Вова Зе и виртуальная реальность
Виртуальный мир «хорош» тем, что очень многие проблемы, присущие реальности, в нём не существуют. Свойственная реальности безусловность – сменяется в игре условиями игры, заданными заранее. И вот в этом условном, воображаемом мире, покорном фантазии заказчика, живут воображаемые, «цифровые» люди, реальные не больше, чем динозавры в фильмах о динозаврах. У этих людей воображаемые проблемы и воображаемые достижения, одним нажатием кнопки на клавиатуре их можно удалить или добавить, если нужно. Очень удобный мир, с одной оговоркой: он всё дальше и дальше отрывается от реального мира…
Владимир Зеленский и глава корпорации Microsoft Брэд Смит провели переговоры в видеоформате, во время которых обсудили планы введения на Украине системы онлайн-голосования. Об этом сообщает администрация президента.
Президента и депутатов будут выбирать не люди, а компьютер и программист, управляющий компьютером. И это дьявольски удобно – потому что избиратели – они же странные. Они же могут неправильно проголосовать, а потом ещё возмущаться подтасовками, требовать пересчётов бумажных бюллетеней, и вообще с ними морока…
Даже к «живым» выборам у реалистов огромное множество претензий по части нарушений, фальсификаций, подлогов, «заказных» итогов!
Предположить же, что выборы проходят «онлайн» - это вообще какое-то Зазеркалье, Алиса в стране чудес и Каролина в стране кошмаров. По сути, это отмена выборов, как института, и проще, честнее было бы их официально отметить.
Я скептически отношусь к идее демократии – но полагаю, что так издеваться над её идеей нельзя! Сразу лезут в голову сюжет фильма «Терминатор» и незабвенная компьютерная система «Скайнет», решившая за людей, что им незачем дальше жить…
Вы серьёзно?! Решение о том, кто победил на выборах сведут к компьютеру в серверной, находящемуся во вполне определённых руках?! Но худшего глумления над выборной процедурой мир не знал. Разве что «голосование по почте» - аналогичное чудо мысли, но только без компьютера.
Надо понимать, что и то и другое – ОТМЕНА ВЫБОРОВ В ПРИНЦИПЕ.
Но этого американцам и Зеленскому, видимо, и нужно.
Наличие «каких-то там избирателей» всегда ограничивало фантазии организаторов выборов «по украинскому закону». Как было бы клёво, если бы они выпали из процедуры! Загрузил программу в «железо» - и оно тебе программу выполнило. Так можно «избирать» кого угодно и куда угодно, с заранее известными процентами «голосов» машины…
Зеленский живёт в виртуальном мире, давно и прочно, да, видимо, у него и выхода другого нет, кроме там жить, в фантастических и воображаемых «трёхмерных» симуляциях.
Он хвастается: «мы первые сделали цифровой паспорт. Также сделали цифровые водительские права. У нас были проблемы с регистрацией бизнеса, длинные очереди, а сегодня уже за 15–30 минут можно зарегистрировать свой бизнес. Я считаю, что это большая победа», — сказал Зеленский.
У него свои, виртуальные представления о «победах» и об их величине («большие» они или «малые»).
Для реалиста в объективной реальности – победой считался бы рост реальной экономики, а не виртуальная возможность мигом открыть виртуальный бизнес, как в настольной игре «Монополия». Вопрос ведь не в том, с какой скоростью регистрируется фирма, а в том, чем она потом занимается. И вообще – есть ли ей чем заниматься в украинских руинах?!
Но узок круг обзора у виртуального «презика», страшно далёк он от реальности! По его словам, приоритетная задача Украины на следующий год — запустить программу Paperless (дословно — без бумаги, безбумажный офис).
Замечательный «приоритет»! Уровень конструктивности «на грани фантастики», «безбумажный офис», разве может быть чего-то важнее в наполовину вымершей и разбежавшейся стране?!
Далее распоясавшийся Зеленский призвал Microsoft активнее инвестировать в Украину, добавив, что власть гарантирует защиту их инвестиций и создать благоприятный бизнес-климат.
Интересный подход, да? Не имея собственных денег, пытаться направлять чужие, советуя главе корпорации, куда ему вложиться! Не приходило ли Зеленскому в голову, что глава Microsoft сам знает, куда инвестировать, а куда нет, независимо от фантазий клоуна-банкрота в картонной короне?!
Немного обалдевший от такого напора президент Microsoft в свою очередь вяло подчеркнул, что новые технологии должны стоять на защите демократии.
В целом этот диалог напоминает беседу с помешанным, пронизан шизофренией, подменой понятий и хлестаковщиной, но он укладывается в американскую стратегию полного вытеснения реальности виртуальным симулятором мира. В котором будут виртуальные победы виртуальных людей в виртуальных обстоятельствах, по заранее запрограммированным условиям игры…
И, торжествуя в компьютерной игре, всякие Зеленские, наконец, перестанут оглядываться на объективную реальность с реальными людьми, полностью погрузившись в волшебный мир трёхмерной имитации жизни за очками виртуального пространства…
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 6 ноября 2020
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН