Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Власть Разума и её пределы

Власть Разума и её пределы У рациональности (разумности, здравого смысла) много определяющих признаков. Но самый простой и зримый из них – улучшение положения со временем. Если система рациональна, то она с той или иной скоростью, но улучшает жизнь год от года и день ото дня. И это улучшение положения – важное доказательство разумности системы. Значит, она не только говорит о себе, что разумна (все так говорят!) – а действительно разумна. Отметим особо, у разумной системы могут быть разные «старты». Может быть, она начнёт с хорошего наследства, а может быть – с разрухи и руин.

Но не старт, а именно накопление улучшений определяет меру и степень разумности системы. Она разумна, если предоставила скромный достаток вчерашним нищим. И она иррациональна – если сделала жизнь менее благоустроенной, чем получила.

То есть, иначе говоря, важно не сравнение в определённый момент времени, а сравнение динамики систем. Какая куда идёт? Рациональность создана именно для того, чтобы делать жизнь своих носителей благополучнее и безопаснее. Такова её цель, а один из инструментов – время. Сколь бы ни были проекты разумны – требуется время, чтобы их реализовать, внедрить перспективные разработки, получить отдачу от разумных капиталовложений.

Если бы безумие не вело своего носителя к гибели – его не называли бы безумием. Его назвали бы «оригинальностью», «парадоксальностью мышления», «экстравагантной манерой изложения» и т.п. До тех пор, пока мысли в голове человека не ведут к его самоуничтожению – они не являются безумными. Научным языком говоря – «не подпадают под определение».

Мы можем выражаться так или иначе, всем понятна разница между языками Фета и Маяковского, но разумность не освобождает нас от обязанности отыскать восходящую линию.

Безразличие к восхождению, равнодушие к восходящим и нисходящим процессам делает человека безумным, потому что в конечном итоге это его равнодушие к жизни и смерти. Социопатология изучает суицидальные комплексы идей особи и вида, особенности мышления, которые служат не выживанию, а вымиранию человека или народа.

+++

Можете называть правильное мышление «рациональным», можете «научным» или, как любят обыватели – «здравым смыслом», но ясно одно: такая форма мышления в современной политике, в планетарных масштабах, отсутствует. Среди множества доказательств иррациональности мировых систем главное – хроническое неулучшение и ухудшение дел в разных странах мира, ныне безумно соревнующихся не темпами роста, а темпами падения. Любимая забава современного политика – доказывать, что наш упадок на сколько-то процентов ниже соседского. Мы «меньше потеряли» за последние (месяцы, годы, пятилетки – подставить нужное). Человечество в мареве безумия, открытого (или подчёркнутого) «перестройкой», не только потеряло восходящую линию, но потеряло и само представление о восходящей линии развития. И сколько бы Фукуяма не отрекался от своих слов «история закончилась» - по факту, история цивилизации в 80-е годы ХХ века действительно прервалась.

Как и положено безумцам, люди считают «разумным» что попало, и что лично им по вкусу (вплоть до бандеровщины и каннибализма) – прочно забыв, что истинно-разумное доказуемо. Всё на свете, пока мы не сошли с ума, обязано соблюдать закон достаточного основания (один из ключевых законов логики). Понятие «разумное действие» - не исключение. Оно тоже обязано опираться на достаточное основание самоутверждения.

Мало просто сказать – «я умен», надобно это доказать. Если этого не делать – чем тогда я или вы отличаемся от сумасшедших, которым веры в собственную правоту не занимать?!

Доказательство реальности ума – это улучшение положения после его приложения к делу. Если предложение человека привело к умножению положительного и/или сокращению отрицательного – то это умное предложение. А если нет – то нет, сколько бы они друг дружку не «пиарили» называя друг друга «выдающимися экономистами», «светлыми головами» и «лучшими министрами финансов Европы». Сколько бы ни награждали друг друга фейковыми орденами и званиями.

Чтобы не понимать доказуемость профессиональной пригодности экономиста, заключённую в росте экономики (нет роста – руководитель процесса глуп) нужно самому свихнуться. По моде и в духе нашего сумасшедшего времени…

+++
Понимая силу и пользу рациональности (разумности) – подчеркнём и их ограниченность, уязвимость. Дело в том, что всё разумное действенно и привлекательно только пока обобщает себя в рамках коллективного разума, до общественной (коллективной) пользы. Начнём с того, что и членораздельный язык нужен для общения, передачи мыслей от человека к человеку, потому что внутренне думать может и немой.

Рациональное существует лишь до тех пор, пока люди действуют сообща и признают взаимно права и интересы друг друга. Рациональность применима лишь для коллектива, имеющего общий единый разум. Много верующих – один Бог. Много учёных – одна наука. Много дискуссий, но одна истина.

Разумность выращена коллективным разумом для нужд и потребностей коллектива. Если же люди будут охотится друг на друга, как хищники, каждый сам за себя – тогда будет востребована не технология вразумления ближнего, а наоборот, технология его оглушения, оглупления.

Хищнику не нужна умная жертва, точно так же как и потенциальной жертве совершенно не нужен умный хищник. Чем глупее твой антагонист в паре «хищник-жертва», тем лучше для тебя. И если «человек человеку волк» - то где тогда отыскать место для науки? То есть системы, которая взаимными усилиями делает людей умнее, и «оптом», сразу потоками и выпусками?

+++

Вывод: рациональность не существует сама по себе. Свою разумность она может обосновать только внутри себя – только среди своих приверженцев, своей «паствы». Рациональность, разумность, научность – очень зависимы от веры, которую они иной раз заносчиво презирают за «слепоту» и бездоказательность, догматизм.

Но именно и только догма превосходства общего над частным – делает человека разумным (рациональным). Вначале – вера в Смысл Жизни, Добро и Единую Истину (классический религиозный комплекс). И только потом, вторично от этого – математика, физика, любые разумные выводы, которые только потому и озвучивают, что они общеполезны. То есть родившись в твоей голове – могут быть интересны и другим.

А если волк хочет скушать зайца – зачем ему озвучивать этот план? Для кого? Для зайца, чтобы успел убежать? Для другого волка – чтобы успел перехватить добычу? Или для самого себя, уподобляясь сумасшедшим, беседующим сами с собой от расщепления личности?

Почему у людей наука есть, а у кошек нет? Разве наука полезна только людям? Все, кто видел, с каким удовольствием кошки греются у батареи или кушают сбалансированный корм – понимают, что наука очень полезна и для кошек. Но в кошачьей среде она не развивается. Кошки с удовольствием вкушают плоды просвещения, но у них нет той почвы, на которой могло бы вырасти древо, приносящее такие плоды.

Почему?

И высокая наука, и обыденный здравый смысл едины в одном: они суть есть накопление и применения знаний общеполезных, равно полезных для меня и для другого человека. Наука не может работать с личной выгодой человека, оторванной от выгоды других людей.

Если эта личная выгода (мы называем её локализмом) попадает в голову учёного – то он перестаёт быть учёным. Для него уже нет превосходства миллиона над единицей, если единица своя, а миллион чужой, и так летит в пропасть вся научная математика.

Рациональность может очень много дать – но она в то же время и требовательна до капризности. Она настаивает на приоритете общей пользы над личной выгодой, и без этого не живёт, стремительно разлагается, если попадает в неподходящее для себя настроение людей (хищности, хапка, паразитизма и т.п.).

+++

Сделав своей опорой низменные инстинкты человека – американцы не только победили СССР, но, с этой опорой на зверолюдей, победили рациональность, как общее достояние цивилизации. Для оборотней вроде Ельцина или Кравчука любой язык (в том числе и машинный язык программирования) – только средство обмана, мимикрии хищника в засаде.

Но если язык коммуникации становится только средством обмана, только маскировкой для подкрадывания людоедов – он теряет свой смысл (изложения разумных идей) и превращается в иррациональную шизофазию. Он не столько передаёт мысли, сколько их скрадывает и затуманивает, оглушает.

Вот вам и ответ – откуда та бездна иррациональности, в которой мы живём, и почему, начиная с 1970 года (футурологи точно вычислили дату!) – прогресс человечества пошёл в обратную сторону.

В 1980 мы уже были глупее самих себя в 1970, в 1990-м – значительно глупее самих себя в 1980-м, и т.п. Регресс мышления набирает ускорение, потому что с процессов мышления сняли задачу быть рациональными.

Если мышление обслуживает не интересы общности, а охоту особи – то оно не больше, чем клыки, когти и другие оружия хищника. Опора «американской идеологии» на низшие инстинкты человека-биозавра породило непомерное раздувание текущих удовольствий, грубых плотских наслаждений за счёт и в ущерб рациональности.

Но главное, конечно не в том, что «клубничку» всякой пикантности превратили в наркотическую зависимость одуревшего и одичавшего от эгоизма человека-особи.

Разум-когти, разум – клыки весьма отличается от разума-созидателя, разума-творца. Хорошо разработанная для тонких манипуляций рука трудящегося предназначена строить, а клыки хищника – наоборот, разрушать, расчленять. Разные цели – и приоритеты будут разными!

Разум – творец – это одно, а разум-клыки совсем другое.

+++

В рамках цивилизации коллективный разум обустраивал, прежде всего, самого себя. Его главной целью было сохранение и приумножение коллективных достижений разума, размещённого во множестве мозгов множества поколений. Главная задача цивилизации – вовсе не удобство особи человеческого вида, а забота о наследии. И в этом смысле строительство общественных сооружений для цивилизации гораздо важнее обустройства личных логовищ.

Для математика то открытие, которое он делает для всех, как служитель коллективного разума – гораздо важнее, чем та еда, которую он потребил лично в себя. Как только приоритеты меняются – математик перестаёт быть математиком (молодой перспективный физик Б.Немцов превращается в проходимца и разрушителя, математик Б.Березовский… продолжать?)

В чём же секрет?

Уникальность (и удивительность) разума в том, что это двигатель с КПД, значительно превосходящем 100%. Грубо говоря, учёный съел порцию каши, и придумал, как получить дополнительные миллион порций этой каши. Расходы «топлива» минимальны – энергетический выход колоссальный.

Стандартная поглотительная система в рамках материального мира так не может. Уже 100% КПД для материального двигателя – чудо. В основном же поглощение выше, чем отдача (а иногда и нет никакой отдачи).

+++

При переходе психологического настроя от приоритетов общего к приоритетам частных интересов не только краткосрочные мотивации выталкивают долгосрочные программы (хотя это и происходит в первую очередь).

Формируется деструктивная, крайне разрушительная для цивилизации модель поведения, которая ныне активно навязывается планете проамериканским глобализмом.

В этой экономической матрице отталкивание от окружающих сред выступает главной причиной взлёта. Так из стремления к личному успеху формируются хорошо нам знакомые практики подавления периферии, погружение её в нищету и безумие не столько даже с целью грабежа (хотя и это тоже), сколько с целью ликвидации конкурентного потенциала.

Формула очень проста и понятна любому, кто закончил 1-й класс нормальной школы:

2+2 = 3+1 = 4+0.

Спорить тут не о чем, это простейшая и очевиднейшая математическая истина. Но из неё вытекает другая, экономическая очевидность: чтобы кто-то мог получить в условиях научно-технического неразвития 3 доллара вместо 2, необходимо, чтобы получавший 2 доллара стал получать 1.

Борьба за высокую оплату привилегированных статусов в этой модели мировой экономики неотделима от борьбы за снижение оплаты всех, кто за пределами приоритетной группы.

Например: доступность чашечки кофе потребителю в США обратно пропорционально оплате труда производителей кофе. Чем меньше оплата труда у производителей кофе, тем ниже себестоимость продукта, тем доступнее продукт потребителю в метрополии.

Если поднять оплату труда производителям кофе – то снизится доступность кофе для потребителей в т.н. «развитых странах». Появление в мире «привилегированных потребителей», для которых все товары кажутся «дешёвыми» с точки зрения их платежных возможностей, неразрывно связано с тем, что для производителей этих товаров они оказываются невыносимо «дорогими».

Ведь нет дешевизны или дороговизны самой по себе! Т.н. «дешевизну» формирует платёжное превосходство потребителя над производителем. Для того, чтобы повысить лёгкость доступа к благам у одних людей – требуется понизить её для других, тогда и возникает ощущение «дешевизны» у одних, и «дороговизны» продукта для других.

По сути, обе они выходят из разной доступности продукта для разных людей.

Поскольку проамериканский глобализм ЭТУ схемотехнику своего вампиризма раскрыть не может – он засоряет мыслительное пространство огромным количеством разного рода бредовых и полоумных «идей», объясняющих процессы в мире как угодно – но только не так, как они на самом деле протекают в реальности.

Если разум стал аналогом когтей и клыков, то ему не о чем говорить с другими носителями разума. Даже сохраняя видимость членораздельной речи, речь либералов-западников, по сути, нечленораздельная речь, имеющая, как у зверей, лишь успокоительные или устрашающие функции.

То есть: мурлыканье, урчание, ворчание, рёв и т.п. Передаётся не информация, а эмоции и – отчасти, пока остатки членораздельной речи сохраняются – дезинформация.

Сама же информация есть оружие, и если человек человеку волк, то никто ни с кем ничем, кроме дезинформации, делиться не станет.

+++

Такой подход несовместим с рациократией (как властью разумности) и он ищет себе опоры в иррациональных мотивациях, насаждая безумие, алкоголизм, наркоманию, лудоманию, маниакальные патологические идеи, деструктивные секты и т.п.

Что, собственно, мы и видим в современной байденовщине в законченном, оформившемся и подчёркнуто-открытом виде.

Александр Леонидов; 4 мая 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин