МЕРТВЫЕ СПАМУ НЕ ИМУТ!
Кому не знакома ситуация? Не успели вы затаббиться, а вам уже спам в личку шлют… Ну ладно "добро пожаловать"… А то что-то там другое шлют, похуже... Многие говорят себе – мол, «я соласен на спам, если он информативен, но когда всякую «порнуху» присылают, меня это раздражает».
Как свидетельствует статистика, все российские работники, пользующиеся электронной почтой, потратили на самостоятельное удаление спама в 2011 году целых 291681920 часов в год.
Если предположить, что средний компьютер потребляет около 150 Вт, то эта процедура в масштабах страны потребовала 4375288 кВт/ч, что по тарифу 2 руб. 15 коп. за кВт/ч составило почти 9,5 млн. рублей.
Все эти деньги ушли из российской экономики не в карман спамерам, а в энергосистему страны; они будут потрачены на зарплату сотрудникам и обновление оборудования.
На что ушли деньги? Ответ очевиден:
- расходы на антиспамовые программы (реально для пользователей Интернета такие фильтры практически ничего не стоят, но изначально их производство также требует определенных затрат);
- расходы на поддержание в работоспособном состоянии средств антиспамовой защиты (оплата труда специалистов, выполняющих соответствующие функции);
- потери экономики от пользования услугами сомнительного качества (реклама соответствующего качества услуг возможна, прежде всего, посредством рассылки спам-сообщений) и в результате обмана и мошенничества и др.
Можно также вспомнить о таком аспекте прибыли от спам-рассылок, как разработка программ антиспама. Так, например, только в 2008 году выручка «Лаборатории Касперского» на рынке антивирусной и контентной фильтрации в России и Закавказье составила 100 млн. долларов США (что на 80% больше показателей предыдущего года). Конечно, далеко не все эти деньги получены за Kaspersky Antispam, но, тем не менее, цифры говорят сами за себя.
Несомненно, можно утверждать, что общие убытки от спама многократно перекрывают прибыли, о которых мы упомянули.
По итогам 2011 года доля спама в почтовом трафике составила более 82,1%. Какой же ущерб наносит столь масштабное засорение деловой и личной переписки?
В целом по РФ, по данным ФБК, количество времени, уходящего на удаление спама в день составляет 5 минут 10 секунд или 0,09 часа. С учетом средней "стоимости" рабочего часа (107,0 руб.), "стоимость" потерь из-за спама за день составляет 9,2 рубля.
Экономические потери всех работодателей РФ от спама составляют около 2 млрд. долларов США в год (2008 г.) – по оценке Всемирного банка.
Но и здесь есть немаловажное НО. Убытки терпят в основном компании традиционных отраслей, а выгоды от спама получают малый бизнес, ИТ-компании и энергосистемы, то есть те самые отрасли, которые у нас весьма слабы, и которые государство всё никак не может развить.
Так что же такое спам в России — зло или инструмент реформирования экономики? Запрещать его или пропагандировать!
Подводя итог, можно отметить: экономический подход к спаму должен заключаться в экономическом наказании — штрафе, многократно превышающем потенциальную прибыль злостного аморального спамера. Который, естественно, должен быть отделен, как козлище от агнцев доброкачественного спама (информационной рассылки, не задевающей этических и эстетических вкусов получателей). Вопрос, конечно же, кто будет организаторов вычислять.
Петр Бобров.; 24 января 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин