ПАРАЗИТАРНАЯ РЕНТА: УДАВ ИНДУСТРИИ
В канун парламентского обсуждения бюджетно-налоговых законопроектов ведомство обнародовало свой вариант развития экономики к концу года. Если кратко его охарактеризовать – будет хорошо, но не совсем и не везде. Вероятно, МЭР не случайно выпустил прогноз в преддверии дискуссий по проекту бюджета: его плановая деятельность и, главное, результаты, при которых около 15 процентов бюджетных расходов признаны неэффективными, а попросту говоря, растранжиренными без ожидаемой прибыли, законодатели жёстко и обоснованно критикуют. Но ситуация не так плоха, если верить выкладкам экспертов министерства. Стабильно, аж на 5 процентов, растёт по итогам года производство резиновых и пластмассовых изделий.
На 2 процента увеличивается химическое производство, на 2, 5 процента – деревообрабатывающая промышленность. А в целом ожидаемый рост промышленного производства по итогам года составит 0,4%. Конечно, не китайские шесть процентов, и ни американские – около трёх, но, главное, величина не отрицательная и полностью соответствует прогнозам, которые всё лето не уставал повторять министр Алексей Улюкаев: дна достигли, теперь надо оттолкнуться и идти вверх.
Но развернуться чувству оптимизма в полном объёме мешают другие цифры из того же документа: да, ожидается небольшой, в пределах статистической погрешности рост, но пока, в сентябре, сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, масштабы падения промышленного производства если и не катастрофические, то весьма тревожные. Бесспорно, пережить то, что на 16,2 процента стали меньше выпускать обуви и изделий из кожи, можно, китайские партнёры по ШОС легко эти потери компенсируют.
Гораздо неприятнее тот факт, что производство в металлургии упало на шесть процентов, в промышленности строительных материалов – почти на четыре процента. Это обусловило сокращение объёмов строительства на 4,2 процента.
А это верный признак того, что инвестиционная деятельность затухает, программы развития крупных государственных и частных компаний сокращаются со всеми вытекающими последствиями: производство не обновляется, что неизбежно приведёт через некоторое время к его снижению и падению доходов.
Не всё хорошо и в нефтедобыче и нефтепереработке, которые по-прежнему остаются стержневыми отраслями российской экономики: они в минусе на 1,7 и на 2,5 процента соответственно. Ещё один косвенный признак того, что экономика по-прежнему находится в кризисном состоянии, – объём транспортных перевозок продолжает сокращаться и довольно ощутимо: на 1,3 процента. При этом из эксплуатации вывели более ста тысяч грузовых вагонов по причине их дряхлости. Когда и на какие средства их заменят – неясно.
Но самое удивительное в другом: и обобщающие, и секторальные экономические показатели материального производства падают, а финансовые итоги "блестящи": сальдированный финансовый результат деятельности средних и крупных российских компаний по итогам восьми месяцев 2016 года составил 7 триллионов рублей, увеличившись на 17, 8 процента и примерно в 2,5 раза превысив размер дефицита федерального бюджета!
Если сопоставить эти цифры с падающими объёмами строительства, а также с тем, что доля инвестиций в основной капитал упала в последние годы до почти катастрофических 11%, то вывод будет малооптимистичен.
Предприятия не могут израсходовать свою прибыль на развитие, складывая её на банковские депозиты, величина которых уже приближается к 20 триллионам рублей, позволяя их коллективным владельцам существовать в качестве рантье.
Причина в том, что монетаристская политика главным критерием успешности определяет прибыль, включая так называемый фиктивный капитал, а не производство материальных ценностей и услуг в натуральном измерении.
Добавим финансово-кредитную политику Банка России, при которой гораздо бесхлопотнее и прибыльней держать деньги на депозите, чем вкладывать их в производство, и станет ясно, что индекс промышленного производства, как предсказывает Минэкономразвития, возможно, и вырастет на 0,4 процента, но рост этот будет условным и нестабильным.
А реальным останется денежный «тромб» в 20 триллионов рублей, которые не позволяет инвестициям освежать экономику.
10 ноября 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН