Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПЛАСТИК-УБИЙЦА И ЕГО ПОЖИРАТЕЛИ

 ПЛАСТИК-УБИЙЦА И ЕГО ПОЖИРАТЕЛИ В джунглях Южной Америки обнаружены грибы, обожающие поглощать пластик. Возможно, именно они спасут человечество от смерти под горами накопленного и неразлагающегося в природе мусора. Новость пришла куда как вовремя: ведь хотя огромные острова мусора в центре Атлантики перестали расти, радоваться рано: ученые уверены, что мы просто не понимаем, куда деваются новые объемы отходов, выброшенных в океан. Гистограмма показывает обнаруженные количества мусора, а на карте отмечены результаты моделирования, показавшие вероятные места его скопления. На врезке справа вверху – типичные фрагменты пластика, которые обнаруживали ученые На сотни километров Тихого океана растянулось знаменитое скопление мусора – место, куда течения сносят выброшенные в воду отходы и где они накапливаются, вынуждая и корабли, и рыбу держаться подальше от этого архипелага медленного разложения. Точные размеры его неизвестны – одни оценивают площадь примерно с Техас, другие – больше, чем все США целиком. Впрочем, мы уже рассказывали об этом в заметке «Великий мусорный путь». Нечто подобное обнаруживается и в Атлантике, где благодаря циркуляции течений огромные количества пластика образовали скопление размерами минимум в 2/3 территории континентальной части США.

Недавно океанографы провели детальное исследование развития этого Североатлантического скопления и пришли к неожиданному выводу: несмотря на существенный рост промышленности и потребления, количество пластика в нем за последние 20 лет не изменилось. То ли большая часть пластика стала хорониться на суше – то ли избыток пластика уносится куда-то в океан, образуя новые, пока неизвестные острова этого мусорного архипелага.

Сбор и анализ пластика в Северной Атлантике и Карибском море ученые ведут начиная с 1986 г. Для этого с исследовательского корабля выбрасывается 2-километровая сеть с ячейками достаточно мелкими для того, чтобы улавливать фрагменты величиной не больше ногтя. В своей недавней работе Николай Максименко, Кара Ло (Kara Law) и другие ученые суммировали данные по 6136 «уловам», собранным за 22 года, и показали, что у самого побережья количества пластика невелики, но заметно увеличиваются в сотнях километрах от него, на широтах между 22 и 38 градусами. Впрочем, и здесь его не так много, как ожидалось – около 1 тыс. мелких фрагментов можно выловить из объема, по словам ученых, «эквивалентного 2 тыс. наполненным ванным».

Химический анализ показал, что эти фрагменты пластика, в основном, полиэтиленовые и полипропиленовые – то есть, состоят из материалов, из которых изготавливаются пластиковые пакеты и упаковка. Иногда встречаются и сравнительно крупные почти целые объекты – пластиковые ведра или зубные щетки – но намного реже.

Это чрезвычайно странно, ведь объемы мусора, который сбрасывается в Атлантику, наводят на мысль о том, что где-то он должен скапливаться в колоссальных количествах. Тогда исследователям пришла в голову мысль, что за тем, куда океан относит его, можно проследить со спутника, выбросив плавающие маячки и наблюдая за их перемещениями. Выяснилось, что регион этот, как и в Тихом океане, связан с субтропическим кольцом течений, в котором ветра увлекают потоки воды двигаться по огромному кругу вокруг сравнительно спокойного центра – мусор, насколько нам известно, скапливается и в аналогичных областях Тихого и Индийского океанов.

Но самым удивительным оказалось то, что, если не считать сезонные изменения количества пластика, оно остается на одном и том же уровне почти все время наблюдений, хотя и производство, и использование его за эти годы возросли в несколько раз. Возможно, свою роль сыграло введенный в США в 1988 г. запрет на захоронение пластикового мусора в океане. Однако ученые полагают, что где-то имеется «утечка»: мы просто не знаем, куда делось избыточное количество пластика.

Возможно, он разваливается на фрагменты более мелкие, чем способна уловить использованная сеть. Возможно, со временем их покрывают водоросли, заставляя не оставаться на поверхности, а погружаться ко дну – или их невольно поедают рыбы и морские животные (что, конечно, отнюдь не полезно, а порой и прямо токсично).

Вот тут и прийти бы на помощь открытому виду сверхполезных бактерий! Говоря более точно, речь идет о пожирающих полиуретанах, полимерах весьма разнообразных свойств, находящих широчайшее применение в промышленности и хозяйстве. Из них изготавливают клеи и детали, подошвы, мебель, имплантаты и изоляторы – и все, исчерпав срок службы, оказывается на свалке. Здесь же полиуретан остается надолго, практически не разлагаясь в естественных условиях. Разве только на него накинутся грибы, обнаруженные недавно в джунглях Амазонии.

Этот регион известен, как место обитания самого большого и разнообразного биоценоза на планете, и до сих пор в этих влажных лесах обнаруживается огромное количество ранее неизвестных живых существ. Изучению его посвящена и работа экспедиции Rainforest Expedition and Laboratory, которая ежегодно совершает путешествие из США в одну из стран Южной Америки и возвращается обратно со все новыми находками.

Последняя поездка состоялась в Эквадор. Большой командой студентов и ученых руководил профессор Скотт Стробель (Scott Strobel), и самой шумной их находкой оказался неприметный микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora . Судя по данным исследователей, он стал первым известным организмом, способным спокойно себя чувствовать на диете, состоящей из одного лишь полиуретана – и более того, делать это даже в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Это значит, что гриб будет «работать» даже глубоко под землей или в завалах свалок, где «запасов» полиуретана хватит на много поколений.

Ученые уже успели выявить фермент, наделяющий грибок такими «сверхспособностями» и позволяющий ему расщеплять весьма устойчивый химически пластик. Теперь требуется дальнейшее изучение и самого микроба, и его волшебного белка. И возможно, в будущем для утилизации отходов будут использоваться ферментеры, в которых пластик будет быстро утилизироваться не знающими устали грибами – или просто их ферментами.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 12 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..