Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Либералы доигрались в рынок!

Экономика стран зоны евро по итогам апреля—июня зафиксировала рекордный спад — ВВП валютного блока сократился к аналогичному периоду прошлого года на 15%, в целом по Евросоюзу — на 14,4%. Сильнее всего пострадала Испания — это единственная страна, где в годовом выражении экономика потеряла более чем пятую часть. Валовой внутренний продукт США во втором квартале сократился на 32,9 процента — это абсолютный исторический рекорд, превзошедший все прогнозы аналитиков. Экономисты констатируют: американская экономика находится в глубочайшей рецессии. И это несмотря на многотриллионные стимулы Федрезерва, а также запуск печатного станка.

При этом во Франции, Италии и Германии, несмотря на разную жесткость ограничений и продолжительность их применения, квартальный спад во втором квартале оказался сопоставимым.

Европейская экономика на фоне ограничительных мер во втором квартале 2020 года продемонстрировала историческое падение — ВВП стран Евросоюза, по данным Евростата, сократился в апреле—июне сразу на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в зоне евро спад был более выраженным — на 15% (в первом квартале — минус 2,5% и минус 3,1% соответственно). Это падение стало самым сильным с начала ведения статистики, с 1995 года.

По сравнению же с первым кварталом 2020 года экономика ЕС просела на 11,9%, ВВП зоны евро — на 12,1%.

Самый сильный квартальный спад был зафиксирован в Испании (минус 18,5% — что стало худшим показателем с 1970 года), Португалии (минус 14,1%), Франции (минус 13,8%). В Италии он составил 12,4%, в Германии — 10,1% (однако в первом квартале к четвертому — минус 5,4% и минус 2%).

Пока не все страны опубликовали свои оценки падения ВВП, но они уже есть по всем крупным странам валютного блока — наиболее выраженный спад в годовом выражении опять же в Испании (год к году — на 22,1%), во Франции — на 19%, в Италии — на 17,3% (к первому кварталу — минус 12,4%). Практически весь второй квартал Испания жила в режиме ограничений из-за пандемии COVID-19 — ограничительные меры были введены 14 марта и сняты лишь 21 июня. В итоге в апреле—июне потребление домохозяйств в Испании сократилось на 21,2%, инвестиции — на 22,4%.

В Италии Национальный институт статистики (ISTAT), публикуя свою оценку, сообщил, что экономика «перенесла беспрецедентное сокращение, полностью объяснимое последствиями чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и принятых мер» по сдерживанию вспышки COVID-19. При этом, хотя эксперты ждут резкого ускорения экономики в третьем квартале, в июле показатели деловой активности оставались ниже докризисного уровня. Ранее свои оценки представляла и Германия — падение ВВП страны во втором квартале оценено в 11,7% (год к году).

Напомним, Минэкономики оценило спад в РФ во втором квартале в 9,6%. Сопоставимый показатель у США — ВВП страны в апреле—июне этого года сократился на 32,9% в годовом исчислении (то есть если бы такими темпами экономика падала в течение года), но ко второму кварталу прошлого года спад составил 9,5%.

Чем больше глубина спада, тем выше риски для дальнейшего роста экономики»,— замечают в ING Bank. Но либеральные "эксперты" бесполезны: они умеют только каркать да статистику собирать задним числом. Никакого выхода у них в голове не имеется!

Среди крупных европейских экономик везде квартальный спад составил 10–14%, исключением стала лишь Испания — учитывая действие локальных ограничений, спад здесь может быть более продолжительным, полагают в банке.

Данные показывают, что европейская экономика стала возвращаться к росту с начала мая, но это было связано попросту с открытием магазинов и снятием ограничений, тяжелая же часть восстановления активности начинается сейчас, когда будут более заметны последствия растущей безработицы и числа банкротств.

Короче: поезд псевдорыночной экономики, поощрявшей хитрых паразитов за счёт простоватых в своей честности созидателей, доехал до обрыва, и "ушёл" в полёт. Если у него не отрастут при падении со скалы крылья - то "либерализм фсё".

В январе — марте ВВП США потерял пять процентов, положив конец 11-летнему экономическому росту. Сказался мощный спад потребительских расходов, на которые приходится почти 70% экономической активности.

Из-за карантина, остановки бизнеса и высокой заболеваемости экономисты ожидали двузначного обвала во втором квартале. Худшие опасения подтвердились.

Согласно выводам Министерства торговли США, в апреле — июне ВВП рухнул на треть, уничтожив весь экономический рост с 2015 года. По сути, экономика откатилась на уровень более чем пятилетней давности.

Такого еще не было. Предыдущий квартальный антирекорд зафиксировали в 1958-м — минус десять процентов. А годовой — в 1932-м: 12,9%.

"Введенные в марте — апреле ограничения передвижения частично отменили в некоторых районах страны в мае и июне, домашние хозяйства и коммерческие структуры получили от государства пособия. Но предприятия и образовательные учреждения продолжали работать в удаленном формате, а потребители отказались от расходов", — говорится в докладе ведомства.

Крупнейшие инвестбанки Goldman Sachs и JP Morgan уже в апреле предупреждали о неизбежной рецессии. Теперь это признали официально: спад два квартала подряд, причем глубочайший.

Волна банкротств привела к резкому скачку безработицы — до 14,7%. По данным Минтруда США, сейчас пособие получают 17 миллионов американцев.

Ни Великая депрессия, ни "Великая рецессия" (2008 года), ни какой-либо другой из более чем трех десятков экономических кризисов, случившихся за последние два столетия, не вызывали столь резкого ослабления экономики за такой короткий промежуток времени.

Восстановление не скоро

В Белом доме подчеркивают, что экономика вступила в кризис в лучшей форме, чем двенадцать лет назад. К примеру, долговая нагрузка домохозяйств до пандемии была ниже, чем в канун 2008-го. А восстановлению помогут стимулы федерального правительства. С марта в рынки влили огромную сумму — порядка шести триллионов долларов.

При этом Международный валютный фонд оценивает падение не в 33, а в 37 процентов. И восстановления, которого ждали в третьем квартале, пока не видно.

"Из-за роста числа заражений вирусом экономика остановилась на несколько недель, поскольку потребители избегают расходов и не совершают поездки в условиях продолжающихся увольнений", — отмечает Bloomberg.

"Это ужасно, — говорит Нариман Бехравеш, главный экономист IHS Markit. — Мы никогда не видели ничего подобного".

"Отчет Министерства торговли показал, насколько глубока и мрачна та дыра, в которую провалилась экономика", — констатирует Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics. Для выхода из этой ситуации потребуется много времени.

Как указывают эксперты швейцарской банковской группы Julius Baer, сокращение рабочих мест продолжается, а потому американцам стоит ждать роста безработицы в результате реструктуризации компаний и предстоящего всплеска банкротств.

Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам года экономика США сократится на 6,6%. Кроме "коронавирусных", ее тянут вниз фундаментальные риски, а также действия регулятора. В первую очередь — огромные государственный и корпоративный долги, плюс перспектива длительного периода низкой или даже отрицательной инфляции из-за нулевых ставок ФРС.

Значительная часть населения Соединенных Штатов столкнется с серьезным ухудшением качества жизни и большими экономическими трудностями в последующие несколько лет, предупреждают в МВФ.

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..