Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КТО-НИБУДЬ ЧТО-ТО ПОНИМАЕТ?!

​Политика Центробанка противоречит поставленным Президентом задачам 22.03.2019 г. состоится очередное заседание Совета директоров Банка России. Представители депутатского корпуса ГД ФС РФ выражают свою озабоченность возможностью дальнейшего повышения ключевой ставки

Высокая ключевая ставка Центрального банка всегда негативно сказывается на экономическом росте, деловой активности, динамике производства и реальных доходах населения.

Экономический рост в России в последние годы показывал отрицательную динамику и сейчас стремится к нулю. Начался спад в важнейших секторах отечественной экономики – в промышленности и сельском хозяйстве. Объемы производства сельхозпродукции по итогам минувшего года даже снизились на 1,3%. Индекс промышленного производства в январе 2019г. по сравнению с декабрем 2018г. составил всего лишь 78,5% (причем, по обрабатывающим производствам – 68,6%. Реальные располагаемые доходы граждан падают уже на протяжении 5 лет (в совокупности за 5 лет только по официальным данным их падение составило почти 12,5%). В текущем году предпосылки для роста реальных доходов тоже отсутствуют и он обещает стать уже шестым годом их непрерывного падения (в новейшей истории России (даже в 1990-е гг.) такого долгого их снижения еще не было). По мнению большинства экспертов, в 2019 г. потребление, как и рост зарплат будет только замедляться.

При этом, основная цель, которой Центробанком РФ объясняется политика высокой ключевой ставки, также не была достигнута: по итогам 2018 г. инфляция в РФ вышла из-под контроля и произошел почти двукратный кратный ее разгон с 2,3% до 4,3%. А в январе-феврале 2019 года инфляция в годовом выражении увеличилась до 5,2%, что почти в 3,5 раза выше, чем в январе прошлого года.

Высокая ключевая ставка делает российский финансовый рынок привлекательным для притока горячего спекулятивного капитала, что, приводит к усилению давления на рубль (только за один 2018 г. девальвация рубля составила почти 20%), а в конечном счете, к еще большему оттоку из национальной экономики финансовых ресурсов. Страна работает на вывоз капитала. Чистый отток в 2018-м вырос на 270% (!) по сравнению с 2017 -м до $67,5 млрд. Это самый высокий показатель с 2014 года. Чистый отток капитала за два месяца 2019 г составил $18,6 млрд, что в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Таким образом, дальнейшее повышение ключевой ставки еще больше увеличит риски дальнейшего обесценения российской валюты и увеличения оттока капитала, что, как следствие, снизит доверие к рублю и инвестиции в российскую экономику.

Одновременно, высокая ключевая ставка удушающе действует на реальный сектор экономики (прежде всего, на обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство), определяя запредельно высокую а, в большинстве случаев, просто недоступную стоимость кредитных ресурсов для производственных предприятий, что существенно тормозит экономический рост.

Как следует из основного программного документа Центробанка РФ «Основные направления единой денежно-кредитной политики РФ на 2019-2021 годы», высокие темпы экономического роста наш Центробанк считает вредными для России, предлагая нашей экономике топтаться вокруг цифр 1,4-1,7% в год. В качестве оправдания такой своей позиции Центробанк указывает на необходимость борьбы с инфляцией, удержание соответствующего «таргета». Но и эту цель Центробанк не достигает (при этом, представляются странными решения и действия Центробанка РФ в борьбе с инфляцией, когда ее разгоняют немонетарными способами, а бороться с нею пытаются монетарными инструментами).

Проводимая Центральным банком РФ жесткая денежно-кредитная политика, выражающаяся, прежде всего, в политике дорогих денег не отвечает национальным интересам России, а на руку финансовым спекулянтам, которые заинтересованы, чтобы деньги не задерживались в производственном секторе, чтобы обеспечивать поступление в страну спекулятивного капитала и выводить из нее еще больше финансовых средств.

Денежно-кредитная политика нашего Центробанка противоречит поставленным Президентом РФ (в Указе №204 от 07.05.2018 г.) задачам, важнейшие из которых: повышение темпов экономического роста выше среднемировых, обеспечение импортозамещения и экономической безопасности, увеличение реальных доходов граждан.

Считаем, что денежно-кредитная политика Центробанка РФ должна быть изменена и подчинена обеспечению экономического роста и развитию реального сектора экономики. Без решения этой задачи мы не сможем обеспечить безопасность и целостность нашей страны, а также повысить благосостояния наших граждан.

Ключевая ставка должна не повышаться, а последовательно снижаться. Во избежание негативного влияния повышения доступности кредитных ресурсов на валютный рынок (валютных спекуляций и, как следствие, давления на рубль) и размер инфляции, необходимо принятие соответствующих мер валютного регулирования и финансового контроля.

  1. Емельянов Михаил Васильевич - Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД ФС РФ, Первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству, к.ю.н., заслуженный юрист РФ
  2. Ганзя Вера Анатольевна – Член комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам;
  3. Дорохин Павел Сергеевич – Член комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне (фракция КПРФ), Президент Российского союза народных и коллективных предприятий;
  4. Арефьев Николай Васильевич – Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
  5. Катасонов Сергей Михайлович – Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам;

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.