Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Образ России мыслящей

​Образ России мыслящей Философы Российской академии наук и Московско-Петербургского философского клуба, обеспокоенные тем, что четверть века Россия живёт без образа будущего, решили восполнить пробел, создать для этой цели Национальный философско-просветительский центр. Проект направлен на рассмотрение в администрацию президента РФ и Министерство образования и науки. В задачи проекта входит создание образа будущего, национальной идеи, окультуривание и просвещение патриотизма среди молодёжи. Образ России решили сделать мыслящим.

Цели и задачи благие. Только смущает одно обстоятельство. Идея не нова и взята у западных философов, которые в 2000 –х в США провели кампанию по привлечению к мыслительному процессу молодёжь, чтобы повысить её интеллектуальный уровень, оторвать от потребления и развлечений. Была выпущена серия книг «Философия и популярная культура». Кампания была нацелена на людей, воспитанных массовой культурой, которая формирует человека с недалёким умом. Не думаю, что эта кампания сколько-нибудь серьёзно повлияла на среднестатистического молодого потребителя, изменила его умственный аппарат до такой степени, что он стал стремиться к высшим идеалам и вместо кока-колы и гамбургеров стал рассуждать о высоких материях.

Потому что, не знаю как философы, в курсе ли, но педагоги и практические психологи вполне себе знают возрастные пределы умственного развития ребёнка. И если пропущены особенности развития мозговой деятельности той или иной стадии, то наверстать упущенное практически невозможно. Посмотрите, какой размах приобрёл в учебном процессе метод презентации. Ученик должен разложить по полочкам в образах, на картинках весь процесс. Зачем во взрослом состоянии показывать на картинках то, что должно быть понятно и без них? Только по одной причине: из-за отсутствия абстрактного мышления и задержки развития, фиксации на наглядно-образном мышлении, присущим младшим школьникам.

Из опыта собственного общения могу сказать, что глубокомыслия в молодёжной среде ожидать не следует, это большая редкость. В основном, массово, разрыв логических цепочек, нарушение логики. А логика – это умение связывать смыслы, умение мыслить, умение жить. Откуда она возьмется при наглядно-образном мышлении? Громадный пробел в образовании и вина тех людей, разрушивших систему, которая учила мыслить, а стало быть, жить. Любая наука, а уж философия тем более, является результатом процесса мышления. А если он невозможен в силу того, что не развиты лобные доли мозга, а только первичный мозг, отвечающий за потребности тела? Каким местом заставить потребителя думать? Если философы смогут философские категории разместить в картинках, комиксах, то тогда их возможно и поймут. Если и дальше Министерство образования и науки будет топить молодое поколение в необразованности, делая его нежизнеспособным, то о какой России мыслящей можно мечтать? Философам караул кричать надо, вместо того, чтобы опускать философию до уровня популярной культуры!

Далее, заявлено желание создать образ России будущего. Но тогда философам нужно начинать с понимания того, что концепция/образ есть скрытая управляющая структура или матрица. Потенциально содержит энергию или силу (власть) реализации ценностей, убеждений, мировоззрения, которые в ней заложены. Пока нет ясного представления, как она управляет, всякие попытки создать образ будущего России выльются в очередную говорильню, видимость бурной деятельности, трату бюджетных денег, а сам образ останется в виде информации и не будет реализован, поскольку нет силы, в результате действия которой он был бы активирован и начал проявляться. Как ни странно, потенциальная сила реализации, заложенная в матрице, становится активной только в безмолвии, когда реализована тишина. Реализация тишины достигается при наличии полной открытости, без оценочного восприятия и безмолвия ума. Достичь этого трудно, на это уходят годы духовной практики, и не у всех получается. Философы, у которых голова всегда занята мыслями, даже образ России будущего придумали по своему подобию, мыслящим Они могут силой своей мысли создать образ, но сделать его живым, динамичным фактически не могут, нет реализации тишины, нет силы духа. Без силы духа будет тысячная по счёту безжизненная концепция с правильными, умными, но мёртвыми словами, а сама жизнь будет управляться, как придёт в голову теми, кто находится у власти. Концепция, наполненная силой духа, есть концептуальная власть, которую называют властью от Бога. Именно она является скрытой управляющей структурой, с безграничным ресурсом и могуществом. И если создать такую концепцию/образ будущего, тогда Россия будет могучей, богатой ресурсами Державой. То, что сейчас наша страна богата ресурсами, нужно сказать спасибо предкам, которые мыслили её будущий образ и наполняли духовной силой.

Есть две ветви власти – законодательная и исполнительная, вершина же этого древа – власть концептуальная. Какова концептуальная власть, таковы и все остальные ветви. Если в концепции заложены либеральные ценности, тогда законы либеральные и исполнение их тоже либеральное. Это полная анархия и хаос, отсутствие системности и плана. Если же концепция содержит противоречивые ценности и убеждения, как, например, сочетание несочетаемого традиционного и гражданского общества, то такие же несовместимые друг с другом будут законы и конфликт исполнительной власти. Нельзя закладывать в концепцию раскол, конфликт ценностей и убеждений. Концептуальный раскол обязательно приводит к расколу в обеих ветвях власти с высокой возможностью раскола общества. Должна быть одна чёткая, ясная концепция убеждений, ценностей – архитектура будущего страны, её образ. За четверть века так и не возникло ясного понимания, что мы хотим, кроме колбасы, какое общество нас устраивает. Нужна ясность головы, которая вертит руками, а не наоборот. Ни законодательная власть, ни исполнительная не должны быть либерально свободными от генерального плана национального строительства. Сама концепция не может быть либеральной, наполненной всякой всячиной. Президент – носитель концептуальной, высшей власти. Либерализм – её разрушитель. Слепое копирование Россией чужого образа жизни в 90-х годах разрушило концептуальную власть и привело к деградации и упадку. Слом культурной матрицы и насаждение инаковости – это захват высшей, концептуальной власти. Либерализация власти ведёт к расщеплению её триединства на лебедя, рака и щуку, которые тянут общество в разные стороны в попытках эффективно им управлять. В отечественной истории случай не первый. Но, как говорится, «пусть даже веревка порвалась уже девять раз, - мы должны связать её и в десятый». С помощью философской мысли мы должны создать образ будущего России и наполнить его животворящей силой тех, кто стяжает духа Святого. Совместными усилиями, силой мысли и духа, сохраняя преемственность поколений. Видимо, пришёл и наш черёд порадеть за будущее России.

Л. Алексеева; 4 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.