Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ПАРАЗИТАРНАЯ РЕНТА: УДАВ ИНДУСТРИИ

ПАРАЗИТАРНАЯ РЕНТА: УДАВ ИНДУСТРИИ В канун парламентского обсуждения бюджетно-налоговых законопроектов ведомство обнародовало свой вариант развития экономики к концу года. Если кратко его охарактеризовать – будет хорошо, но не совсем и не везде. Вероятно, МЭР не случайно выпустил прогноз в преддверии дискуссий по проекту бюджета: его плановая деятельность и, главное, результаты, при которых около 15 процентов бюджетных расходов признаны неэффективными, а попросту говоря, растранжиренными без ожидаемой прибыли, законодатели жёстко и обоснованно критикуют. Но ситуация не так плоха, если верить выкладкам экспертов министерства. Стабильно, аж на 5 процентов, растёт по итогам года производство резиновых и пластмассовых изделий.

На 2 процента увеличивается химическое производство, на 2, 5 процента – деревообрабатывающая промышленность. А в целом ожидаемый рост промышленного производства по итогам года составит 0,4%. Конечно, не китайские шесть процентов, и ни американские – около трёх, но, главное, величина не отрицательная и полностью соответствует прогнозам, которые всё лето не уставал повторять министр Алексей Улюкаев: дна достигли, теперь надо оттолкнуться и идти вверх.

Но развернуться чувству оптимизма в полном объёме мешают другие цифры из того же документа: да, ожидается небольшой, в пределах статистической погрешности рост, но пока, в сентябре, сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, масштабы падения промышленного производства если и не катастрофические, то весьма тревожные. Бесспорно, пережить то, что на 16,2 процента стали меньше выпускать обуви и изделий из кожи, можно, китайские партнёры по ШОС легко эти потери компенсируют.

Гораздо неприятнее тот факт, что производство в металлургии упало на шесть процентов, в промышленности строительных материалов – почти на четыре процента. Это обусловило сокращение объёмов строительства на 4,2 процента.

А это верный признак того, что инвестиционная деятельность затухает, программы развития крупных государственных и частных компаний сокращаются со всеми вытекающими последствиями: производство не обновляется, что неизбежно приведёт через некоторое время к его снижению и падению доходов.

Не всё хорошо и в нефтедобыче и нефтепереработке, которые по-прежнему остаются стержневыми отраслями российской экономики: они в минусе на 1,7 и на 2,5 процента соответственно. Ещё один косвенный признак того, что экономика по-прежнему находится в кризисном состоянии, – объём транспортных перевозок продолжает сокращаться и довольно ощутимо: на 1,3 процента. При этом из эксплуатации вывели более ста тысяч грузовых вагонов по причине их дряхлости. Когда и на какие средства их заменят – неясно.

Но самое удивительное в другом: и обобщающие, и секторальные экономические показатели материального производства падают, а финансовые итоги "блестящи": сальдированный финансовый результат деятельности средних и крупных российских компаний по итогам восьми месяцев 2016 года составил 7 триллионов рублей, увеличившись на 17, 8 процента и примерно в 2,5 раза превысив размер дефицита федерального бюджета!

Если сопоставить эти цифры с падающими объёмами строительства, а также с тем, что доля инвестиций в основной капитал упала в последние годы до почти катастрофических 11%, то вывод будет малооптимистичен.

Предприятия не могут израсходовать свою прибыль на развитие, складывая её на банковские депозиты, величина которых уже приближается к 20 триллионам рублей, позволяя их коллективным владельцам существовать в качестве рантье.

Причина в том, что монетаристская политика главным критерием успешности определяет прибыль, включая так называемый фиктивный капитал, а не производство материальных ценностей и услуг в натуральном измерении.

Добавим финансово-кредитную политику Банка России, при которой гораздо бесхлопотнее и прибыльней держать деньги на депозите, чем вкладывать их в производство, и станет ясно, что индекс промышленного производства, как предсказывает Минэкономразвития, возможно, и вырастет на 0,4 процента, но рост этот будет условным и нестабильным.

А реальным останется денежный «тромб» в 20 триллионов рублей, которые не позволяет инвестициям освежать экономику.

Юрий Скиданов

10 ноября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.