Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Набиуллина как антиевропейский деятель

Наши либералы научились у Европы всякой дряни и содомии. Но учится у Европы чему-то позитивному не умеют (точнее, не хотят). Первое, что следует позаимствовать у Европы - это её упорство в сохранении базовой ставки ЕЦБ на нулевом уровне. Вы же хотите жить "как в Европе"? Ну, так и сделайте как в Европе! Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается в пресс-релизе финансового регулятора. Ставки по депозитам банка и по маржинальным кредитам также оставлены на прежнем уровне — минус 0,4% годовых и 0,25% соответственно.

ЕЦБ не собирается менять ключевые процентные ставки как минимум до конца лета 2019 года, Регулятор также не планирует повышать ставку, пока сохраняется необходимость обеспечить продолжающееся последовательное приближение инфляции к уровням ниже 2%, но близким к этой отметке.

Напомним, в декабре 2018 года регулятор подтвердил планы прекратить программу количественного смягчения, объявленную в январе 2015 года для борьбы с дефляцией. Всего за время действия программы регулятор скупил облигации (корпоративные и госдолг) на €2,6 трлн. Средства от их погашения будут реинвестироваться, но только после того как начнет расти ключевая ставка.

ЕЦБ работает на свою экономику, имеющую колоссальное конкурентное преимущество над российской, с её запредельной базовой ставкой, лоббируемой ЦБ РФ. В Европе бизнесу дают бесплатные кредиты (по принципу "верни, что взял, через год"). В РФ кредиты в рублях дают на таких условиях, что воспользоваться ими могут только спекулянты быстрого оборота.

ЦБ РФ в данном случае обслуживает не интересы своей страны, а интересы Европы, создавая ей (уже выдохшейся даже с нулевой ставкой) особые преференции и льготы в конкурентном соревновании с российским производителем.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..