Венесуэла отражает атаки!
Сказки наших "шоковых реформаторов", реформировавших по принципу "народу шок, себе шоколад" о том, что Пиночет в Чили победил экономический хаос и бедность, добился того и сего, пятого и десятого - разбиваются о мужественное сопротивление народов Южной Америки пиночетовщине. Становится ясно: контролируемый США диктатор не добился НИЧЕГО. Десятилетия его правления стали примером отрицательным, которые не привлекают, а отталкивают от себя народы континента. Экономика и политика "по Пиночету" крайне непопулярна в регионе. Если бы Пиночет добился чего-нибудь, кроме гадости, в своей решительной борьбе с социализмом - он был бы более популярен. А социализм, тем более с проблемами и нехватками - менее популярен. Но мы этого не видим.
Хотя сценарии для Чили времён пиночетовщины и Венесуэлы в наши дни были написаны в США по совершенно одинаковым лекалам, шаблонно - схожи, то, что удалось Пиночету - не получается у Гуайдо. Для захвата Чили тем же самым способом, что планировался в Венесуэле, США в 70-е годы требовалось несколько часов! Сегодня - им же не хватает и года! Сопротивление пиночетовщине упорное и решительное, урок пройден, да и армия в латиноамериканских странах стала совсем другой.
Недавно 13 миллионов венесуэльцев подписались за суверенитет. Они попросту подписались под документом, декларирующим стремление венесуэльцев к миру и национальному суверенитету.
«Я воздаю должное огромной антиимпериалистической мобилизации нашего народа, который переполнил улицы Каракаса в прекрасном акте любви и патриотизма, чтобы доставить 13 миллионов 287 тысяч 742 подписи за мир и национальный суверенитет. Из Венесуэлы мы говорим миру: нет Трампу!», — написал Мадуро.
Собранные в течение 40 дней подписи планируется передать генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу. Сбор подписей в Боливарианской Республике начался 10 августа 2019 года, вскоре после объявления Соединенными Штатами Америки о введении очередных санкций в отношении Венесуэлы. США использовали весь арсенал "цветного путча", за исключением прямой интервенции -и что? Фокус не удался, Пиночета номер 2 нет!
Согласно данным переписи населения 2001 года, население республики составляло чуть более 23,2 миллиона человек.
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 23 сентября 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН