Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ОТ ПЯТИ ДО "ВЫШКИ"

Президент РФ предложил сократить нормативный пенсионный стаж до 35 лет... с 5 лет.

ОТ ПЯТИ ДО "ВЫШКИ" Сократить нормативный стаж для выработки полную пенсию с 40 до 35 лет предложил 16 октября, президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец. "40 лет заложено в пенсионной стратегии, и это сложный вопрос с точки зрения общественного восприятия, - отметила она. - Это вызывает очень много вопросов и споров, обращений. Мы получили много обращений и от профсоюзов, и просто от рядовых участников дискуссии". "Это будет по факту означать просто увеличение пенсионного возраста, - передает слова президента его пресс-служба. - Поэтому я просил бы вас вместе с коллегами подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35 лет, то есть убрать из этих 40 лет минимум 5 лет".

Это, мягко говоря, странная скидка: трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, предложено увеличить по сравнению с действующим более чем в 6 раз!

Когда вся эта безобразная история с раскулачиванием стариков, которые, по мнению властей, больше всех едят и проедают Россию только начиналась, экс-министр финансов Алексей Кудрин тоже предлагал увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии. Тогда по мнению Кудрина, трудовой стаж следовало увеличить с 5 лет до 30.
 
"Изменить положение дел... повысить минимальный рабочий стаж, необходимый для получения права на трудовую пенсию", - говорилось в статье Кудрина и руководителя "Экономической экспертной группы" Евсея Гурвича, опубликованной тогда в журнале "Вопросы экономики".
 
В настоящее время он составляет 5 лет по сравнению с типичным для стран ОЭСР требованием 25-30 лет трудового стажа для получения полной пенсии по возрасту, - отмечали сильно обеспокоенные обеспеченной старостью авторы. Кроме того, они предлагали рассмотреть вопрос об отсрочке выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам.
 
Далее началась примитивная разводка: предлагали 30 вместо 5 лет, потом задрали до 40, а потом нацлидер милостиво скинул пяток годочков, оставив в запасе ещё пять лет для дальнейшего торга и милости. Кудрин просил для "под-ссудимых" только 30 лет, а в итоге дают 35, да ещё и в такой форме, что кажется: вот милостивцы то, пощадили!

Михаил КУНЦЕВ.; 17 октября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.