Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ

Россияне поддерживают курс Путина, согласно данным опроса, но "неправильно" поддерживают...

ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ В поддержку курса президента высказались 46% респондентов. Не одобряет курс главы государства 41%. При этом наибольшее одобрение он вызывает у молодежи, людей 18-24 лет (55%), среди респондентов старше 40 рейтинг падает до 42%.

При этом большинство полагает, что у главы государства особый курс, который трудно оценить в обычных политологических терминах. Таковы итоги опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады и опубликованного в среду в газете "Ведомости".

В поддержку курса президента высказались 46% респондентов. Не одобряет курс главы государства 41%. Учитывая, как сильно "любят" Путина в "Ведомостях", я не удивлюсь, что рейтинг доверия ещё и приспустили, а рейтинг недоверия - приподняли.

Но в целом картина похожа на правду. И, прямо скажем, не очень отрадна для власти! Социологи давно вывели закон, согласно которому около 30% населения ВСЕГДА голосуют за власть, какой бы она не была. Это лоялисты, которые в полном составе переходят от КПСС к Ельцину, от Ельцина - к Путину, и случись - перейдут к Мумба-Юмбе. По большому счету их поддержка у всякой власти в кармане, а потому личной заслуги правителя в такой поддержке нет.

Остается 16% убежденных сторонников Путина. В целом это примерно совпадает со "стратой благополучных", хорошо устроившихся, и потому похоже на правду.

Худо и вот ещё что: наибольшее одобрение Путин вызывает у молодежи, людей 18-24 лет (55%), среди респондентов старше 40 рейтинг падает до 42%. Дело в том, что мало стоит поддержка бестолочей, у которых нет ещё никакого жизненного опыта, и которые в пост-советской образовательной системе почти ничему толком не учились. Таких заведет с пол-оборота любой политтехнолог средней руки парочкой слоганов.

Старики же - это мудрость. И она пока колеблется в оценке правителя!

Стратегия Путина, согласно исследованию, больше всего нравится жителям городов с населением от полумиллиона (52%), но не Москвы (44%).

При этом мнения респондентов о том, в чем именно состоит политическая стратегия руководства страны, разошлись. Около четверти опрошенных (24%) предположили, что стратегия заключается в том, чтобы как можно дольше контролировать ситуацию в стране. Еще 21% верят, что главное желание Путина и его команды — "поддерживать общественный порядок и политическую стабильность". В желание добиваться постепенного улучшения качества жизни поверили 16%, столько же полагают, что стратегии вовсе нет, а 14% надеются на модернизацию страны, пишет газета.

Россияне также разошлись в характеристиках курса руководства страны. Либеральным в экономике и консервативным в общественной сфере его считают 14%. Консервативным, направленным на защиту традиционных ценностей курс главы государства считают 9%, а либеральным и прозападным — 6%. Около 23% респондентов считают, что курса как такового нет, а решения принимаются ситуативно. Но самая большая группа выбрала ответ "Путин проводит особый курс, который трудно оценить в обычных политологических терминах".

Опрос был проведен 25-29 октября среди 1,6 тысячи человек по вопросам, предложенным самой газетой "Ведомости".

Федор Сверлов; 6 ноября 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше
  • ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

    ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.