Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДОЛЛАР США: ЗАКАТ ТИРАНИИ?

ДОЛЛАР США: ЗАКАТ ТИРАНИИ? В мире происходят колоссальные, можно сказать – тектонические перемещения в экономике. Поддерживая свое владычество над миром путем террора и перманентной агрессии в разных частях света, США успели сдуться в экономическом плане до размеров карлика. Их потребление, выстроенное на долларовой эмиссии и кредитовании под процент всего мира, огромно, их производство реальных благ стало ничтожным. Так или иначе, кризис должен разрешиться иным глобальным монетарным порядком. Эти эпохальные перемены происходят у нас на глазах.

Китай и Япония с 1 июня начинают прямой обмен своих валют без пересчета в доллары. Нетрудно понять, что такой удар со стороны двух наиболее динамичных экономик земного шара может оказаться роковым: эпоха американского доллара и его диктат над мировым товарообменом начнет сыпаться по «эффекту домино».

Напомним читателю «ЭиМ», что ранее попытки выйти из долларовых расчетов, лежащих в основе американского могущества, дорого стоили ряду независимых лидеров т.н. «стран-изгоев»: С.Хусейну, М.Каддафи и другим. Но Япония и Китай – это не Ирак и не Ливия, и даже не Франция, в которой попытка Ш. Де-Голля вырваться из долларовых тисков стоила ему власти. Да  и США нынче не те, что в 1968 году, когда расправились с Де-Голлем, они обрюзгли, одряхлели, от эмиссионного перегрева у них сильная инвестиционная одышка. Поэтому азиаты, со свойственным Азии коварством вовремя выбрали время для своего финансового удара.

У них сегодня сильный военный потенциал, а главное – они основные производители тех товаров, которые привык потреблять давно разучившийся работать на фабрике американский «средний класс»…

Японо-китайский демарш призван повысить эффективность двусторонних экономических операций, заявил сегодня на пресс-конференции в столице страны японский министр финансов Дзюн Аздуми.

«Это снизит себестоимость сделок, сделает их более удобными», — отметил он. Непосредственный обмен японских иен на китайские юани и обратно будет осуществляться на валютных рынках Токио и Шанхая.

До сих пор это делалось с учетом курсов данных валют по отношению к американскому доллару. В результате колебаний его котировки оказывали существенное влияние на экономические связи Китая и Японии, которые по объему своих валовых внутренних продуктов занимают, соответственно, второе и третье места в мире после США.

Решение о постепенном отказе от доллара в качестве валюты-посредника было принято в минувшем декабре во время визита в Пекин японского премьер-министра Ёсихико Ноды.

Петр Бобров.; 29 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.