Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

МОР ЗАМОРСКИЙ

Спасение России – дело рук самой России!

МОР ЗАМОРСКИЙ Мировой экономический кризис не за горами. Европу то затапливает, то «штормит» от протестных движений. Способна ли Россия выдержать повышение цен на заморские продукты из-за неурожая и волнений? Что надо сделать уже сейчас, чтобы не оказаться марионеткой в руках иностранных поставщиков? Россия импортирует порядка 50% продуктов питания. Основными крупными импортерами среди прочих являются Турция и Германия. Турция обеспечивает Россию овощами и фруктами примерно на 1 млрд 300 тысяч долларов в год. За мясные и молочные продукты Россия платит Германии почти 1 млрд долларов ежегодно.

За морем телушка - полушка,да рубль - перевоз.

 Русская пословица

В совокупности объем торговли между Россией, Германией и Турцией по данным позициям составляет порядка 5-6% всего импорта продовольственных продуктов. Это достаточно большая цифра, утверждают эксперты.

Справка

Похоже, что Европе грозит неурожай. Проливные дожди затапливают одну страну за другой. Так, немецкие СМИ сообщают, что в городе Пассау на юго-востоке страны вода при наводнении достигла уровня, который здесь не наблюдали с XVI века. В Праге резко повысился уровень воды в реке Влтава. В срочном порядке создаются центры по эвакуации населения. Многие города и поселки в Польше, Швейцарии и Австрии также подверглись затоплению.

Из-за неблагоприятных погодных условий в Европе возможен неурожай, что может привести к снижению кормовой базы, а, следовательно, к болезням животных и  подорожанию зарубежных продуктов питания, считает руководитель аналитического отдела Московского экономического форума Вячеслав Пронин.  В Турции наблюдается политический кризис, который также может отразиться на объеме производства и международных поставках, подчеркнул эксперт.

Справка

В Турции наводнения пока не предвидится, там другая проблема – массовые волнения и антиправительственные акции протеста. В общем, Европу штормит с разных сторон. Так как Россия импортирует более 50% продуктов питания, то продовольственная безопасность нашей страны под угрозой.

Обладающая огромным потенциалом Россия не должна зависеть от наводнений и беспорядков в какой бы то ни было стране, потому что она обладает всеми ресурсами (плодородными землями, сельскими жителями, готовыми работать в сельском хозяйстве, технологиями) для того, чтобы обеспечивать полностью внутренний спрос, а также экспортировать продукты питания в другие страны.

Мнение эксперта

Константин Бабкин, промышленник, президент Промышленного союза «Новое Содружество», сопредседатель Оргкомитета Московского экономического форума.

5-6% продуктов питания от общего объема импорта существенно не повлияет на розничные цены. Современные проблемы Германии и Турции приведут к тому, что их место на рынке займут производители других стран.

Не стоит забывать, что мы живем в мире жестокой конкуренции, когда многие государства, народы, отдельные предприниматели, личности, фермеры борются за свое «место под солнцем», желая продать как можно больше продукции и заработать деньги.

В данный момент мы не почувствуем проблем с нехваткой продовольствия, потому что говядина из Германии будет «заменена» на говядину из Бразилии и т.д. Но это вовсе не значит, что мы должны отказываться от развития сельского хозяйства. То, что мы завозим более половины продовольствия – огромная проблема! В результате - люди сидят без работы, теряется огромный потенциал, огромные деньги. Эту проблему надо решать. Как решать? Через Разумную аграрную политику и Разумную экономическую политику.

Пока проблемы Германии, Турции и других стран носят локальный характер, но теоретически в преддверии больших кризисов, которые нам прогнозируют эксперты, вопрос продовольственной безопасности никто не отменял.

Ксения Авдеева

пресс-секретарь МЭФ

Российское аналитическое агентство.; 6 июня 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..