Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ: БЕЗ ГЕРОЕВ...

ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ: БЕЗ ГЕРОЕВ... Хозяева современной цивилизации утверждают, что энергия частного капитала является преобразующей силой общества. И с удовольствием добавляют, что даже Карл Маркс разделял это мнение. В этом запале они забывают о том, о чем учат даже в школе: капитализму всего несколько столетий, а что же раньше двигало цивилизацию? Или она вовсе не двигалась? Либеральная идеология, взятая на вооружение заправилами современного мира, по словам В.Губина, пытается наоборот «усыпить человека» и «с помощью средств массовой информации, рекламы, образования стремится вывести такую породу человека, который бы ни над чем серьезно не задумывался, был послушным винтиком в отлаженной системе общественных связей».

Такие люди, писал Мартин Хайдеггер, ведут стадное существование: говорят и читают то, что говорят и читают все, поступают так, как поступают все, живут чужой жизнью, руководствуются не ими изобретенными стандартами и шаблонами мышления и поведения.

Глашатаи свобод и прав любят повторять, что в СССР подавляли свободу воли людей и ограничивали возможности развития личности. Они развалили страну, подменили ценности и смыслы, и что? – личности принялись развивать себя, доводя до совершенства? Но факты говорят об обратном.

Либеральная идеология ни к чему не побуждает человека, кроме потребления и развлечения. Единственное ограничение – не мешай жить другим. Поэтому, если у кого-то возникают благородные побуждения изменить мир к лучшему или в голову приходят идеи преобразования нашей жизни, они, как правило, в нем и умирают. «Не парься! – говорят ему окружающие. – Живи, как все, и радуйся!» Человек понимает: чтобы осуществить его побуждения, нужно много труда и времени, а то и больших денежных вливаний. Что в одиночку ему будет чрезвычайно сложно осуществить задуманное. «Браться или не браться?» - думает наш современный Гамлет. Нередко он начинает, пытается что-то делать, преодолевает какие-то препятствия и убеждается насколько все тяжело. Тогда в его сознании все чаще начинает гостить мысль: «Но ведь я никому и не обязан делать эту работу! Никто ничего такого от меня и не ждет! Всем наплевать на мои идеи!» И в подавляющем большинстве случаев он сдается. «Слаб человек!» - объясняют его решение отцы православия.

Либеральному миру не нужны сомоотверженные герои. Он не нуждается ни в каких преобразователях. Герои нашего времени шлют друг другу смайлики и лайки. Поэтому на месте разрушенных небоскребов-близнецов, построенных в другую эпоху, ничего подобного не возводится. Поэтому никто не пишет ни «Иллиаду», ни «Божественную комедию», ни «Войну и мир». Поэтому нет в мире ни Микеланджело, ни Баха, ни Канта, ни Ньютона.

Мир погрузился в непролазную серость. Но, поскольку по своей природе человек не плесневый гриб, время от времени возникают стихийные бунты. Нередко они проявляются в примитивном терроризме. Террористы, обратите внимание, не выбирают кого убивать – палят во всех подряд. Но протестуют они против вот такого жизненного уклада, превратившего нашу цивилизацию в посмешище. Многочисленные суициды в наиболее благополучных странах –явление из той же оперы. Люди сами не осознают, против чего они протестуют столь ужасным способом. Да они просто не хотят быть плесенью!

Игорь Вайсман, Уфа; 23 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..