Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

М.ДЕЛЯГИН: "ЭСТОНСКАЯ МЕЧТА"

М.ДЕЛЯГИН: "ЭСТОНСКАЯ МЕЧТА" Эстонские журналисты обнаружили в детском магазине глобус для малышей, на котором не осталось и намека на существование России и Москвы. В русском варианте этого же глобуса отмечены Москва и Кремль, а на эстонском - Таллин и Ратушная площадь. В русской версии Евразия обозначена единым континентом, в экстонской обозначены части света - Европа и Азия. При этом в русской версии на месте Казахстана вместо небоскребов нарисованы леса; есть и некоторые другие отличия.

Глобус без России: так вот ты какая, эстонская мечта!


Михаил Делягин отметил: "Вероятно, разработчики этой игрушки решили, что сама мысль о существовании России травмирует эстонских детей, и оградили их от этого опасного знания. Когда они вырастут, они будут воспринимать существование России как не имеющее права на существование недоразумение, как и наличие единого континента Евразии.

Это не просто мелочное прибатийское глумление или проявление хуторского бузумия, - это серьезная долгосрочная политика по формированию общественного сознания, и мы являемся жертвой этой политикой уже долгое время. Еще в начале 2000-х я с удивлением обнаружил в Доме правительства в кабинете одного из крайне высокопоставленных чиновников дорогой сувенирный глобус, на котором Курильские острова были обозначены как принадлежащие Японии, - и такие глобусы попадаются в России до сих пор.

Думаю, нам следует использовать эстонский опыт воспитания детей в нашей педагогической практике, - в частности, в отношении Эстонии (купленной Петром Первым у шведов, как известно, со всем населением и по непонятной причине не желающей возвращать России как уплаченные Петром, так и вложенные в нее во время ее нахождения в составе нашей страны деньги)".

Российское аналитическое агентство.; 10 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..