Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КЛОПОлизация: ставка на Зеро

В условиях пресловутой глобализации коренным образом изменяется смысл демократии и социальной политики

КЛОПОлизация: ставка на Зеро Глобализация первым делом вернула европейцам давно забытые болезни и даже давно забытых насекомых: клопы перемещаются вместе с трудовыми и нетрудовыми мигрантами, атакуют «чистенькие» страны.Например, из новостей можно узнать, что в наши дни произошло значительное увеличение постельных клопов. Это привело к тому, что в Испании возрос спрос на услуги компаний по борьбе с этими вредителями. Известно, что постельный клоп проявляет активность ночью и питается исключительно кровью. "Сейчас постельных клопов можно встретить практически во всех регионах Испании", – говорит генеральный директор Anecpla Милагрос Фернандес де Лесета…

Борется с нашествием клопов и Нью-Йорк. С 1904-го года существенных изменений конструкция «подземного города» никогда не претерпевала. Но в 2010 году деревянные скамьи 462-х станций «сабвэя» были признаны разносчиками постельных клопов. Сегодня полным ходом идет их замена на стальные. КЛОПОЛИЗАЦИЯ в своем репертуаре – первыми через границы свободного мира перешагнули кровопийцы…

Вожди глобализации теряют адекватность прямо на глазах. От их помпезной трескотни все дальше удаляется унылая фигурка согбенной реальности. Возьмем для примера фолиант ''Социальная Европа в ХХI веке'', выпущенный издательством ''Весь мир'' и Институтом Европы Российской академии наук. Это – переведенный на русский язык сборник отчетов европейской современной бюрократии.

В момент греческого и итальянского дефолтов чиновники Евросоюза вещают: ''никто до сих пор не усомнился в отсутствии причин для поисков альтернативных путей развития Европы. Более того, по мере расширения и углубления европейской интеграции проявляются новые возможности и аспекты ее дальнейшей эволюции. Успехи экономической интеграции правомерно позволяют ставить вопрос об интеграции политической'' (стр. 14).

«Успехи наглядны: завершение формирования единого внутреннего рынка, создание экономического и валютного союза…, введение единой валюты – евро'' (29). ''В соответствии с Лиссабонской стратегией развития, принятой в начале ХХI в., в его первое десятилетие должна быть построена экономика, основанная на знаниях, самая конкурентоспособная и динамичная в мире…» (173).

А мы читаем в новостях про другие ''успехи экономического развития ЕС»: «подожжены более 40 зданий, в том числе правительственных. Над столицей Греции поднимается дым от пожаров и слезоточивого газа… Протестующие возражают против кредитного соглашения с ЕС''  ''Европейские лидеры … стремились убедить Китай… выделить средства для специального фонда размером в 500 миллиардов евро, цель которого – помочь в разрешении долгового кризиса в Европе''  Премьер-министр Швеции предложил повысить пенсионный возраст до 75 лет…»

Книга еврочиновников не отрицает, что «массовый наплыв новых легальных мигрантов вызвал недовольство не только среди профсоюзов, но и населения…» (139).  Но! ''Глобализация – один из определяющих факторов перехода мирового сообщества к более интенсивному и обновленному развитию. Результативность этого процесса напрямую зависит от уровня инновационной культуры, т.е. от готовности общества к инновациям по всем направлениям…'' (26). То есть, результативность обновления зависит от готовности к нему.

Оказывается, ЕС стремится к ''увеличению занятости, вовлечению на рынок труда наиболее уязвимых групп населения, в частности, трудовых мигрантов'' (88). Интересно, если они ТРУДОВЫЕ мигранты, то зачем их специально вовлекать на ''рынок труда''? Или вот такое знамение времени: ''появление высокой, устойчивой безработицы, которая не зависит от изменения экономической ситуации в стране'' (257).

То есть эти оригинальные безработные, независимые от экономической ситуации, они как бы и не трудящиеся вовсе. А для трудящихся в Германии … проводится реформа в здравоохранении, нацеленная, в частности, на переход от обязательного медицинского страхования к добровольному, за исключением лиц, которые имеют низкие доходы'' (260).

Важно то, что если речь идет о ''неизбежных реформах'' (90), то есть об «увеличении возраста для ухода на пенсию. Трудящиеся… должны проявить гибкость мышления, понять необходимость модернизации систем социальной защиты…» (89). Этот призыв к  капиталистической сознательности для лучшего запоминания тоже повторен два раза (143).

Запад взял пример с СССР: там в аналитических трудах некритически воспроизводится официальная пропаганда.

Отмечено вскользь УЖАСНОЕ: что в Евросоюзе уже нет принципиальных различий между ''левыми'' и ''правыми'' (198), социалистами и либералами, ''связь лейборизма с либерализмом основывалась на тезисе о том, что ''цель социализма – раскрепощение индивида'' (332), что до недавнего времени ''в Европе и мире в целом происходило увеличение разнообразия … моделей социально-экономического развития, с конца 1980-х оно сменилось тенденцией к … унификации'' (319), еще можно узнать об отношении рабочего класса к массовой раздаче пособий за его счет (364) уязвимым группам населения (232, 226).

Читаем внимательно. ''Начиная с 70-х годов, все европейские системы социальной защиты сталкиваются с серьезными трудностями, которые, порой, ставят под вопрос основы национальных моделей и позволяют рассматривать как вполне обоснованное, более активное вмешательство наднациональных институтов'' (26).

''Суверенитет государства поставлен под вопрос глобализацией…'' А ''профсоюзы трудящихся… оказались ослабленными как из-за потери своего численного состава, так и по причине приверженности к классической модели оплаты труда'' (40) . Здесь ключевое слово – ''труд''. ''Будет ли в будущем социальная защита связана непосредственно с трудом…?

При этом неизбежно возникает риск исключения из системы большого отряда населения, которое в ней нуждается. Или же, наоборот, стоит ли стремиться организовать всеобщую универсальную систему социальной защиты, доступную для каждого, независимо от его положения на рынке труда…?'' (93) Положительный пример: ''Клинтон отменил практику, согласно которой семья лишалась талонов в социальную столовую в случае покупки автомобиля'' (366).

Пресловутая глобализация для тех стран, которые считают себя ее авангардом, оборачивается бюрократизацией, выстраиванием на базе капитализма какой-то новой политолигархии, в которой коренным образом изменяется смысл демократии и социальной политики. 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 6 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.