Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Венесуэла отражает атаки!

Венесуэла отражает атаки! Сказки наших "шоковых реформаторов", реформировавших по принципу "народу шок, себе шоколад" о том, что Пиночет в Чили победил экономический хаос и бедность, добился того и сего, пятого и десятого - разбиваются о мужественное сопротивление народов Южной Америки пиночетовщине. Становится ясно: контролируемый США диктатор не добился НИЧЕГО. Десятилетия его правления стали примером отрицательным, которые не привлекают, а отталкивают от себя народы континента. Экономика и политика "по Пиночету" крайне непопулярна в регионе. Если бы Пиночет добился чего-нибудь, кроме гадости, в своей решительной борьбе с социализмом - он был бы более популярен. А социализм, тем более с проблемами и нехватками - менее популярен. Но мы этого не видим.

Хотя сценарии для Чили времён пиночетовщины и Венесуэлы в наши дни были написаны в США по совершенно одинаковым лекалам, шаблонно - схожи, то, что удалось Пиночету - не получается у Гуайдо. Для захвата Чили тем же самым способом, что планировался в Венесуэле, США в 70-е годы требовалось несколько часов! Сегодня - им же не хватает и года! Сопротивление пиночетовщине упорное и решительное, урок пройден, да и армия в латиноамериканских странах стала совсем другой.

Недавно 13 миллионов венесуэльцев подписались за суверенитет. Они попросту подписались под документом, декларирующим стремление венесуэльцев к миру и национальному суверенитету.

«Я воздаю должное огромной антиимпериалистической мобилизации нашего народа, который переполнил улицы Каракаса в прекрасном акте любви и патриотизма, чтобы доставить 13 миллионов 287 тысяч 742 подписи за мир и национальный суверенитет. Из Венесуэлы мы говорим миру: нет Трампу!», — написал Мадуро.

Собранные в течение 40 дней подписи планируется передать генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу. Сбор подписей в Боливарианской Республике начался 10 августа 2019 года, вскоре после объявления Соединенными Штатами Америки о введении очередных санкций в отношении Венесуэлы. США использовали весь арсенал "цветного путча", за исключением прямой интервенции -и что? Фокус не удался, Пиночета номер 2 нет!

Согласно данным переписи населения 2001 года, население республики составляло чуть более 23,2 миллиона человек.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 23 сентября 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..