Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​СЕРГЕЙ ВЯЗОВ: УПУЩЕННАЯ ДЕТАЛЬ

​СЕРГЕЙ ВЯЗОВ: УПУЩЕННАЯ ДЕТАЛЬ Не было на белом свете политических проходимцев и авантюристов, которые не спекулировали бы на ИДЕАЛАХ СВОБОДЫ. Нынешние либералы, по сути своей – проходимцы, не придумав ничего нового, прицепились к той же теме, что и кровавый пёс Робеспьер, и Лев Троцкий. «Свободы всем, свободы!». Отчего тема свободы так легко проституируется – делится репликой наш постоянный обозреватель Сергей Васильевич Вязов…

Все дело в том, что в отличии от лозунга «хлеба!», например, лозунг «свободы!» применим к любой ситуации. Хлеб – он есть или нет, и это легко проверить. Свобода же присутствует всегда – и всегда парно с симметричной несвободой.

Это связано с тем, что свобода от одного – автоматически означает несвободу от другого.

Наши предки, требуя себе свободы от Врангеля или Гитлера, прекрасно понимали, что это несвобода от Сталина, и их такой расклад устраивал. Потому что они знали, будучи людьми практичными, что нельзя быть «свободными вообще» - как нельзя быть «сидящими везде».

В силу своей универсальной приложимости лозунг «свободы!» может быть использован любым проходимцем с необычайной легкостью.

При этом его подхватят все, кроме умных. Работающий (и уставший) человек услышит в нем свободу от работы, а безработный – свободу от безработицы. Раб – свободу от цепей, а рабовладелец – свободу от условностей в обращении с рабами. Школьника порадует свобода от учёбы, пациента – свобода от болезненных уколов, подчиненного – свобода от начальника, и т.п.

Но если проходимцы всегда поднимают лозунг «гражданских свобод» на лозунги, то ответственный человек никогда этого делать не будет.

Либералы потому и именуются проходимцами, что ради своего воровства, мелкого и жалкого, крысятнического, разжигают пожар, способный погрузить в хаос весь свет.

Что обходят стороной? Один важный вопрос – подавление дикости в человеке как плата за преодоление дикости окружающей его среды.

Человек должен соблюдать достаточно сложную «технику безопасности» в условиях цивилизации, чтобы, во-первых, оставаться человеком, а, во-вторых, не разнести неосторожным движением вдребезги хрупкие достижения искусственно созданного мира.

А именно бережное обращение с предметами цивилизации либерализм объявляет «несвободой»; отчего становится ясным, что «свобода» для него – это право лупить кувалдой по фарфоровому сервизу.

Право – говорят – это же не обязанность! Можешь лупить, а можешь и не лупить - в этом «свобода». А если тебе запрещают неосторожное обращение со сложными вещами – это уже «тоталитаризм».

Цивилизация делает человека свободным от определенных и конкретных вещей. Но это означает закрепощение в других случаях. И тот, кто это отрицает – враг цивилизации.

Сергей ВЯЗОВ, специально для ЭиМ; 31 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..