Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЭКОНОМИКА ПО КУДРИНУ: ОПЯТЬ ДВОЙКА!

ЭКОНОМИКА ПО КУДРИНУ: ОПЯТЬ ДВОЙКА! Глазьев нашел восемь ошибок в экономической программе Кудрина. Советник президента Сергей Глазьев считает, что доклад Центра стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина об источниках экономического роста построен на «широко распространенных заблуждениях». Об этом говорится в письме Глазьева к Кудрину. По мнению Глазьева, программа, которую готовит для Кремля Кудрин, приведет к деградации экономики и падению уровня жизни населения. В тезисах доклада Кудрина содержится не менее восьми типичных заблуждений, считает Глазьев, в первую очередь об инфляции и ее влиянии на экономический рост.

«...предложения о бюджетной консолидации и ограничении дефицита 1% ВВП основываются на упрощенном представлении о линейной прямой зависимости между приростом денежной массы и инфляцией. В действительности эта зависимость носит немонотонный и нелинейный характер», — сообщает Глазьев.

«Вопреки... представлениям, в демонетизированной российской экономике инфляция снижается с ростом денежной массы и, наоборот, увеличивается при ее сокращении», — продолжает он, добавляя, что снизить инфляцию до целевого уровня в 4% (такую задачу ставит Центробанк к 2017 году) не удастся.

Заблуждением Глазьев также называет уверенность в обратной зависимости между инфляцией и ростом ВВП.

По мнению Глазьева, можно частично закрыть дефицит бюджета, превышающего в этом году 3% ВВП, включив печатный станок.

«А отказ от использования денежной эмиссии для финансирования дефицита бюджета противоречит общепринятой практике передовых стран и следует из непонимания природы современных денег», — отмечает Глазьев.

Кудрин планирует представить в Кремль программу стимулирования экономического роста к весне следующего года.

Впрочем, на наш взгляд, газеты ЭиМ, главная "ошибка" (она же преступление) либералов - заключается в циничной безответственности к судьбам людей. Главный показатель экономики - это всеобщая выживаемость, потребности выживания населения, которое должно - так или иначе, тем или иным способом - но быть обеспечено необходимым потребительским набором продуктов, товаров и услуг. Причем обеспечено ВСЁ, а не только таргетированная (привилегированная, специально отобранная) группа.
Либералы же исходят из разного рода абстрактных показателей, не считая жертв среди людей. Их не волнует, сколько миллионов окажутся выброшенными из жизни посредством их "правильных" с точки зрения их же теории, действий. Об этом не говорит Глазьев - хоть он и умный человек - наверное, у него не так болит, он ведь входит в привилегированный слой, на его личном столе никогда не бывает пусто, и достойной зарплаты его лично никто не лишает.

Мы же в куда худшем положении - потому нам очевидно, что самым главным приоритетом должно быть сбережение народа, пресечение экономического геноцида в той или иной его форме, под тем или иным ярлыком, типа "борьба с инфляцией", "повышение инвестиционной привлекательности", "реконструкция институтов", "свобода торговли" и т.п. Ответственность за жизнь и здоровье людей - вот чего не хватает катастрофически либеральным экономистам. Остальное вытекает из этого...

ИСТОЧНИК

16 августа 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.