Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЗМ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЗМ «Православная энциклопедия», которую издают в России с 2000 года, — работа, которая не имеет аналогов в мире. Отметим, что Минкультуры России уже присвоило энциклопедии статус учебного пособия для вузов РФ. А непосредственно изданием томов, координацией и информационным сопровождением работы занимается церковно-научный центр РПЦ.Важным аспектом является то, что работа базируется на идее сотрудничества церковной и светской науки, а не на их противопоставлении, каковое активно пропагандировалось во времена СССР.

Труд, который начал издаваться ещё при патриархе Алексии II в 2000 году, изначально предполагал 25 томов, четыре года спустя было заявлено, что количество книг может возрасти до 31 тома. Однако сейчас уже выпущен 41 том энциклопедии, всего же планируется к выпуску 55 томов.

Общая редакция этого уникального труда осуществляется при непосредственном личном участии патриарха Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви уже заявлял, что «ничего подобного в мире сделано не было никогда» — это работа огромного культурного и научного значения, которая объединила вокруг себя замечательных исследователей, учёных. Список организаций, участвующих в работе по созданию энциклопедии, впечатляет — Московская духовная академия, институты Российской академии наук, университеты Москвы, Санкт-Петербурга, ряда других регионов, а также научные центры США, Греции, Италии.

Поскольку столь полного обобщения сведений о более чем двухтысячелетней истории православной церкви и её современном состоянии нет. Все годы поддержку изданию оказывали первые лица страны. Наблюдательный совет 55-томной энциклопедии возглавляет патриарх Кирилл, а общественный — председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Выступая 6 апреля на 29-м совместном заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию энциклопедии в храме Христа Спасителя в Москве, Володин предложил проводить презентации томов «Православной энциклопедии» и в регионах России, и за рубежом. Это, по его словам, «было бы правильно в том случае, если в энциклопедии описана жизнь епархии в конкретных регионах. Когда речь идёт о публикациях статей из жизни других стран, православных общин, более активно нам продвигать энциклопедию в этих странах». Стоит отметить, что больше трети читателей энциклопедии — иностранцы. Уже изданные тома «Православной энциклопедии» Президент России Владимир Путин подарил главе Ватикана.

По мнению Володина, необходимо, чтобы энциклопедия была широко представлена на книжных выставках и ярмарках. «Одна из основных ключевых задач общественного совета — это популяризация «Православной энциклопедии». В этой связи нам, конечно, нужно постараться использовать в том числе и современные технологии, используя коммуникации с общественными институтами», — сказал он.

Учёные и мыслители утверждают, что именно по энциклопедическим изданиям нередко судят о судьбах того или иного народа и государства. Задача авторов «Православной энциклопедии» — в том числе и знакомство читателей с другими христианскими конфессиями, а также с явлениями науки, культуры, искусства, политики, связанными с религиозной тематикой.

Интересно, что подобный труд уже пытались написать до 1917 года — тогда издатели «Православной энциклопедии» дошли до буквы «К», но революционные события прекратили её выпуск. Этот вариант сегодня находится в патриаршей библиотеке.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 20 апреля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.