Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

День открытых... ножей, или штурмовки на марше

День открытых... ножей, или штурмовки на марше Очередной вклад в перерождение российского либерализма в фашизм сделал политолог А. Ципко. Сам А.Ципко – прожжёный циник, многократно менявший флаги, но отражаемая им драма «западников» - носит многовековой характер устойчивых заблуждений «придумавших себе свой Запад» интеллигентов, начиная ещё со времён царизма. Начнём с того, что мышление человека фундаментально противопоставляет ИДЕАЛЬНОЕ РЕАЛЬНОМУ. Без этого человек превращается во всеядное и неразборчивое животное, которое всё действительное принимает, как «разумное», с любой мерзостью смиряется и принимает любую гадость. Раз она МОГЛА состояться – то, стало быть, так и ДОЛЖНО быть – вот позиция всеядного падальщика.

Поэтому мы не можем оставаться людьми, и не скатиться окончательно в зоологическое состояние косматых гоминид – если не будем противопоставлять ИДЕАЛЬНОЕ РЕАЛЬНОМУ. Из этого вырастает осуждение текущей реальности, служащее общественному, да и всякому прочему прогрессу необходимым базисом. Если мы, столкнувшись с грязью жизни, убеждены, что должно быть иначе – то мы действуем, чтобы стало иначе. А если мы убеждены, что это «естество», «так и надо» - как мы можем что-то исправить, двигаться вверх по лестнице цивилизации?

Слово «вверх» и «высшие» (например, формы) – имеет явно религиозное происхождение. Это когда «наверху» небо и Бог, а «внизу» преисподняя. Нужно ли напоминать, что в космосе атеистов «верха» и «низа» нет – этот космос, как «пифагоровы штаны -во все стороны равны»?

Религиозное сознание (творец цивилизации) противопоставило земное небесному. Есть безобразное реальность, в которой мы живём, но мы, противопоставляя её своим идеалам, пытаемся выйти из неё «вверх», к более высоким формам. Идея коммунизма – противопоставляет не «верх» «низу», а настоящее – будущему. Это куда менее продуктивная форма противопоставления идеального реальному, потому что будущее имеет свойство становиться настоящим, а потом и прошлым. Вера в светлое будущее куда более уязвима, чем вера в «горний мир»

Но и вера в будущее в сто раз продуктивнее, чем нелепый поиск идеала по горизонтали, географически, в частности – на Западе. Интеллигент-западник, реализуя общечеловеческую потребность противопоставить идеальное реальному (добро злу), в итоге, через ряд спекулятивных подлогов, обманывая себя и других, размещает идеал… на Западе. Там в его больных фантазиях оказывается и царствие небесное, и коммунизм «в одном флаконе». Такого рода противопоставление идеального реальному – самая контрпродуктивная позиция, какую только можно придумать! От неё – лишь пол-шага до звериного цинизма, до полного слияния с «разумностью любого действительного». И многие западники эти пол-шага давно уже сделали, превратившись в криминальных до мозга костей подонков.

А другие не сделали, и у них продолжается то состояние, которое описывает (скорее всего лицемерно) – прожжёный демагог Ципко:

«Сейчас трудно сказать, можно ли было избежать «русской весны» 2014 года, а тем самым избежать превращения РФ в крепость, со всех сторон окруженную врагами[1]. Наверное, нельзя. Тут о себе дают знать особенности распада СССР. Когда инициатива распада империи принадлежит народу метрополии (а у нас причиной распада СССР была идея «суверенизации РСФСР»), велика вероятность оживления имперского синдрома. У многих в душе появляется страх превратиться из империи в обыденную второстепенную страну. Появляется желание вернуться назад, к державной России».

То есть Ципко отражает и навязывает читателям МК позицию западника, согласно которой Россия до 2014 года не была «осаждённой крепостью», и вообще «сама виновата». Так в голове западника мутировала древняя библейская ситуация ИЗГНАНИЯ ИЗ РАЯ за грехи. В которой Россия – Адам, рай – Запад, а Бог, изгоняющий за грехи из рая – правительство США.

Правда жизни в том, что Запад – матёрый, плотоядный хищник на протяжении многих веков практиковавший колоссальные объёмы людоедства. Никаким раем он никогда не являлся, а Россия была «осаждённой крепостью» всегда. Другое дело, что «благодаря» таким, как Ципко, она не всегда это понимала, не всегда давала себе в этом трезвый отчёт. Но это – наши проблемы, а не проблемы Запада, и не проблемы объективной реальности.

Одинока ли Россия в осаждённой крепости? И да, и нет. Одинока в том смысле, что её все пытаются сожрать. Типовая в том смысле, что в условиях биосферы все пытаются сожрать всех. Когда в Азии англичане истребляли голландцев, и попутно обе стороны терроризировали азиатов-туземцев, в этом не было никакой русофобии. Просто два хищника (английский и голландский колониализм) сошлись в схватке над поверженной добычей.

Говорить о том, что «наше положение вечно осаждённой крепости» уникально – ну с хера ли оно уникально?! Нет ничего уникального в том, что лев хочет сожрать антилопу, а гиены и шакалы охотно сожрут дохлого льва. Это в школе проходят, и по-моему, в младших ещё классах. Всякая сильная государственность на белом свете есть «осаждённая крепость»!

Россия была таковой и в Крымскую войну, и в пору интервенции, а, например, Англия – при Наполеоне, и при Гитлере. Роль крепостного рва для осаждённой крепости Англии играл пролив Ла-Манш. К счастью для англичан, у них тогда не было у власти Ципко, который сетовал бы, как бы договориться с «цивилизованной Европой», как бы лечь под Наполеона или Гитлера, и тем избежать положения «осаждённой крепости»…

У Ципко (точнее, у его читателей) в голове полностью выдуманная реальность:

«…шанса превратиться из нынешней «осажденной крепости» в равноценного партнера Запада, снова стать членом «восьмерки» уже нет».

А он что, был?!

«…ни один руководитель России уже не решится в свою очередь «исправлять исторические ошибки» «русской весны» 2014 года. Такие призывы подобны политическому самоубийству».

Почему же только политическому? И физическому тоже. Геноцидов никто не отменял – наоборот, они стали более частыми и тотальными в XXI веке.

Ципко стонет:

«…современной глобальной цивилизации уже невозможно быть развивающейся современной страной без сохранения институтов демократии».

Это он стонет в пору байденовщины, полностью похоронившей все институты демократии, даже формальные, в цитадели самопровозглашённого «свободного мира». Что, президентство Байдена – демократический институт?!

Ципко убеждён,

«…что Запад, для которого жизнь человеческая в десять раз дороже, чем для нас, не начнет войну».

Да, не начнёт – потому что он её и не заканчивал. У него – для которого человеческая жизнь не стоит ровным счётом ничего – есть два режима: или война или безоговорочная капитуляция. Всякие попытки побеждённых внести какие-либо оговорки в режим безоговорочной капитуляции приводят к возобновлению военных действий.

Как стенает Ципко, отражая в определённой мере распространённые воззрения в интеллигентской среде -

«…многое подталкивает к закручиванию гаек в условиях «осажденной крепости», когда кругом враги. Но я думаю, Кремль осознает, что стоит перейти через красную черту во всей этой истории закручивания гаек, и начнет рушиться не только экономика, но и вся общественная жизнь».

Либералы умеют ставить в тупик изумления своей непроходимо-девственной тупостью. Вспоминается мне по этому поводу статья одного горе-путешественника, который задался интересным для либералов вопросом: «А как выживают те страны, которые находятся под плотными санкциями Запада»?

И правда, как?! Как, к примеру, вырастить хлеб на земле, если тебе долларов ФРС США не присылает? Как сшить штаны или собрать машину – если отрезан от долларовых инвесторов?! На каком-то этапе умственной деградации либерал и вправду начинает думать, что Запад – «путь, и истина, и жизнь», и без его подачек, «кредитов МВФ» - никакая жизнь на Земле невозможна! Одно непонятно – и как это Европа веками выживала, пока Колумб не открыл источник всяческого продовольствия и промтоваров, Америку?!

Либерал с таким мышлением ставит и себя, и свой народ заведомо в положение «недочеловеков», сам не замечая, что воплощает идеологию Гитлера об ущербных нациях, изначально рождённых природой только подчиняться нации господ. Из того упаднического положения, что «нет Запада – нет жизни» вытекает неизбежно убеждение, что нужно во всём подчиняться американскому окрику. И даже если США прикажет тебе повеситься – уточни лишь, самому ли доставать верёвку, или МВФ предоставит?

Ципко радуется нашей двойственности, расщеплённости, всероссийской шизофрении:

«Слава богу, что все эти абсурды нашей государственной идеологии, все разговоры о том, что Россия — не Запад, существуют независимо от реальной экономики, которая в главном, в своем монетаризме, в своей рыночности, является классической западной экономикой. И это пример того, что все же, даже в условиях осадного положения, для Кремля характерен инстинкт самосохранения, он видит пределы, за которые не может перейти вся эта нынешняя истерия по поводу опасности всего, что рождено Западом».

А дальше – через теорию недочеловеков и сверхнаций, Ципко приходит к окончательном биологическому гитлеризму, с чем его, и всех либералов «можно поздравить». Ибо у них теперь всякий разговор, начавшись «демократией» - неизбежно заканчивается расистской и нацистской программой с удручающим единомыслием.

Г.Димитров, а теперь и мы в ЭиМ, говорил и говорим, что законченная форма капитализма есть фашизм. Димитрова за это критиковали, нас тоже критикуют, но против фактов трудно переть.

Если капитализм не ведёт к фашизму – тогда к чему он ведёт, к чему он суть есть тенденция? Что вытекает из всей его «демокр-р-р-атической» говорильни, кроме самого откровенного и наглого фашизма-нацизма?!

Чтобы не быть голословными, дадим слово А.Ципко:

«…превращение нынешней политики закручивания гаек, создание условий для реванша всех тех, кто когда-то не был способен на честную конкуренцию»…

Чувствуете, чем пахнет? Можно так человека приговорить – что он, мол, органически неспособен на «честную конкуренцию», потому что недочеловек. А можно и про весь народ. Вот, мол, русские, а вот немцы! Понятно ведь – говорят Гитлер, а за ним Ципко – что русские рождены быть рабами, самой природой приговорены вечно быть рабами у «цивилизованных западных людей». Гитлер, кстати говоря, ведь не только за немцев ратовал, он и англичанам наговорил комплиментов выше крыши, взяв пример именно с Великобритании и её колониальной политики…

Социалисты говорят, что бедные бедны, а неграмотные темны – потому что их ограбили, обворовали и обманули, многих ещё до их рождения. Это или так, или не так. Если не так – то тогда как?!

Уши развешивайте – фашисты в них охотно надуют, почему богатый богат и образован, а бедный – нищ и тёмен. Далеко ходить не нужно, вот уже Ципко в МК, с некоторым стеснением, выдаёт всю программу:

«Надо нам (им в МК – прим. ЭиМ) наконец увидеть, о чем не принято говорить в политологической науке, что общественную жизнь в России пронизывает не только конфликт между теми, кто наверху и имеет все, и теми, кто внизу и, как правило, живет в нищете, от зарплаты до зарплаты. Но на самом деле общественную жизнь в России — и в политике, и в науке, и в культуре — пронизывает конфликт между теми, кто способен на многое, и теми, кто в силу разных причин не способен совершить что-то заметное в жизни».

Ай, молодца! С такими взглядами – первым бы стоял в очереди, чтобы к Власову или Краснову записаться!

«Что спасло духовное здоровье российской нации (это он так биологизаторский нацизм называет – прим. ЭиМ) от советского запрета на истину, на правду, на собственное достоинство? Активность мысли в культуре, в общественных науках вернула русскому человеку перестройка Горбачева. Но, как теперь стало ясно, нельзя вернуть право на мысль, не разрушая то, что ее угнетало, не разрушая советскую систему».

Если понять, что «право на мысль» в трактовке у Ципко и ему подобных есть право рабовладельцев владеть рабами – то всё верно и всё встаёт на свои места. Без рабов-то какое же может быть «собственное достоинство»? Для него-то «умные люди» и сочинили сперва социал-дарвинизм, за ним фашизм, и всё бы у них получилось – но влезли «Советы» в солдатском ватнике, и не дали практике Бухенвальдов устояться!

И не дали тем, кто «способен на многое» - безнаказанно куражиться над остальными, записанными в расходные материалы экспериментов «способных на многое»!

+++

Важно понимать, что весь этот бред – не удел одинокого полоумного Ципко, который, по сути своей – лишь ретранслятор взглядов определённого круга людей в нашей стране. А эти люди уже давно осознали, что опереться на большинство избирателей – никогда не смогут. Тем более сделать это надолго, стабильно. А потому некогда желанное ими большинство голосов – стало им ненавистно, как мычание толпы недочеловеков. В выборе между буржуазными свободами», какими бы ограниченными и фальшивыми они ни были, и крупной частной собственностью – капитализм в итоге всегда выбирает собственность.

А когда остаётся голый приоритет частной собственности – то реставрируется уже не пёстрая каша XIX века, а куда более однообразное и монолитное рабовладение ассиро-вавилонского типа. Когда рабы не смеют своими возражениями и капризами докучать людям, «выигравшим конкуренцию» и «на многое способным». Смысл-то в том, что они «сверхчеловеки», «сверхнация» - и не нужно тупому быдлу им мешать. Ни в чём. Чего бы они не выдумали – только кланяться и благодарить, как и положено недочеловекам…

-------------------------------------------------------------

[1] МК, политолог А. Ципко, «Россия оказалась в условиях осажденной крепости: как выжить»

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 29 декабря 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН