Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

УРА! КАНИКУЛЫ!

​Минфин предложил ввести налоговые каникулы для малого бизнеса

УРА! КАНИКУЛЫ! Министерство финансов РФ предлагает ввести налоговые каникулы для бизнесменов. Данная инициатива освободит субъектов бизнеса от уплаты налога на прибыль в течение определенного времени, сообщают «Аргументы.ру». В 2014 году в нескольких субъектах России стартует эксперимент по предоставлению "налоговых каникул" бизнесменам, начавшим свой малый бизнес. "Есть соответствующее поручение, мы собирались на совещание, договорились, что со следующего года начнем эксперимент по введению налоговых каникул для малого бизнеса в нескольких регионах", - передает «ИТАР-ТАСС» слова первого вице-премьера Шувалова.

Зампредседателя правительства РФ отметил, что если эксперимент пройдет успешно, то схема может распространиться на всю страну.

Ранее глава Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин заявлял о том, что ведомство планирует в качестве эксперимента вводить в регионах налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей.

Идея снижения налогового бремени для начинающих предпринимателей обсуждается длительное время: многих возмущает тот факт, что бизнесмен, не получив прибыли, уже должен платить налоги и взносы в различные фонды.

Саму идею каникул для всех малых предпринимателей сроком как минимум на два года предложил глава организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Бречалов 23 мая на встрече с президентом Владимиром Путиным.

От ЭиМ отметим, что толку в налоговых поступлениях от малого бизнеса все равно нет, они составляют реально-ничтожную величину доходов бюджетов всех уровней, предприниматели не платят налоги, да им и не с чего платить. Кроме того, лазеек у этих людей так много, что налоговые каникулы они себе устроили задолго до выхода соответствующих постановлений.

В этом есть определенная экономическая справедливость: не в праве брать тот, кто ничего сперва не дал. Государство не помогает малому бизнесу - и он в ответ не помогает государству. Если бы государство помогало (и там, где оно помогает) - форматы поддержки вынудили бы раскрыть бухгалтерию, продемонстрировать реальные обороты. Но государство сплавляет в малый бизнес тех, кому не хочет платить пособия по безработице. Итог - налицо...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 28 ноября 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.