Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

РОССИЮ ПО ВЕТРУ?!

РОССИЮ ПО ВЕТРУ?! В русском языке есть много слов с приставкой «раз-/рас-». Например, «расчеловечивание» – то есть деградация и разрушение человека и человеческого. «Разжалование» – выведение из жалования, статуса, состояния. Точно так же «разминирование» – избавление от мин, «разоружение» – избавление от оружия, «разрушение» – слом, повреждение, снос. В этом смысле очень странно, почему филологи не бьют тревогу по поводу слова «разгосударствление». Положительное значение, которое придается этому слову «реформаторами» с конца 80-х годов, по меньшей мере, странно. Разгосударствление – это ЛИКВИДАЦИЯ ГОСУДАРСТВА. А что иное можно вложить в данную смысловую конструкцию?!

Россию в ближайшее время ждет очередная волна приватизации. Государство намерено выставить на торги принадлежащие ему акции крупных корпораций, в том числе энергетических и нефтяных. В отличие от 1990-х, эта продажа будет честной, обещают в правительстве. Кроме того, стало известно, что полноправным членом ВТО Россия станет в начале августа.

"В отличие от 1990-х, эта продажа будет честной..." – очень пугающая заявка. Это очередное, уже с потерянным счетом ОФИЦИАЛЬНОЕ признание нечестности сформировавшей РФ первой приватизации. Для властей РФ это равнозначно признанию: «моя мать большое зло сделала, меня родив». Только глубочайший цинизм власти, смешанный с потерей логики и здравого смысла, не позволяет ей ужаснуться собственным официальным откровениям.

«Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем ничего себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

«Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны»?! И возникает вопрос – какой страны? Мнение населения России по отношению к приватизации давно известно. Вопрос о её отмене пытались выставить на референдум – референдумы после этого запретили. Каким же образом власть, отказавшаяся проводить референдум о законности приватизации (поскольку прекрасно понимает, каковы будут результаты плебисцита), собирается добиться «одобрения населением страны»?

Правительство решилось на приватизацию крупнейших госкомпаний. Всего в том списке, что представили Дмитрию Медведеву, их 1400. Названия из первой десятки известны всем.

«Совкомфлот», «Сбербанк России», Банк ВТБ, «Объединенная зерновая компания», «Росагролизинг», РОСНАНО, РЖД. В список также входят крупнейшие энергетические и нефтедобывающие компании. В общем, солидные производственные корпорации, в том числе «Роснефть», которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году", — перечислил названия кандидатов на приватизацию премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Все это делается, чтобы снизить присутствие государства в экономике, объяснил премьер. А также привлечь инвесторов, которые не просто смогут заплатить, но и привнести новые технологии и идеи. А госкомпаниям сейчас действительно необходим какой-то импульс.

Еще одно решение, которого ждали от правительства, — ратификация протокола о вступлении России в ВТО. Во Всемирной торговой организации уже 154 государства, 95 процентов всей торговли. Россия стремилась в ВТО 18 лет. Теперь она почти у дверей.

«Это очень важное дело, очень важный шаг, связанный с развитием нашей экономики, — отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении. — Но он должен в полной мере отвечать нашим национальным интересам. Поэтому мы будем исходить из приоритета национальных интересов, естественно, выполняя те решения по вступлению в ВТО, которые мы на себя принимаем».

Главное обязательство — открытие нашего рынка для всех зарубежных товаров. И это безусловный плюс. Но есть и серьезные риски. Смогут ли конкурировать с ними по качеству и цене наши товары? Речь о селе, автомобильной промышленности, самолето- и судостроении. Российские переговорщики здесь подстраховались. Им удалось отстоять господдержку на ближайшие годы.

«Формально мы имеем право вообще исключить иностранцев из нашего госзаказа, — рассказал министр экономического развития России Андрей Белоусов. — Но, естественно, делать это нужно с большими оговорками и понимая, что тем самым мы можем нанести ущерб себе самим».

К тому же нужно учитывать, что Россия теперь вместе с Казахстаном и Белоруссией — в Таможенном союзе. «Еще несколько лет назад, когда мы решили форсировать создание Таможенного союза, некоторые наши коллеги говорили о том, что мы никогда теперь не вступим в ВТО, и вся эта работа пошла прахом. Оказалось, все совсем не так. Нас приняли и быстрее даже», — подчеркнул премьер-министр России. Теперь протокол должна еще ратифицировать Госдума. И, если это произойдет, Россия станет членом ВТО уже в августе.

«Главное обязательство — открытие нашего рынка для всех зарубежных товаров...». Странно слышать такое от людей, уверяющих, что они «всенародноизбранные». Обычно человек, творящий волю избравших его, обещает, на манер Гувера, «курицу в каждую кастрюлю, автомобиль в каждый гараж». Людям это нужно, а вовсе не открытие или закрытие рынков.

Но российские элитарии не собираются творить волю пославших их масс, потому что массы послали их не во власть, а по другому адресу. Им наплевать на куриц и автомобили, лишь бы рынки были раскрыты, как дверь в квартиру алкоголика: заходи любой, бери, что найдешь, выноси, что поднимешь…

Оголтелая растащиловка недоворованного исходит из безголовой алчности элит. Однако нужно предупредить российскую власть: она ликвидирует своими «приватизациями» не только страну и народ, но и самою себя. Существует сформулированный экономистом А.Леонидовым закон «финансовой гравитации»: малые капиталы всегда обращаются по воле и под давлением больших. Из закона финансовой гравитации следует: для устойчивого управления страной верховная власть должна концентрировать в своих руках «контрольный пакет» собственности: 50% + 1 копейку. Зачем это нужно?

Если частный капитал превысит государственный, то он сожрет государство со всеми его представителями. Ведь верховная власть – это не пурпурная мантия и не алмазная корона. Верховная власть – это структура, нанявшая самое большое количество охранников в стране. Если какая-то корпорация сможет нанять охранников больше, чем правительство, то уже эта корпорация, а не официальные органы власти, будет иметь в стране реальную верховную власть через реальное силовое преимущество.

Если кто-то может отдубасить короля безнаказанно, то он и есть король, а вовсе не коронованный «терпила». Впервые эту истину освятил папской буллой первый Каролинг, Пипин Короткий, сведший с трона «ленивых королей» Меровингов.

Государственная власть, у которой нет собственности, перестает быть властью, повисает в воздухе, как призрак. Поэтому очередная приватизация – жуткая авантюра, подрывающая в первую очередь устои самой власти, отрезающей от себя куски и раздающей их сомнительным гостям на тарелочках. Если власть ничем не владеет, то она никому и не нужна, никому не опасна, и никому не интересна. Но объяснить это нашим краткодумающим элитариям, похоже, уже невозможно и даже по времени некогда…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 8 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.