Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Лицемерие западной цивилизации

Философ Виктор Тростников о парижском расстреле и двойных стандартах Запада …

Лицемерие западной цивилизации Как сообщалось, 7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В результате стрельбы погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние 50 лет. Правоохранительные органы Франции продолжают поиски преступников. Наиболее вероятной на данный момент считается версия их принадлежности к группировкам радикальных исламистов. Редакция издания в 2011 году уже подвергалась нападению после того, как опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. Впоследствии журнал также сталкивался с критикой публикуемых материалов.

О событии рассуждал в интервью  «Русской народной линии» православный философ, богослов, писатель Виктор Николаевич Тростников:

Глубоко опечаленный расправой над журналистами во Франции, я присоединяюсь к тем, кто выражает возмущение этим злодеянием.

Но к этому я должен добавить, что меня не менее возмущает лицемерие западной цивилизации, ставшее особенно очевидным в связи с этим инцидентом. Эта цивилизация решительно не одобряет ношения на себе атрибутов принадлежности к христианской религии, например, крестиков, ибо это якобы задевает чувства лиц, принадлежащих к иному вероисповеданию, - в частности, мусульман.

Однако печатание гигантскими тиражами карикатуры на Мохаммеда считается совершенно естественным проявлением свободы печати - одной из величайших демократических ценностей. Неужели кто-то сможет мне доказать, что, надевая на шею крестик, я наношу мусульманам большее оскорбление, чем карикатурист, издевающийся над основателем их религии?

Похоже, отторжение крестика вызвано не заботой западной цивилизации о чувствах магометан, а тем, что она стала окончательно антихристианской, то есть антихристовой, а еще яснее - сатанинской.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 11 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..