Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА "НОВОГО ПОРЯДКА"

ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА "НОВОГО ПОРЯДКА" Попахивающие геноцидом попытки "запретить русских" - пытаются высмеять, но давно уже не смешно. Так, глава латвийской столицы Нил Ушаков с юмором отнесся к штрафу, который Центр государственного языка Латвии выписал ему за использование Рижской городской думой русского языка в соцсетях. Мэр собирается оспорить решение Центра в суде, поскольку не существует закона, определяющего на каком языке должны общаться чиновники в иностранных соцсетях. На странице Ушакова в Facebook появилась карикатура. На ней изображены одинаковые черепа людей различных национальностей и конфессий, и только череп представителя Центра государственного языка напоминает неандертальца. «Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке», - подписал рисунок мэр Риги.

Чем закончится эта история? Ведь ей в затылок дышит уже другая, более зловещая. Недавно СМИ сообщалось о том, что латвийский правозащитник, профессор Александр Гапоненко обвиняется Рижской прокуратурой по статье о возбуждении национальной, этнической и расовой розни. Поводом для претензий властей стала ссылка в сети Фейсбук на прошлогоднюю публикацию интервью, в котором Александр Владимирович рассказывал о положении в прибалтийских республиках. Данный случай вызвал широкий общественный резонанс во многих странах мира. Подробности происходящего удалось узнать непосредственно из первоисточника - огорчившего новое гестапо профессора...

На Ваш взгляд, как могла возникнуть ситуация, в которой материал более чем годовой давности привлек внимание латвийской прокуратуры? С чем это более могло быть связано – с конкретной публикацией или со всей Вашей деятельностью в последние годы?

– С середины 2014 года я активно выступал в СМИ против размещения в Латвии войск НАТО. Говорил, что это может привести к ухудшению положения национальных меньшинств, а это, в свою очередь, будет использоваться для провоцирования гражданской войны на национальной основе и втягивания в конфликт России. Запад пытался реализовать в Прибалтике украинский сценарий.

Для информирования мировой общественности о накопившихся проблемах я организовал видеоконференцию с РИА «Новости» по теме «Положение национальных меньшинств в странах Прибалтики». Как раз в это время в Риге проходил саммит Совета Европы, в котором Латвия председательствовала.

Возразить против моих обвинений властям было нечего, и они решили просто закрыть мне рот. Как мне говорили осведомленные люди, председатель комиссии Сейма по национальной безопасности С.Аболтиня дала команду спецслужбам найти основания для моего ареста. Те, не мудрствуя лукаво, прочитали пост в Фэйсбуке, в котором я возмущался вводом американских танков в страну и представили его, как возбуждение этнической, национальной и расовой розни.

В середине мая 2015 года полиция безопасности (наша политическая охранка) провела 14 часовой обыск дома, на работе и на даче – надеялись, видимо, найти Коран или паспорт с надписью: «Исламский террорист». Не нашли. Я спросил следователя: «Это где вы видели такой этнос – американские танки?» Он невнятно пробурчал: «Ничего, разберемся, найдем, если надо будет». Год искали.

Наконец, в июне этого года полиция безопасности передала дело в прокуратуру, которая и выдвинула против меня обвинение. Правда, акцент сделали уже на том, что я сравнил в интервью вашему агентству факельное шествие по Риге 18 ноября с картиной, увиденной мною в документальном фильме «Триумф воли» Лени Рифеншталь. Обиделись.

Можете ли Вы озвучить оценку реальных последствий, грозящих Вам в связи с данной публикацией? Чем это чревато на самом деле – штрафом, уголовным сроком либо чем-то иным?

– Реально мне грозит пять лет тюремного заключения, поскольку суды являются у нас элементом этнократической системы и послушны правящей верхушке. Никто не отменил команду «Распни русского правозащитника!». Суд будет длиться пару лет, но вынесет обязательно обвинительный приговор.

У меня уже есть опыт такого рода судебного преследования. Три года тому назад финансовая полиция совершенно необоснованно обвинила меня в неуплате налогов и административный суд подтвердил их решение о взыскании неподъемного штрафа. Судья просто сказал: «Не хочу принимать во внимание приведенные доказательства». Нарушил все процессуальные нормы. Подал на решение этого суда кассационную жалобу. Нарушения в работе судьи были настолько грубыми, что окружной суд стал дело пересматривать. Оно тянется уже третий год. Все это время у меня арестованы личные счета, судебный исполнитель авансом, до решения суда, изымает все доходы выше прожиточного минимума.

Существуют ли подобные примеры, ранее происходившие с другими людьми? Или Ваша ситуация – первая и пока не имеющая прецедентов?

– Преследование русских правозащитников за то, что они говорят правду в Латвии – обычное дело. Существует с дюжину правозащитников, против которых возбуждены уголовные дела. Против некоторых – по пять штук. Этих людей пытаются дискредитировать и маргинализировать в публичном пространстве для того, чтобы лишить русскую общину лидеров.

Со мной это сделать достаточно сложно, поскольку я – доктор экономических наук, почетный профессор, автор двух десятков книг, нескольких тысяч публикаций, выступаю на международных конференциях, делаю доклады на сессии ОБСЕ, регулярно выступаю на радио и телевидении, Однако, если раз в неделю публиковать в подконтрольной спецслужбам латышской прессе негативную информацию, то народ начинает верить в то, что я состою на службе одновременно и у черта, и у Кремля. Уже на улице от меня впечатлительные родители из числа титульной нации начинают прятать детей.

Как Вы намерены поступать далее?

– Власти мечтают выдавить меня из Латвии, поскольку громкий политический процесс над русским правозащитником, которого преследуют за высказывание мнений, им совершенно ни к чему. Я же уезжать никуда не собираюсь. Очевидно, поэтому придется вести процесс аналогичный тому, что вел Георгий Димитров, которого нацисты в 1934 года в Германии огульно обвинили в поджоге Рейхстага.

Вчера прошел по Старой Риге мимо нашего Сейма – видел, как фотографировали. Теперь жду обвинений в попытке поджога, поскольку обвинение в публикации интервью в российском информационном издании выходит за рамки здравого смысла. Поэтому есть опасность, что могут пристрелить, как пристрелили в Киеве моего знакомого (Олесь Бузина, - ред.). Он настолько аргументированно разоблачал украинских нацистов, что те решили, что его проще пристрелить, чем спорить.

Что бы Вы хотели сказать людям, которые читают, смотрят и слушают Ваши публичные выступления?

– Хочу сказать словами чешского писателя Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Фучик написал в нацистской тюрьме свою последнюю книгу «Репортаж с петлей на шее», которая заканчивалась именно этой фразой. Нацисты казнили писателя за то, что он писал статьи, в которых говорил правду о преступлениях их режима. Сейчас это называется «правозащитная деятельность».

Благодарим за Ваши ответы.

ИСТОЧНИК

1 августа 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН