Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РОЖЬ И ЛОЖЬ

Обзор новостей на рынках зерна страны

РОЖЬ И ЛОЖЬ Зерновое хозяйство исторически является базовой и стратегической отраслью аграрного сектора экономики России. За период с 2006 по 2010 гг. объем продаж зерновых культур вырос на 8%, с 37 до 40 млн. тонн. Наибольшее сокращение продаж зерновых относительно предыдущего года наблюдалось в 2009 г. – почти на 17%. Самый же большой прирост продаж относительно предыдущего года наблюдался в 2008 г. – почти на 15%.

Самую значительную долю в структуре продаж зерновых культур занимает пшеница. За период с 2006 по 2010 гг. доля пшеницы в структуре продаж зерновых культур в России колебалась от 53% в 2006 г. до 63% в 2010 г.

По прогнозам BusinesStat в ближайшие годы продажи зерновых культур в России будут расти в среднем на 1,6% в год, и к 2015 г. объем продаж достигнет 43,4 млн. тонн.

За период с 2006 по 2010 гг. стоимостной оборот рынка зерновых культур в России вырос на 44%: со 123 до 177 млрд. руб. Наибольший рост стоимостного объема продаж зерновых культур наблюдался в 2007 г по сравнению с 2006 г. – на 58%. В 2009 г стоимостной объем рынка снизился относительно предыдущего года на 27%.

В 2009 г падение цен на зерно в России было обусловлено резким снижением коньюнктуры. С началом кризиса ликвидности сельскохозяйственные предприятия лишились оборотного кредитования и были вынуждены распродавать урожай ниже себестоимости.

В 2010 г. наблюдалось небольшое падение стоимостного объема продаж зерновых культур относительно предыдущего года – на 1,3%. Однако десятый год оказался нетипичным. Вслед за ним экспорт зерна стремительно вырос.

Экспорт зерна из России с 1 июля 2011 года к настоящему времени достиг 20,6 миллиона тонн, а в марте может увеличиться еще на 1,5-2 миллиона тонн, сообщил журналистам директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России Сергей Сухов.

Это абсолютный рекорд для страны, благодаря которому Россия планирует вернуться в «топ-три» поставщиков зерна в мире.

Ранее эксперты оценивали объем экспорта зерна в текущем сельскохозяйственном году в 20 миллионов тонн. Минсельхоз оценивает экспортный потенциал в 25 миллионов тонн до конца сезона, при этом первый вице-премьер РФ Виктор Зубков оценивает экспорт в этом сезоне в 27 миллионов тонн.

В интервенционном фонде у нас находится большое количество зерна - почти 7,5 миллионов тонн, и мы рассчитываем реализовать его при проведении товарных интервенций.

Есть часть зерна, которая лежит на севере страны. Есть фуражное зерно. Ранее Россия не демонстрировала таких гигантских объемов по экспорту этого вида зерна. Из-за больших объемов экспорта в стране сильно уменьшились собственные запасы зерновых.

При этом на мировом рынке наблюдаются высокие темпы наращивания запасов пшеницы. Сезон завершается в мире с запасами 211 миллионов тонн. Его обеспечивает не только Россия.  За последнюю неделю экспорт пшеницы из ЕС вырос на 429,5 тыс. тонн, сообщает Dow Jones.

Всего за сезон было разрешено экспортировать 9,13 млн. тонн, что на 34% меньше, по сравнению  с аналогичным показателем прошлого года.

Из объема, разрешенного к экспорту за последнюю неделю, 208,5 тыс. тонн составило зерно из Франции, 143,3 тыс. тонн из Германии, 47,2 тыс. тонн из Великобритании, 10,1 тыс. тонн из Румынии, 9,3 тыс. тонн из Болгарии и 1,1 тыс. тонн из Венгрии.  Также, были выданы экспортные лицензии на 10,7 тыс. тонн кукурузы, увеличивая общий объем экспорта с начала сезона до 2,15 млн. тонн по сравнению с 755 тыс. тонн в прошлом сезоне. Из Румынии должны экспортировать 6,4 тыс. тонн, из Польши – 2 тыс. тонн, а из Франции - 1,6  тыс. тонн.

Куда и зачем идет такая массовая выкачка зерна, в основном, из небогатых, плохо питающихся стран? В России правительство встревожено: по сообщению новостных агентств, наши чиновники даже завышают потери озимых, готовя базу для ограничения экспорта. А все потому, что мировые цены на пшеницу пошли вверх.

Тем не менее, Россия все же намерена восстановить утраченные в предыдущих сезонах позиции на мировом рынке зерна. Из собранных в прошлом году 94 млн. тонн зерна страна сможет продать до 28 млн. тонн.

При этом эксперты говорят: в России необходимо исправить крупную ошибку в развитии сельского хозяйства. Ещё в бытность А.В.Гордеева министром сельского хозяйства, минсельхоз начал линию на экспорт так называемых излишков зерна за рубеж в объеме до 20 млн. тонн в год. На самом деле никаких «излишков» зерна в России не было и нет.

Они являются результатом уничтожения (сокращения) поголовья всех видов скота. Это настоящая диверсия в сельском хозяйстве России. В результате бесконтрольности, слабого управления в этой отрасли была ликвидирована сама база дальнейшего развития животноводства. Никто министра не поправил.

Это не просчет, это направленные действия, вызванные ошибочной стратегией развития отрасли. На эту и другие допущенные МСХ ошибки неоднократно обращали внимание ученые Российской Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и предлагали включить эту проблему в стратегическую программу развития сельского хозяйства. Однако их предложение не получило необходимой поддержки со стороны МСХ и Правительства РФ. Единственно правильным решением должно быть прекращение в настоящее время экспортных поставок зерна и использование его внутри страны для увеличения производства мяса, молока и других продуктов животноводства.

Научные разработки НИИ РАСХН содержат и многие другие эффективные меры по ведению сельскохозяйственного производства: использование новейших высокопродуктивных и устойчивых сортов и гибридов с потенциальной урожайностью в переводе на зерно свыше 80 и более центнеров с гектара; пород молочного скота с потенциальной продуктивностью коров 7-8 и более тысяч кг. молока в год, пород кур с повышенной яйценоскостью на несушку в год, пород мясного крупного рогатого скота свиней и т.п.

Но пока мы гоним зерно не своим хрюшкам и буренкам, а в закрома богатейших стран. И в этой «достойной» компании –Венгрия, Польша, Болгария и Румыния…

 

Федор Сверлов; 5 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..