Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ШОКОВАЯ ОБДЕРАПИЯ

ШОКОВАЯ ОБДЕРАПИЯ В группе риска новой глобальной безработицы — молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, предупреждает Международная организация труда. В ближайшие 10 лет в мире необходимо создать 600 миллионов новых рабочих мест. Такое предупреждение в своем докладе опубликовала Международная организация труда.

Естественный уровень безработицы — экономическая гипотеза, согласно которой для общеэкономического равновесия, сложившегося при реальной заработной плате, существует неполная занятость населения, которая является результатом недостатка информации, барьерами мобильности, демографических изменений и других следствий несовершенства рынка.

 По этим причинам невозможно понизить уровень безработицы до нуля, а лишь снизить его до метки, определяемой пороками рынка. Таким образом, оказать влияние на уровень с такой безработицей в узких временных рамках невозможно. Поможет лишь медленное воздействие с помощью методов регуляторной или структурной политики.

Согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет (в России, по методологии Росстата, — 15-72 лет) признаётся безработным.

По ее подсчетам, за три года кризиса число безработных в мире выросло на 27 миллионов, достигло отметки в 200 миллионов человек и будет расти дальше. Особенно сильно глобальная безработица отразится на молодых людях, то есть в возрасте от 15 до 24 лет.

Кроме того, эксперты Международной организации труда приводят такие цифры: сейчас в мире 900 миллионов человек хотя и имеют работу, но живут меньше чем на два доллара в день.

Безработица как явление стала постепенно входить в экономическую мысль по мере усиления индустриализации и бюрократизации. Процесс формирования этого понятия можно рассматривать на примере Великобритании, так как там оно было хорошо задокументировано. В XVI веке в Англии не делалось различий между бродягами и теми, у кого нет работы, все официально именовались Sturdy beggar и рассматривались как лица, которых нужно наказать и выслать.

Закрытие монастырей в 30-х годах XVI века увеличило нищету, так как монастыри помогали бедным. Кроме того, во времена Тюдоров возросло население и усилился процесс огораживания. У безработных оставалось только два выхода — голодать или нарушать закон. В 1535 году вышел закон, предусматривавший создание системы общественных работ для борьбы с безработицей, финансировавшихся за счёт налогов на прибыль и капитал. Вышедший в следующем году закон разрешал применять к бродягам телесные наказания…

Сегодня примерно к  тому же и идет, судя по возрастанию жестокости к безработным. Как отмечается в ежегодном докладе о глобальной занятости, подготовленном Международной организацией труда, мир столкнулся со срочной необходимостью создать в ближайшее десятилетие 600 млн. новых рабочих мест, чтобы обеспечить устойчивый рост и сохранить социальное единство.

"После трех лет непрерывного кризиса на глобальных рынках труда и на фоне перспективы дальнейшего спада экономической активности во всем мире, образовался "запас" безработных в 200 млн. человек", — утверждает МОТ в своем ежегодном докладе под названием "Глобальные тенденции занятости-2012 г.: предотвратим развитие кризиса занятости". Кроме того, в докладе указывается, что в течение ближайшего десятилетия необходимо будет создать более 400 млн. новых рабочих мест, чтобы "поглотить" прирост рабочей силы примерно на 40 млн. работников в год.

В докладе о глобальных тенденциях занятости отмечается также, что перед миром стоит и дополнительная задача создания достойных рабочих мест — в основном в развивающихся странах —  для 900 млн. работников, живущих вместе со своими семьями менее чем на $2 в день.

В докладе МОТ также сообщается, что частичное улучшение ситуации, наметившееся в 2009 г., было недолгим, и сейчас в мире стало на 27 млн. больше безработных, чем в начале кризиса. Экономика не создает достаточного количества рабочих мест, и это отражается на общем уровне занятости населения, который больше всего снизился в 2007 г. (61,2%) и 2010 г. (60,2%).

В целом уровень мировой безработицы по прогнозам МОТ в этом году может вырасти со 197 до 225 млн. (с 6% до 6,9%).

Отметим, что Европейский совет считает снижение безработицы одним из приоритетных направлений для купирования последствий долгового кризиса в регионе.

Об этом 16 января заявил Президент Европейского совета Херман ван Ромпей.  По данным агентства Eurostat по состоянию на ноябрь 2011 г. в странах еврозоны безработными были 16 млн. 372 тыс. человек. Отметим, высокая безработица в последнее время стала обычным явлением во Франции. По данным Министерства труда страны, количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет.

Еще одна флагманская страна ЕС — Германия, наоборот, переживает рекордное с момента объединения страны снижение уровня безработицы. Ее агентство по трудоустройству 3 января сообщило, что уровень безработицы в декабре 2011 г. с учетом сезонных колебаний снизился и составил 6,8%.

Отметим также, что уровень безработицы в США в декабре 2011 г. по сравнению с показателем предыдущего месяца снизился на 0,2%. и составил 8,5%. Это самый низкий показатель с февраля 2009 г.

У безработицы много минусов чисто экономических, помимо страданий человеческих. Это недополученный выпуск продукции. Кроме того, безработица влечет сокращение доходной части федерального бюджета в результате уменьшения налоговых поступлений и снижения выручки от реализации благ. Она создает прямые потери в личных доходах и снижение уровня жизни людей, ставших безработными, и членов их семей.

При росте безработицы происходит рост затрат общества на защиту работников от потерь, вызванных ею: выплату пособий, реализацию программ по стимулированию роста занятости, профессиональную переподготовку и трудоустройство и т. д.

«Несмотря на правительственные усилия кризис в сфере занятости не ослабевает: каждый третий работник в мире, то есть примерно 1,1 миллиард человек, либо не имеет работы, либо живет в нищете. Необходимо, чтобы создание рабочих мест в реальном секторе экономики стало нашей приоритетной задачей»,отметил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. Все человечество встало перед вопросом: КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

Федор Сверлов; 2 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..