Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДЕСТРУКТИВНЫЕ ИДЕИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕГЕНЕРАТЫ

НЕРУШИМЫЙ СИМБИОЗ СОЦИОПАТИЙ И ИХ НОСИТЕЛЕЙ

 ДЕСТРУКТИВНЫЕ ИДЕИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕГЕНЕРАТЫ Все многообразие мыслительной активности человека сводится к трем основным категориям: жизнеутверждение, жизнеотрицание и пустомельство. Иначе говоря, мысли бывают полезные для жизни, пустые и суицидальные. Предмет научной социопатологии – суицидальные мысли. Почему они возникают, какова динамика их функционирования, в чем их особенности и отличительные черты?

Суицидальные мысли бывают двух типов: оформленные и латентные. Оформленные – это мотивации, итог которых известен человеку, не питающему никаких иллюзий по их поводу. Это мысли самоубийцы перед самоубийством, а так же наркомания, алкоголизм и т.п. явления, когда запускающий процесс человек заранее предупрежден о том, чем процесс закончится.

+

Гораздо более коварны (и важны) латентные суицидальные мысли. Они неразрывно связаны с непониманием или частичным пониманием итогов запускаемых процессов. Таким образом суицидальная умственная деятельность может маскироваться под полезную, воображать итог вовсе не таким, каким он будет в реальности, в силу причинно-следственных связей.

+

То же самое касается и МИРА ПУСТЫХ МЫСЛЕЙ – которые осуществляют загрузку и утомление сознания без смысла и полезного результата. Мысли-паразиты опасны тем, что мешают полезным, жизнеустроительным, жизнеутверждающим мыслям, вытесняя их своей пустопорожней активностью.

+

Следует различать ошибку мышления (сбой понимания) от недостаточности мышления (слабоумия).

Ошибка мышления, в результате которой суицидальная или пустая мысль воспринимается, как полезная и жизнеустроительная – имеет частный, локальный характер. Она оказывается вне контекста общей логики мышления, маргинализируется и позже довольно легко устраняется.

Ошибка мышления вызвана логическим сбоем и поправляется логическим строем мыслей.

Недостаточность мышления (социальное слабоумие) – имеют характер общего непонимания (или недопонимания) сложных предметов и утверждений. Человечество движется путем увеличения как количества знаний, так и качества их систематизации (качество абстрактного мышления).

Если количество знаний недостаточно, то недостающие элементы можно восполнить с помощью навыков абстрактного мышления.

Например, ряд небесных тел был предсказан ещё до астрономического наблюдения математиками, ряд химических элементов – ещё до обретения в лаборатории был предсказан Д.И. Менделеевым в его гениальной таблице – генеральной систематизации в области химии.

Напротив, любое количество знаний бесплодно, если хромает и отстает КАЧЕСТВО АБСТРАКТНОГО МЫШЛЕНИЯ. Конкретные факты и знания превращаются в голове в кучу мусора, потому что никак и ничем не связаны, не выстроены в систему.

Нехватка способности к абстрактным систематизациям свойственна двум категориям рода человеческого. Дикарям первичным, от природы диким, и дикарям вторичным, которых мы называем СОЦИАЛЬНЫМИ ДЕГЕНЕРАТАМИ.

+

Социальный дегенерат – это не ругательство. Это научное определение человека, который не в состоянии поддерживать прежде достигнутый (поколениями его же предков) уровень системности.

Социальный дегенерат – это вторичный дикарь, который, однако, в силу вторичности лишен ряда положительных качеств природного дикаря .

Для соцдегенерата недоступна жизнь в условиях цивилизации, но для него недоступна и ещё более сложная наука выживания по законам джунглей, в условиях дикости. Ведь цивилизация двигалась ради облегчения положения человека, и если соцдегенерат не в состоянии поддерживать ДАЖЕ ЕЁ, то на лоне дикой природы он оказывается совсем беспомощным.

При этом дикарь природный, первичный – прошедший суровую школу борьбы с первозданным хаосом природы – охотно впитывает в себя все достижения цивилизации, оказывается отнюдь не отсталым человеком, если правильно построить его обучение и воспитание. У него есть та закалка организма, которой лишен вторичный дикарь – социальный дегенерат.

+

Однако моментальный переход дикаря из состояния варварства в цивилизацию весьма социально опасен.

Этого не понимали коммунисты СССР, втаскивавшие народы в социализм порой напрямую из каменного века, без должного периода адаптации. За это мы расплатились неуважением и дикарским пренебрежением к русскому народу – живой плоти социализма, не имевшего в СССР особого статуса, и даже, по ряду параметров, бывшего преступно пораженным в правах.

Закаленный от природы дикарь, действительно, очень быстро усваивает блага цивилизации. Но в первую очередь он усваивает их как ПОТРЕБИТЕЛЬ ГОТОВОГО, а не как хранитель ценностей. Главное в цивилизации – человечность, а дикарь видит в ней главным – силовые приемы.

Дикарю нравится совершенное оружие цивилизованных людей, и дикарь искренне недоумевает – почему цивилизованные люди с СУПЕР-ОРУЖИЕМ – такие мямли? Дикарь хочет получить это совершенное оружие, созданное для защиты цивилизации – чтобы использовать его для нападения, для агрессии.

Например, в СССР ряд народностей использовал «право равноправия наций» не только для своего освобождения от господства носителей цивилизации – русских, но и для установления своего господства над русскими. Племенные этнократии в период распада СССР – яркий пример поверхностного усвоения дикарями цивилизации. Если цивилизованный человек видит в силе прежде всего ответственность, то дикарь – видит в ней возможности.

Дикарь считает, что «белый сахиб прохлопал ушами свое счастье» - «недодавил меня, когда имел возможность» - теперь, мол, я его додавлю, раз он такой нерасторопный…

В этом – огромная опасность бездумного коммунистического интернационализма: враги белого расизма рискуют взрастить (и уже взрастили!) – расизм ещё более уродливый – черный, желтый и т.п. Про интернационалистов КПСС сказано: «благими намерениями дорога в ад устлана».

Если уж КПСС поставила задачу давить «великодержавный шовинизм» государствообразующей нации, то дважды и трижды перед этим она должна была нейтрализовать племенные национализмы, как гораздо более опасные (ибо они ниже по шкале цивилизационного развития). Но КПСС этого не сделала, ограничившись борьбой с «русским шовинизмом», плоды которой мы доныне пожинаем «волчьими ягодами».

+

Обрисовав опасность вооружения дикаря выборочными орудиями цивилизации (нельзя каннибалу давать автоматы и ракеты, не привив прежде табу к людоедству!), мы теперь отметим, что социальный дегенератизм по своим масштабам даже опаснее дикарской силовой модернизации.

У дикаря и мышление дикарское. Техническое усиление не преодолевает дикость мышления, а наоборот – умножает её. Планы и мотивации дикаря не изменяются, а просто количественно возрастают.

При этом дикарь невосприимчив к наиболее общим абстракциям, лежащим в основе цивилизации, как фундамент всего её строения. Вкушая плоды, дикарь не интересуется корнями и ветвями, на которых растут плоды.

И в этом он смыкается с ПОТРЕБИТЕЛЬСТВОМ социального дегенерата, идущего к этому состоянию совсем другим путем, но приходящему в ту же точку.

+

Говоря языком научной социопатологии: для умственно отсталых людей наиболее примитивная идея наиболее понятна, и потому наиболее притягательна. Сложные прогрессивные идеи требуют сложного, развитого ума, гармонично развитой личности – иначе им (какими бы прогрессивными они не были) – не за что «зацепится».

В этом трагедия человеческого рода: уродливые социальные порядки ГАРМОНИЧНЫ для социальных дегенератов, и потому более им предпочтительны, чем идеальные социальные уклады.

И нам выпало жить в эпоху, когда именно дегенеративные идеи становятся наиболее популярны – ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ДЛЯ ДЕГЕНЕРАТОВ ОНИ САМЫЕ ПОНЯТНЫЕ!

+

КОЕ-ЧТО ИЗ ИЛЛЮСТРАЦИЙ.

На портрете работы художника Романа ЯШИНА (1995) изображен Владимир АВДЕЕВ, создатель псевдонауки "расологии".

Портрет призван возвеличивать полуграмотного Авдеева, весьма популярного в среде совсем безграмотных людей: в силу своей примитивности он им ПОНЯТНЕЕ, чем совсем недоступные для их ума настоящие ученые.

Характерно, что ни автор портрета, ни его герой, ни благосклонные зрители расологической секты В УПОР НЕ ВИДЯТ дегенеративного уродства созданного образа и ситуации, похожей на злую карикатуру:

+

Кривляния ведущего молодёжное телепрограммы отчетливо показывают, к кому он обращается:

+

Депутат Верховной Рады Украины Ирина Фарион заявила в телепрограмме: "Людей, которые не хотят учить украинский язык, необходимо на законодательном уровне привлечь к уголовной ответственности".

Присутствующий в студии представитель русскоязычной общины Львова Виктор Биканов переспросил Ирину Фарион: «Я так понимаю, что вы хотите пересадить половину Украины! Где вы возьмете столько тюрем и лагерей?». На что госпожа Фарион ответила: тех, которые не знают украинского языка, посадят обязательно. Конечно, Фарион - психопатка.

Но кто тогда те, кто её выбирал народным депутатом?! Так мы диагностируем ДЕГЕНЕРАТИЗМ МАСС!

Александр Леонидов; 20 марта 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..