстати, Дворкочич был одним из первых выпускников (1994) "Российской экономической школы", которая являлась совместным проектом российских вузов с Еврейским университетом в Иерусалиме. Затем Дворкович проходил стажировку в Израиле, что, кстати, не отражено в его официальной биографиии на сайте администрации президента. 
 
Главная суть претензий Дворковича в том, что он - как и его обожаемые США - не признает Союзного государства России и Беларуси. И он пытается поставить Беларусь в условия, равные, тождественные торговле с любым иностранным государством, как принято говорить, дальнего зарубежья. 
 
То, что Беларусь производит из сырого продукта промышленным способом разбавители и растворители, делает ей честь. Почему бы России самой не продавать нефть более высокого передела? Необыкновенно щедрые в отношении совершенно чужих и недружественных стран монетарные власти России превращаются вдруг в очень мелочных скряг в том единственном месте, где этого следовало бы избегать исходя из геополитических интересов России. 
И это весьма прискорбно...

 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 16 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.