Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПРАВДЫ!

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПРАВДЫ! У нас экономической науки фактически нет. Не преподается. Под видом экономики преподают высшую математику или набор штампованных домыслов. Экономика – слишком опасная наука, чтобы её дозволили знать всем. Поэтому наше обществознание полтораста лет плюхается в схемах марксизма – иной концептуальной основы за эти годы так и не нашлось…

 Маркс – и в этом его великая заслуга, не просто констатировал, перечислял факты и складывал-делил суммы, а ОБЪЯСНЯЛ. Мы находим его объяснения неудовлетворительными, но находим восхитительной саму попытку ОБЪЯСНИТЬ, а не просто перечислить.

Может быть, для школьника ещё есть смысл в учебнике, который расшифровывает некоторые термины (т.е. выступает толковым словарем), рассказывает историю экономики, математику на примерах экономической практики и т.п.

Для студента смысл в таком учебнике по терминологии, истории, математике и т.п. – по всему, кроме собственно, экономики, уже утрачивается.

Никто не снимал с экономической науки главной функции любой науки – ОБЪЯСНЯТЬ ПРОЦЕСС. Почему же экономисты позволяют себе выступить акынами, поющими о том, что видят, и не пытающимися обобщить увиденное в формулу?

Ответ прост: это невыгодно. Христианство отделило науку от магии, без него наука сливается с магией обратно. В чем главное отличие науки от магии? Наука – открыта для всех и всем все пытается объяснить. Магия – закрыта для профанов, пытается обрести магическую силу над миром за счет разницы между собственным знанием и незнанием окружающих.

Экономика едва ли не первой стала превращаться в поприще магов, шарлатанов, фокусников и иллюзионистов. Используя дремучее невежество масс, экономическая магия стала производить «экономические чудеса» из карманов почтенной публики.

Возвращение подлинной экономики – вот задача газеты «Экономика и Мы», народной экономической газеты. Именно поэтому призываю внимательно знакомится с её аналитическими материалами! 

Например, вот с этим: => ОБМЕН И ОБМАН

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 23 апреля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.