В. Катасонов: невыносимая тяжесть... пустоты!
У нас раньше говорили, что ситуацию с валютным курсом определяет Центральный банк, а не Минфин. А тут как-то получается, что на самом-то деле Минфин взял на себя те функции, которые должен реализовывать Центральный банк. И теперь я уже не понимаю, где кончается Центробанк, а где начинается Минфин, и наоборот
Вообще-то статья 75-я Конституции России говорит о том, что за обеспечение стабильности рубля отвечает Центральный банк. И он проводит эту свою политику независимо от других органов государственной власти. Спрашивается, а что Минфин-то тут встревает? Ведомство нарушает конституцию?
Минфин фактически на валютном рынке пытается управлять курсом рубля. Так спрашивается, значит, Минфин фактически подменяет Центральный банк?
Я юристам много раз задавал вопрос: в Конституции написано, что «…независимо от других органов государственной власти». Тогда на каком основании Центральный банк с Минфином разрабатывают документ под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики»? Это что, скрестили ужа с ежом?
Рекордное за последние полтора года падение курса рубля принесло серьезную прибыль федеральному правительству. Я могу доказать это на конкретных цифрах. Переоценка валютной кубышки в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за месяц, за один месяц, дала Министерству финансов России почти 250 млрд рублей. Фактически доходы были получены из воздуха в буквальном смысле этого слова. Не надо никаких инвестиций в реальный сектор экономики, вот вам болтанка на московской бирже. Подробности в нашем материале!
Но этот момент своим студентам я очень просто объясняю. Рыночная экономика — это экономика, которая ничего не создает, она перераспределяет. Там действует закон сохранения богатства: если у кого-то убыло, значит, у кого-то прибыло.
Если, значит, Минфин делает из воздуха сотни миллиардов рублей, значит, фактически у кого-то они крадутся. Понятно, что они крадутся у бюджетников, понятно, что они крадутся у пенсионеров, понятно, что они крадутся у оборонного комплекса, который финансируется на рубли, и так далее.
То есть это кража, в чистом виде кража. Но, к сожалению, я уверен в том, что они будут продолжать этот курс…
Я не поленился, посмотрел федеральный закон о бюджете. Он исходит из расчета, что предельный курс рубля по части падения может быть 67 рублей. То есть у них еще есть люфт, и они будут до конца года, не знаю, резко или плавно к этому идти.
Но я думаю, что это не будет происходить плавно. Я думаю, что это будут какие-то скачки, потому что плавное снижение — оно не очень выгодно спекулянтам. А спекулянты работают на инсайде. Инсайд же всегда предполагает, что должны быть какие-то скачки более или менее, потому что только на скачках можно заработать что-то существенное.
7 июля 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин