Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЛОЖЬ, СОЮЗНИК НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ...

ЛОЖЬ, СОЮЗНИК НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ... Всех, кто будет нести бредятину насчёт того, что человек должен сам себе зарабатывать, а бедны только ленивые – помещаем в барак концлагеря. Не со зла, а для вразумления. Долго их там держать не будем, это ведь не наказание, а урок! Помещаем в барак и начинаем подзуживать: «и что вы картофельные очистки кушаете, идите, заработайте себе, вы же креативные, предприимчивые» и т.п. Они, естественно, ответят, что узник в концлагере, кем бы ни был – заработать не может. «Нам» - скажут креаклы - «чтобы зарабатывать – нужны условия». А мы им ответим: «так вот ребята, и всем остальным, чтобы зарабатывать – тоже нужны условия. Как и Вам.

Те города, в которых вы гребли деньги лопатой – были условия для вас. И только для вас, понимаете? Там была такая конфигурация отношений, которая вам, и только вам постоянно позволяла хапнуть. А тут конфигурация изменилась, и вы уже – ничто».

Богатство и ложь всегда идут рука об руку. Богатство не хочет признавать, что предоставлено обществом, создавшим особые условия для немногих избранных. Богатство хочет изобразить из себя плод личных усилий, продукт личного ума и труда. Как будто бы богатые люди деньги не из общества получают, а выкакали их, потужившись, из самих себя.

Но это ложь, понимаете? Ничего они сами из себя выдавить не могут. Они – продукт выгодной для них конфигурации общественных отношений. Изменится конфигурация – и они исчезнут, их сменят другие, им подобные. Которые, в свою очередь, начнут врать, что их деньги – результат их личного труда и таланта. Они ведь не только другим об этом врут. Им и самим чертовски приятно так думать.

Человеку нравится считать свои успехи личным достижением, нравится думать, что выигрыш в лотерею связан не со случайной жеребьёвкой, а с особыми личными качествами. Не просто так мне счастливый билетик попался, а это потому, что я – являюсь мной! А будь я поглупее и ленивее – был бы сейчас в числе проигравших лотерею!

+++

Рыба плавает, и кажется, что плавает сама, по своей воле. Но ведь плавает-то она в воде! А на берегу она будет издыхать, и никуда не поплывёт, потому что приспособлена под водную среду. А вы будете стоять над издыхающей рыбой и поучать её, как наши либералы:

-Что ж ты такая ленивая? Что ж ты никуда не плывёшь?

Птица летает, и тоже кажется, что летает сама по себе. Она наверняка думает – «куда хочу, туда лечу». Но на самом деле птица летает в воздухе. Она же не может использовать крылья в безвоздушном пространстве! И рыба, и птица делают, что хотят, но в пределах благоприятной для них среды. И только там.

Такое же нужно сказать и о социальной роли человека. Вопрос ведь не в том, сколько хлеба или картошки вырастит крестьянин, а в том, по какой цене он может это продать, и будут ли вообще у него это покупать. Разве он это решает? Это решают без него и за него. Но он, хотя бы, часть картошки может сам скушать.

А вот городской пример чище для опыта. Вопрос ведь не в том, сколько статей напишет журналист, а в том, каков фонд гонораров в его стране. Зачем нам говорить о лени или трудолюбии, таланте или бездарности человека – если вопрос лежит вообще вне человека?

+++

Когда либералы кормят нас бредятиной про то, что все, живущие плохо, сами себе такую участь выбрали – они насыщают интеллектуальное пространство безумием, и подвергают бедняков двойному гнёту: кроме экономического ещё и психологическому. Мало того, что у бедных всё отняли – так их же самих ещё и обвинили в этом! Нетрудно понять, зачем. Но трудно смирится – если ты учёный и ищешь истину, а не собираешь городской фольклор пост-советизма, сказки про «людей, сделавших самих себя» и «людей, всего добившихся».

Потому что очевидно: зарабатывают не те, кто работают. Зарабатывают те, кому созданы условия заработать. Соответственно, и бедствуют вовсе не те, кто ленятся (хотя есть и такие, но их немного). Бедствуют, в основном те, кому не созданы условия зарабатывать. Вопрос о доходах человека не решается самим человеком. Он решается обществом, в котором живёт человек. Общество назначает (или не назначает) человеку содержание. И человек не может ничего, кроме как принять предложенное. Исключение – воры, которые самовольно берут всё, что захотят, но это маргинальное поле.

А все, кто не воры – не могут самовольно назначить себе доходы. Общество выступает для них опекуном, а иногда – палачом.

Правда в этом. Остальное же от лукавого!

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 19 ноября 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.