Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

САМИ ДЕНЬГИ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ

Реальными благами обеспечивается реальный баланс сил

САМИ ДЕНЬГИ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ «Было вывезено около 2 трлн.$, что кстати и спасло запад от очередной великой депрессии, не зря они старались...» - пишет Петр Краснов в "Нашем современнике". И, наверное, действительно думает, что вывоз условных знаков может как-то повлиять на реальную экономику… Если что и спасло от великой депрессии запад, то это те реальные блага (сырьевые и иные), которые он вывез в обмен на 2 трлн. $. А дальнейшая судьба этой зеленой бумаги уже малоинтересна – куда бы её не ввезли или не вывезли, нефть обратно в страну не притечет. Да, денежный фетишизм стал приобретать совсем уж гомерический масштаб.

Например, СМИ порадовали нас сообщением: «Ученые выяснили, что наша планета стоит не более 60 трлн. долларов». Иначе говоря, имея на руках 60 триллионов американской зеленой макулатуры или просто карточку, на которой записано это магическое число, вы можете выйти в открытый Космос и купить себе планету типа «Земля», новую или б/у…

Это не творчество пациентов дурдома. Это – плод раздумий группы ученых университета штата Мериленд. Результаты исследований были опубликованы в британском научном журнале Nature. 16 американских и европейских экономистов собрались в Мериленде под руководством директора Института экономики и окружающей среды Роберта Костанцы для того, чтобы подсчитать, какова стоимость планеты Земля. Для подобной оценки ученым пришлось взять в расчет буквально каждый гектар поверхности земного шара, включая дно океанов, лесные массивы, коралловые рифы и прочее. Была вычислена и приблизительная стоимость известных на данный момент природных ресурсов. В подсчет стоимости планеты не вошли, однако, пустыни, полярные зоны и города. Эти объекты еще должны быть и будут оценены – исследование пока не закончено.

Роберт Констанца предложил специальный метод оценки, включающий в себя 17 критериев. В основу вычислений легла идея, что для сохранения природных богатств Земли в их нынешнем состоянии человечеству было бы необходимо заплатить определенные суммы денег. Сколько же? Пользуясь методом Констанцы, исследователи пришли к выводу, что средняя рыночная цена одного квадратного гектара океана составляет сегодня $252 в год. А вот гектар тропического леса стоит $2000. Дешевле всего оказались, как ни странно, пахотные земли — $52. В итоге исследователи пришли к выводу, что по сегодняшним ценам планета Земля стоит от $18 трлн до $60 трлн.

Это при том, что госдолг США в ближайшее время превысит $16 трлн. Иначе говоря, США задолжали планете… планету. Или – США уже умудрились съесть планету, потому что взятое у мира в долг они проели…

    Очень многие всерьёз приняли идею американских экономистов, считающих полезным напомнить человечеству, что все на Земле имеет свою цену. Многие экологи полагают, что, указав стоимость каждого района Земли, ученые смогут внушить людям, что им есть, чем дорожить. Сам руководитель проекта Роберт Констанца заявил: "Люди не оценят важность проблемы защиты окружающей среды, пока им не скажут, сколько она на самом деле стоит!" Один только экономист из Кильского университета профессор Пол Экинс поспешил назвать затею оценить планету "не имеющей смысла", что делает ему честь. 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 25 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.