Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВОПРОСЫ ПЕРВОИСТОЧНИКА

ИЩЕМ ИСТИНУ ВМЕСТЕ

ВОПРОСЫ ПЕРВОИСТОЧНИКА Наша главная проблема в том, что, как сказал ещё Ю.Андропов – «мы не знаем общества, в котором живем». Мы не вооружены адекватной базовой теорией для понимания сути происходящих процессов, оттого впадаем либо в морализирующий интуитивизм, либо в прокрустов архаизм, пытаясь старыми словесами описать новую реальность общественных отношений. По сути дела, с XIX века не создавалось никаких целостных концепций, которые единообразно объясняли бы суть всех частных явлений и конкретных процессов.

Историческая заслуга марксизма в том, что он выдвинул целостную теорию объяснения экономических и социальных процессов, объединив в единой теории все стороны и аспекты человеческой жизни. Со времен возникновения марксизма прошло достаточно много времени, однако марксизм оставался до последнего времени, по сути, единственной ЦЕЛОСТНОЙ И РАЦИОНАЛЬНОЙ описательной картиной целокупности социальных процессов.

Противники марксизма выдвигали либо дробные, частные теории, которыми ничего объяснить нельзя, либо доктрины воинствующего иррационализма, подменяющие познание культом непознаваемости (теория свободного рынка, который непознаваем, неуправляем, и при этом лучше всего на свете).

Это обеспечило марксизму идеологическую монополию в ХХ веке, когда даже его противники продолжали жить в нем, строя всю свою деятельность не на утверждении альтернативы марксизму, а на отрицании марксизма.

Конечно, в XXI веке марксизм выглядит уже крайне архаично и не отвечает на очень многие вопросы, поставленные жизнью. 

Реальной целостной мировоззренческой теорией, которая не противостоит марксизму, а диалектически сменяет его, способна его заменить (а не просто отрицать) – это идеология современных «зеленых».

Попробуем кратко и сущностно её описать. С точки зрения марксизма мир делится на угнетателей и угнетенных. Угнетатели присваивают прибавочный продукт, который производится трудом угнетенных. Изъятие прибавочного продукта делает угнетенного угнетенным, а получателя – угнетателем. 

«Зеленая» идеология включает в схему экосистемы и особую роль даров природы. В этом она диалектически возвращается на новом витке к учению физиократов.

Безусловно, «зеленый» взгляд адекватнее марксисткой политэкономии. Он говорит, что человек НА САМОМ ДЕЛЕ не производит не только прибавочной стоимости, но и необходимой стоимости. Он не производит не только излишнего продукта, но даже и необходимого для собственного выживания продукта. Человеческая деятельность – ничто без щедрых субвенций окружающей среды (субсидий, не востребованных к возврату).

«Зеленая» идеология полагает, что деление на угнетенных и угнетателей – плоско, ущербно и примитивно. Здесь предлагается принципиально иное деление людей на классы:

РЕСУРСОВЛАДЕЛЬЦЫ

РЕСУРСОПОЛЬЗОВАТЕЛИ

«ЛИШЕНЦЫ»

При этом главный конфликт истории человечества вовсе не в борьбе угнетенных и угнетателей, а в борьбе всех ресурсопользователей с лишенцами, отсеченными от ресурсов лицами. 

Дело в том, что угнетенный и угнетатель – понятия весьма зыбкие и относительные. Всякий ресурсовладелец стремится сдать свое владение в аренду. При этом арендатор часто передает ресурсы в субаренду. По отношению к владельцу арендатор выступает угнетенным, а по отношению к субарендаторам – угнетателем. При этом почти не существует чистых видов угнетателей и угнетенных, то есть угнетателей, которые не были бы никем угнетены, и угнетенных, которые сами бы никого не угнетали.

Но важно не это, а то, что угнетатели и угнетенные (владельцы и арендаторы-субарендаторы) находятся в системе ресурсопользования, ОНИ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ. Геноцид же развернут не по отношению к угнетенным (которые нужны угнетателю), а в отношении «лишних людей», которые угнетателю не нужны, а угнетенным – конкуренты в борьбе за внимание и милость угнетателя.

Что такое потребление? Это опосредованное трудом пользование природными ресурсами. Например, если у вас есть 10 гектаров леса, то их можно продать на корню, можно в виде кругляка, можно в виде пиломатериалов, а можно в виде мебели. Понятно, что на корню лес будет дешевле, чем в виде мебели (сказывается посредничество труда), но в принципе, и дикий лес, и мебель – в одинаковой степени товары, исчисляемые в одних и тех же денежных единицах.

Труд же не есть товар, и ни в каких денежных единицах он не исчисляем. Сколько бы пота вы не пролили, занимаясь толчением воды в ступе или ношением воды в решете – никто вам за это не заплатит.

Поэтому деньги так тесно связаны с СУВЕРЕНИТЕТОМ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ, на которой расположены те или иные ресурсы, и никоим образом не связаны с трудом. Труд, к несчастью человечества, оплачивается произвольно или вообще не оплачивается. 

Коллектив "ЭиМ" приглашает вас посетить новый проект"ЗЕЛЕНЫЙ БАШКОРТОСТАН"

Александр Леонидов; 31 марта 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН