Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

СТОличное дело

​Путин планирует отправить чиновников в Сибирь, а жители России мечтают о переносе столицы, а эксперт нашей газеты Юрий Крупнов продвигает проблему переноса столицы России за Урал вот уже как 12 лет!

Президент РФ Владимир Путин предложил перенести часть центральных федеральных органов власти в Сибирь, сообщает РИА Новости. "Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны", — сказал он, отвечая на вопрос участников молодежного форума "Селигер-2014". Кроме того, Путин считает правильным переезд крупных компаний в регионы. Вместе с тем столицу, Путин переносить из Москвы не спешит. "В жизни, в истории каждого народа есть определенные символы, которые являются объединительными. Москва — один из таких символов. Но это совсем не значит, что нужно все центральные ресурсы концентрировать именно в Москве", — ответил Путин на предложение одного из участников форума перенести столицу в Уфу.

Между тем вопрос о переносе столицы все чаще поднимается в последние годы. Так в 2012 году губернатор Подмосковья Сергей Шойгу высказался за перенос российской столицы из Москвы в Сибирь. 

В 2013 году мэр столицы Приморья Игорь Пушкарёв заявил о том, что перенос столицы России из Москвы во Владивосток спасет страну от коррупции и от притязаний соседей на ее территорию.

Пока чиновники делают заявления, обычные граждане активно выражают свое мнение, голосуя в теле- и радиоэфирах, посвященных теме переноса столицы. Так, буквально накануне, 28 августа в передаче «Дилетанты» на «Эхо Москвы» 71% радиослушателей положительно высказались за идею переноса столицы. Причем, по заверению ведущих передачи, Виталия Дымарского и Карины Орловой, основную аудиторию радиостанции составляют коренные жители Москвы.

Возмутителем спокойствия москвичей стал гость эфира - Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

«Вопрос переноса столицы - это вопрос сохранения целостности страны и залог новой динамики экономического курса», - подчеркнул Юрий Крупнов в эфире передачи. «Кризис управления, гиперцентрализация страны, деиндустриализация, демографическая катастрофа - данные проблемы можно решить, если перенести столицу из Москвы за Урал, желательно на Дальний Восток. При этом важна идеология - новая столица должна создать планетарный очаг развития», - рассказал геополитик радиослушателям.

Юрий Крупнов продвигает проблему переноса столицы России за Урал вот уже как 12 лет. Пишет книги, статьи, выступает перед молодёжью. И за это время с очевидностью наметился мощный сдвиг в этом плане: по голосованиям на популярный радиостанциях за перенос столицы сегодня выступает более 60 %.

Но перенос столицы - это не просто переселение чиновников или тем более, простой перенос той же Москвы из пункта А в пункт В.

Перенос столицы - это, по Крупнову, организация планетарного очага развития.

Крупнов объяснил, что под сложной формулировкой «планетарного очага развития» скрываются конкретные задачи и проекты. А именно, смена экономического курса и восстановление технологического суверенитета в стране. «Мы все прекрасно понимаем, что вопрос новой столицы - это не вопрос строительства новых зданий. 

Столица - это тот город, который будет отображать новую идентичность страны, в данном случае евразийскую идентичность, так как находится за Уралом. Перенос столицы - это именно тот шаг, который позволит изменить всю модель нашей страны», - отметил Крупнов.

Новая столица должна стать флагманом экономики развития - проектной экономики, при которой федеральный центр самостоятельно, а также совместно с регионами разрабатывает проекты развития, которые «кормят» всю страну. 

«Сегодня у нас проекты – главный дефицит в стране», - подчеркнул Юрий Крупнов.

Редактор;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.