Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

МОЛДОВА ЗАЛЕЗЛА В ПЕТЛЮ...

А МОГЛА БЫ ЖИТЬ ДА ЖИТЬ... Россия вводит пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию.

МОЛДОВА ЗАЛЕЗЛА В ПЕТЛЮ... Впервые за многие годы после 1991 года Россия отказывается за свой счет содержать русофобию. Раньше страна сама выкармливала своих убийц. Теперь - иной подход. Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию, следует из проекта постановления правительства РФ, подготовленного Минэкономразвития. Документ опубликован в среду на едином портале для размещения проектов нормативных актов. В список молдавской сельхозпродукции, которую РФ намерена обложить пошлинами, попали, в частности, мясо, зерно, фрукты и овощи, а также сахар. "Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить в установленном порядке Республику Молдова о введении ввозных таможенных пошлин", - говорится в документе. Предполагается, что постановление вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Решение о возможном введении защитных мер в торговых отношениях с Молдавией в связи с тем, что парламент страны ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, будет принимать правительство РФ, а не Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщалось, в среду этот вопрос должен был рассмотреть совет комиссии. Кроме того, ранее сообщалось, что решение о защите своего рынка при подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС также примет российский кабмин.

Россия, Молдавия и Украина, а также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия являются членами зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Кроме того, в особом порядке к соответствующему договору присоединился Узбекистан.

Документ имеет ряд приложений, в том числе приложение 6, которое позволяет применять внутри ЗСТ ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это ведет к угрожающему росту импорта через "пересечение" зон свободной торговли. При этом ставки вводимых пошлин не могут быть выше обязательств по ВТО.

Федор Сверлов; 17 июля 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН