Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВОЙНА КУЛЬТУР

​Украинские активисты требуют вернуть нацистские стенды в музей «Пермь-36»

ВОЙНА КУЛЬТУР Нашумевшая история вокруг скандальной экспозиции музея «Пермь-36» получила свое продолжение. Некие украинские активисты потребовали от чиновников вернуть стенды, посвященные бандеровцам, которых прежнее руководство музея объявило героями. Эта новость всколыхнула весь город — свой протест высказали не только сотрудники управления культуры, но и блогеры.

Некие активисты, которые называют себя «украинскими интеллектуалами», написали письмо в администрацию Пермского края с требованием вернуть в единственный в России музей ГУЛАГа «Пермь-36» экспозицию, рассказывающую о «подвигах» бандеровцев. Не так давно скандальную экспозицию, посвященную националистам, закрыли.

Первым обратил внимание на, мягко говоря, некорректное письмо бывших украинских карателей, которые потребовали вернуть в музей стенды с фотографиями военных преступников блогер Олесь Гончар. «Этому не бывать!» — поспешили заверить краевые чиновники. Экспозиция опечатана, организаторы — уволены, в «Перми-36» новый директор, назначенный министерством культуры.

Как выяснилось еще до закрытия псевдоисторической экспозиции, ее активно поддерживала уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Татьяна Марголина не скрывала дружеских отношений с прежним руководством выставки. До тех пор, пока не встретила журналистов.

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: «Я не знаю, о какой вы говорите экспозиции. Не знаю! Я в музее не была, он закрыт уже несколько месяцев. Эта экспозиция уже очень давно там существовала. И что? Она то была, то не была. Я вам говорю про стационарные, которые есть и были всегда, а это передвижная была, она на какую-то выставку создавалась».

Выставка, которую Татьяна Марголина называет «передвижной», финансировалась, в частности, агентством США по международному развитию USAID — это та самая организация, которая сыграла не последнюю роль и в перевороте на Украине. В числе спонсоров значатся и Фонд поддержки демократии, и фонд Сороса, и Министерство внутренних дел США, которое, видимо, также заинтересовано в работе над имиджем бандеровцев.

Конечно, пермский омбудсмен Марголина не могла об этом не знать. Она сама, как выяснилось, имеет связи за рубежом. Известно, что уполномоченный по правам человека даже проходила обучение в Соединенных Штатах, но об этом факте своей биографии она предпочитает не говорить.

Татьяна Марголина: «Никакого обучения в США я не проходила. Я всю жизнь занимаюсь социальными проблемами. Вы посмотрите, какую кружку мне подарили жители Пермского края и что там написано. Вообще меня здесь зовут „матерью Терезой“», чтобы вы знали.

Кстати, на сайте американского генконсульства в свое время была опубликована информация о том, что пермская «мать Тереза» все-таки проходила стажировку в США. А уже после возвращения домой, в 2011-м, Марголина по просьбе своих заокеанских друзей приняла участие в открытии выставки церкви сайентологов. Она же была частой гостьей в так называемом американском уголке, который располагался в здании Пермской краевой библиотеки. Граждане США проводили там своего рода семинары. Роберт Бейтс, например, сын техасского нефтяного магната, рассказывал местным студентам о жизни за рубежом.

Недавно «американский уголок» в Перми закрылся. Его место занял некий «центр международной информации». Здесь по-прежнему читают лекции гости из-за рубежа. Тот же Роберт Бейтс — последователь так называемой «Церкви Надежды», главный офис которой находится в Вашингтоне. Или, например, Брэд Хорн — он не раз выступал перед студентами и предлагал им пройти стажировку в США. Впрочем, после того, как блогеры разоблачили иностранных мессионеров, число их слушателей резко уменьшилось.

Александр Стреле, специально для "ЭиМ".; 7 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.