Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДЕФИЦИТ ОСИНОВЫХ КОЛОВ

ДЕФИЦИТ ОСИНОВЫХ КОЛОВ Российский министр экономического развития Улюкаев заявил о конце «эпохи потребления» и развивающихся рынков. Он призвал компании сокращать издержки и увольнять персонал. Некоторые назвали это вторым изданием "шоковых" для населения постулатов Егора Гайдара. Но аналогия не верна. Гайдар в 1992 году ВРАЛ населению, что вслед за шоком последует и терапия, т.е. оздоровление, облегчение. Улюкаев презентует экономическую программу нео-рабовладения, новых тёмных веков, в которых шок предусмотрен навечно, а оздоровления и облегчения ждать не следует. Мол, не обольщайтесь, страдальцы...

Глобальный экономический рост сегодня обязан быть другим: должен основываться на большем сокращении издержек, в том числе, связанных с рабочей силой - считает человек, котором доверили экономическое развитие России! Это и скандал и сенсация, но люди так устали от проделок шокеров, что уже не реагируют.

Привыкли? К чему привыкли, к безумию и вредительскому садизму?! Очевидно, что созрел план: провальную экономическую политику будут компенсировать за счет граждан России. Поскольку программа С.Глазьева (программа устойчивого роста) ударяет по интересам банкиров и офшорной олигархии, её решили игнорировать.

В ходе панельной дискуссии Московского шабаша нео-рабовладельцев, Гайдаровского форума министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев посетовал, что "сегодня российская экономика живет в состоянии "ожидания того, что все нормализуется волшебным образом, и станет все хорошо".

"Сегодня компании не проводят сокращение издержек, персонала, верят, что продажи восстановятся… Продажи не восстановятся, и в конце концов придется проводить эти издержки. Мы вступаем в эпоху мощных ограничений для экономического роста", - подчеркнул Улюкаев.

Другие ветви власти не раз заявляли, что просто находятся в ожидании лучшей конъюнктуры: экономика нормализуется, когда возобновится рост цен на нефть. На днях стало известно, что российское правительство сократит бюджет-2016 на 10%. Но чиновников, депутатов и их зарплат "советы Улюкаева" касаются в существенно меньшей степени, нежели простых граждан.

Словом, проект "многоэтажного человечества", в котором жители нижних этажей за людей не считаются - запущен. В связи с этим я выстроил диалог с воображаемым, средне-типовым представителем российской элиты, эдаким олигархом-обжорой, уверовавшим в вечность нового феодализма:

-Значит, лучше простым людям уже не будет?

-Нет. Всё всегда будет так, как сейчас. Лучшего и не нужно.

-Ну, а как же риск массового недовольства? На носу - столетие 1917 года...

-Не беда! Мы (элиты-обжоры) верим в ОМОН и силу дубины, верим в застенки! Скрутим, сломаем, перестреляем любое недовольство! У нас не Украина, не забалуешь! Хама - бить, бить и бить, чтобы шёлковым был...

-Понимаете, господин Обжора (говорю ему я) - охотно верю, что замученный ХХ веком и потерявший пассионарность народ склонит голову и протесты угаснут после избиений: я сам автор афоризма, что "террор творит чудеса". Допускаю, что вернутся времена "кровавого рабочего законодательства Тюдоров" и летящие с плах головы активистов протеста побудят всех вести себя тихо, и умирать потихоньку... Но что же будет с прогрессом?! Ведь законодательство Тюдоров - это же Средние Века!

-Не нужно никакого прогресса! - отвечает мне Обжора из элит (стандартно-типовой болван приватизации) - Это всё экологии вредит... По старому будем жить: поместья, холопы, чистая природа... "балы, красавицы, корнеты, юнкера... И вальсы Шуберта и хруст французской булки..."

-А угроза внешнего вторжения?

-У них на Западе точно такие же процессы. Вон, половина германских военных самолётов не смогла взлететь, когда их послали ИГИЛ бомбить... Вернёмся в Средние Века вместе. А на мечах пофехтовать с ними - это, глядишь, даже и весело...

-Вот ведь ещё какая беда, господин Обжора... Кроме угрозы революции есть ещё и угроза "молекулярного распада" общества... Никто, испугавшись вашего ОМОНа, восставать и камни с баррикад бросать не будет - НО! Просто потихоньку как гнилая труха начнут разваливаться инфраструктура, пути сообщения, линии коммуникаций... Их некому и незачем станет поддерживать... Я помню, господин Обжора, что в 90-е годы водители трамваев падали в голодные обмороки, я это лично видел... Падали - но трамваи на линию выводили, с упорством героев тыла Великой Отечественной войны... Потому что верили - что-то наладится... Думаете, опять выведут? Снова поверят, что наладится?

Господин Обжора призадумался. С одной стороны - в его коттедже автономный генератор. С другой... Как то страшно жить в потребительском раю посреди моря нищеты, мрака и безумия... Он думает. А я (и наша газета) - напряженно ждём его ответа...

Справочно: ИХ НРАВЫ... (Заимствовано из a-nikonov.livejournal.com) "Пару недель назад знакомый случайно попал по делам в поместье одного "топа"... - Сначала миновали один пост вооруженной охраны, потом второй и, наконец, въехали в их... не знаю, как назвать? Коттеджный поселок? Не катит, потому что это не привычные нам участки земли, поскольку от одного поместья до другого мы ехали минут пятнадцать. Наконец, подъехали к нужному. Смотрю - дом. Да, большой, красивый коттедж, но ничего такого экстраординарного - так, чтобы прямо "вау". Оказалось, это дом для прислуги. Едем дальше. Через некоторое время въезжаем в ворота, напоминающие своей помпезностью и масштабностью въезд в Кремль или на Красную площдь - с башней, все дела... А за ними отрылся и сам дворец. Внутри - просто Версаль, в центральном зале стоит семиметровая елка к Новому году. У хозяев были гости, и в обеденном зале их развлекал уютный духовой оркестр с ненавязчивой музыкой.
Но изюминка этого поместья, которое обслуживают 400 человек, - не конюшня, не бассейны, а экология. Всю еду... их крестьяне, выращивают для себя сами, начиная от картошки и заканчивая страусами. И сейчас в поместье достраивается бассейн с морской водой для разведения рыбы и осьминогов.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 15 января 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин