Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

НИКОГДА НЕ УЧАСТВУЙТЕ В АУКЦИОНАХ!

НИКОГДА НЕ УЧАСТВУЙТЕ В АУКЦИОНАХ! Аукционы основаны на низменных животных инстинктах: во-первых, показать, что вы альфа-самец, который может побить всех соперников, во-вторых, желание обладать вещью, которой стремятся обладать другие, и в-третьих, чисто спортивный интерес: кто быстрее нажмет кнопку или поднимет табличку. Осложненное недостатком времени, чтобы включить мозг и подумать, все это толкает людей на необдуманные поступки, в которых многие потом жестоко раскаиваются. Недаром самый известный и богатый инвестор Америка Уоррен Баффет в своем ежегодном отчете акционерам заявляет: «Наша компания «Беркершир Неттауэй» не участвует ни в каких аукционах».

Вчера на сайте недвижимости «Эксперт» нашел результаты аукционов, проводимых Управлением муниципальной недвижимости города У. Нельзя сказать, чтобы среди лотов не было выбора. Ассортимент недвижимости был, примерно, как на депутатских выборах – большой, но какой-то несвежий, переоцененный, который обойдется вам втридорога. У меня сложилось мнение, что муниципалитет просто пытается создать видимость того, что все, что они уже успели украсть за гроши, было на самом деле куплено по вполне рыночным ценам.

Посудите сами. Кому придет в голову покупать помещение в 13 квадратных метров, расположенное на чердаке бревенчатого двухэтажного дома 1917 года постройки с 87-процентым износом по цене однокомнатной квартиры (1.200.000 руб.)?

Еще один лот приятно «порадовал» меня. На торги было выставлено помещение площадью 50 квадратных метров на первом этаже 7-этажного жилого дома. Главным минусом его являлось отсутствие отдельного входа. Вход в него осуществлялся через помещение, находящееся в личной собственности других владельцев недвижимости. Как я представляю, пришлось бы стучаться ночью в чью-то квартиру или офис, чтобы вас пустили переночевать в вашу дворницкую без удобств. Интересно, кому понравится, когда через их спальню будут в 3 часа ночи шастать непонятные личности в уборную и обратно? Данную недвижимость Управление по муниципальной собственности оценило в €1500 за м2. Примерно, в полтора раза выше, чем цена за квадратный метр офисной площади города У. За эти же деньги, вы бы могли купить 100 метровый таун-хауз в Дублине или большинстве других столиц мира.

Стоит отметить, что в обоих случаях это была первоначальная цена объектов недвижимости с последующим шагом в 5%. Сколько муниципалы хотели выручить за свои халупы известно только им самим. Хотя вероятнее всего предложить, что они и сами этого не знали, а просто взяли максимальную цену на похожую недвижимость и умножили на 78. Почему на 78? А чтоб никто не догадался, откуда им в голову пришли такие цены.

И чтобы сделать торги «максимально» привлекательными для покупателей, тем требовалось вложить крупную сумму в банк на счет муниципалов, которая впоследствии бы стала либо частью первоначального взноса, либо была возвращена владельцу в течение 10 дней. Либо нет. Поскольку мы хорошо знаем, что если положил деньги, у тебя останется только одна проблема – как их забрать обратно.

И счастью, к концу все стало ясно. Поскольку в конце были приведены результаты аукционов за последний год. Всего было проведено их 10. Но из 26 лотов, выставленных на торги, не было продано ни одного. На большинство недвижимости желающих не нашлось. На несколько аукционов никто не явился. Только одно недостроенное здание, оцененное как офис на Красной Пресне в Москве, кто-то пытался купить. Видимо, из-за большого участка земли, идущего со зданием. Но поскольку покупатель был один, то аукцион состояться не мог.

Как умный человек может расценивать этот спектакль? Либо завышенными ценами пытаются скрыть лжеаукционы предыдущих лет, где объекты муниципальной недвижимости уходили за половину своей цены своим соратникам. Либо под аукцион выделяются деньги – аренда зала, стульев и прочее, которые после, за неявкой покупателей, проживаются на нужды муниципалитета. Либо работники не знают цен на рынке недвижимости, не разбираются, как правильно должны организовываться аукционы, ни как формируются цены.

В любом случае, они либо воры, либо жулики, либо дураки. Возможно, им просто наплевать на то, удастся или не удастся скинуть ненужные площади с баланса города, на присмотр за которыми уходят деньги и выручить некоторые суммы, на нехватку которых они постоянно жалуются.

Любая вещь имеет свою стоимость, и существует много способов реально рассчитать ее. Остается констатировать: продолжайте бойкотировать такие аукционы.

Искренне ваш, Савва Дазно.; 5 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.