Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПИРРОВА ПОБЕДА АМЕРИКАНИЗМА

ПИРРОВА ПОБЕДА АМЕРИКАНИЗМА Переосмысление картины мира, понимание того, что победа рынка над плановой экономикой, достигнутая методом диверсий, подлогов, разного рода хитростей, подстав и разводок, внедрением агентуры во власть врага - была пирровой - всё активнее происходит в столице мировой рыночной (глобальной) системы, печатающей мировые деньги: в США. Уж, казалось бы, им ли, всё берущим за свои "фантики" жаловаться? Однако приходится.

обедив в 1985-91 гг. будущее, Америка победила... саму себя. И в этом нет никакого парадокса: победивший мракобес лишает будущего не только побеждённых, но и самого себя, своих детей и внуков.

Исследования американских экономистов снова и снова подтверждают: США проиграли по всем статьям СОБСТВЕННОМУ ПРОШЛОМУ ВЕКУ. В этом мы с ними едины - мы тоже по всем статьям проигрываем собственному прошлому веку - потому что вместо прогресса цивилизации получили колоссальный откат. Но мы-то были под оккупацией после разгрома, и наше плачевное состояние объяснимо.

А чем объяснить то, что навязавшие всем свою волю США не могут больше идти вперёд? И более того, всё более стремительно, по нарастающей, катятся назад? В ситуацию, которую футуролог М.Калашников обозначил так: " КОГДА МИНУВШЕЕ ПРОШЛОЕ - ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖЕЛАННОЕ И НЕДОСТИЖИМОЕ БУДУЩЕЕ".

Большинство американцев беднее своих родителей. Начиная с 1970-х годов, доходы представителей молодого поколения по сравнению с доходами их родителей упали, к такому выводу пришла группа экономистов и социологов из Стэнфорда, Гарварда и Университета Калифорнии.

Даже быстрый экономический рост (достигнутый за счёт разграбления планеты и дичайших махинаций с долларом) не в состоянии переломить эту тенденцию.

Исследователи решили проверить, насколько сильна та самая пресловутая «Американская мечта» в реальности. Они рассмотрели доходы 30-летних, начиная с 1970 года, используя данные налоговых служб и данные по переписи населения, и сравнили его с уровнем дохода родителей 30-летних, когда те были в возрасте своих детей.

Но если доходы падают, если муж и жена, работая вдвоём, с трудом зарабатывают столько же, сколько в 1970-м зарабатывал один муж (жена сидела дома, детей растила, как и положено женщине) - то имеется и рост. Правда, неутешительный.

Мы давно уже публикуем диаграмму роста числа заключённых в США за 100 лет, которая сама о себе говорит без каких-либо комментариев:

Общество без будущего, в котором успешных людей всё меньше, а заключённых - всё больше... Пересадка из персонального автомобиля детройтского производства в персональную тюремную камеру. Целой нации! И успешной - которая мировые деньги печатает! Много писалось, что рыночная система ущербна и убийственная на периферии, но она ущербна и в центре своём, потому что ДАЖЕ ТАМ, куда стекаются все богатства мира - упёрлась лбом в стену и погружается в болото безнадёжности...

«Мои родители думали, что Америка сможет дать нам то, чего они не смогли получить у себя на родине. Вот почему они приняли решение эмигрировать», — отметил участник исследования Радж Чети, экономист Стэнфордского университета, который эмигрировал из Индии в возрасте 9 лет.

Хотя существует много определений «Американской мечты» — свобода выражать свое мнение, способность вырваться из бедности и разбогатеть , экономисты выбрали меру, наиболее точно определяющую состоятельность «Американской мечты».

Процент молодых людей, зарабатывающих больше, чем их родители резко сократился с 1970 до 1992 год, признали Чети, Максимилиан Хелл и Дэвид Граски из Стэнфордского университета, Натаниэль Хендрен и Роберт Мандука из Гарвардского университета, и Джимми Наранге из Калифорнийский университет в Беркли.

Он и сегодня падает. В документе не указаны конкретные причины снижения, однако, наиболее вероятной причиной замедления считается экономический рост и увеличение разрыва в доходах между богатыми и остальной частью общества.

«Доходы среднего класса остались на прежнем уровне. Возможно, именно поэтому детям сложнее добиться прогресса и успеха, чем их родителям», — отметил Чети.

37-летний Чети исследовал уровень бедности и мобильность уровня доходов в ряде своих работ, которые привлекли внимание всего политического сообщества.

В своей нынешней работе он и его соавторы обнаружили, что снижение способности детей опережать уровень жизни своих родителей является наибольшим на Среднем Западе.

Это промышленный регион, который больше остальных пострадал от большой конкуренции со стороны импорта, особенно из Японии и Китая, а также из-за технологических изменений.

В том что касается уровня доходов мужчин на национальном уровне, спад удручает еще больше. По состоянию на 2014 год только 41% 30-летних мужчин зарабатывал больше, чем их отцы в том же возрасте.

Вы спросите - а как же прогресс? Новая техника? Развитие? Как же так получается, что дети зарабатывают меньше отцов, ведь у детей колоссальная фора: всё, что сделали отцы плюс собственные усилия? Ну сравните, например, доходы наших отцов в 50-е и в 70-е годы ХХ века: там не просто рост, там "гагаринская ракета", свечой взмывающая вверх...

Рыночная система на такое неспособна.

Эксплуатируя в людях всё худшее, зоологическое, наиболее животное - она паразитирует на достижениях прошлого, ПОКА ОНИ ЕСТЬ. Она похожа на алкаша, который распродаёт вещи из дома родителей. И если родители были богатыми - то некоторое время алкаш живёт великолепно: по будильнику не встаёт, ничем себя не утруждает, делает, что хочет, "живёт на полную катушку", ни в чём себе не отказывает, чувствует полную свободу... Но это до той поры, пока не кончатся вещи отцов... А дальше?

В США обратить вспять тенденцию будет очень сложно, считают ДАЖЕ ИХ (конечно же, лакирующие действительность) экономисты, особенно если основной поток доходов будет и дальше распределяться в пользу богатых.

Только устойчивый рост доходов на 6% в год с поправкой на инфляцию позволит вернуться в эпоху, когда доходы почти всех детей превышали доходы их родителей. Однако, со времен Второй мировой войны в США не наблюдался столь резкий рост доходов.

Даже рост на 3,8% в год, который обещает Трамп, приведет к тому, что доля молодежи, зарабатывающая больше их родителей, вырастет на 10%. Но многие экономисты сомневаются, что рост на таком уровне возможен. Скорее, стоит ожидать рост примерно на 2% в год.

Чети и Хендрен призвали США принять более решительные меры по сокращению неравенства в доходах и убедиться в преимуществах экономического роста, при котором основной поток доходов распределяется в рамках среднего класса и среди бедных слоев населения. Чети и Хендрен "забыли "сказать, что такой подход называется "социализм" и предполагает плановое ведение хозяйства...

Такие меры могут включать в себя увеличение выплат работающим бедным, повышение качества образования, начиная с начальной школы, а также помощь бедным семьям для переезда в другие регионы.

Также необходима модернизация налогового кодекса таким образом, чтобы богатые выплачивали налоги, которые были бы на порядок выше налогов, устанавливаемых для бедных и представителей среднего класса, отметил Чети. Это социализм - пусть "шведский", но социализм. Ничего другого для развития и прогресса человечество не придумало.

И не могло бы придумать. Развитие человеческих сил и духа возможно только при условии подавления звериного начала в человеке, а не при условии его поощрения и потакания ему... Не жажда садистского (и зоологического в своей основе) доминирования, а жажда взаимопомощи отличает прогрессивное общество от дегенеративного. Не страсть сократить одних из жизни - чтобы побольше досталось другим (поляризация), а страсть к справедливому распределению и правило "выживают все" - отличительная черта цивилизованного общества.

«Обязательным решением должен стать прогрессивный налоговый кодекс. Многие думают, что «Американская мечта» — это зарабатывать больше своих родителей, не получая больших субсидий от правительства, чем их родители», — отметил Чети.

13 декабря 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.