Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Э.Байков: "чем будет "работа" в XXI веке?

Э.Байков: "чем будет "работа" в XXI веке? Футурология (иначе – научная прогностика) – относительно молодое научно-философское направление, занимающееся исследованиями будущего. Футурологи, анализируя и учитывая множество факторов и тенденций, присущих прошлому и настоящему (текущему времени), делают прогнозы и предсказания относительно перспектив развития человечества, состояния природы и прочих глобальных и частных проблем – как правило, на ближайшие несколько десятков лет (иногда на полвека и век). В данном случае нас интересует один немаловажный вопрос – о характере и нюансах трудовой занятости населения в ближайшую четверть XXI века. Так вот, большинство футурологов уверены, что благодаря повсеместному распространению телекоммуникационных технологий многие люди, как и организации и фирмы, предпочтут работу на дому работе в офисе – так называемую дистанционную (удаленную) форму трудовой деятельности. Для этого необходимо наличие компьютера, подключенного к Интернету и электронной почте.

ДАЛЕКО-ДАЛЁКО

Поясним это на примере функционирования газеты. Газету (очередной номер) формируют в той или иной степени все сотрудники редакции, но в большей степени – выпускающий редактор (ответственный секретарь). Предположим, что сотрудники газеты связаны (находясь в своих квартирах или частных домах) друг с другом с помощью телефона (обычного кабельного, сотового, спутникового, скайпа) и службы электронных сообщений в Сети. Ответсекретарь связывается по Е-мэйл или ведет телефонные переговоры с главным редактором и его замами – они обсуждают общую концепцию очередного номера. 

При этом главред и замы рекомендуют поставить в номер те или иные материалы (которые либо уже имеются у ответсекретаря – в архиве его компьютера, либо присылаются по Е-мэйл – связь практически мгновенная). Далее тем же способом ответсек связывается с корреспондентами, которые так же посылают ему файлы с материалами. Скомпоновав номер (предварительно сверстав его) ответсек отсылает электронной почтой файлы полос на литературную обработку литредактору, а тот, после выполнения редактуры, – корректору. 

После корректуры последний возвращает полосы (в электроном виде по Е-мэйл) ответсеку. Тот точно таким же манером связывается с верстальщиком и компьютерным дизайнером (художником-оформителем) – и вот, номер готов. Он отсылается электронной почтой в издательство – на следующий день газета (в «реальном», печатном виде) выходит в свет.

Плюсы подобного стиля работы: не нужно платить за аренду помещения под редакцию; не нужно соблюдать давно уже утратившие свою силу и необходимость правила трудовой дисциплины (здесь каждый, находясь у себя дома, будет заинтересован выполнить работу качественно и в срок, не «загружаясь» офисной принудиловкой); не нужны расходы на уборку офиса, на его периодический ремонт, на установку телефонов и плату за них; не нужны будут ксероксы, принтеры, сканеры, факсы и тонны бумаги; сотрудники экономят на плате за проезд на работу; сотрудники высвобождают массу личного времени на собственные нужды; сотрудники ощущают комфорт, находясь у себя дома. Кстати, и зарплату можно рассылать на личные счета сотрудников в банке. 

Бухгалтер при этом точно так же сидит дома и работает на компьютере.

Вопросы приобретения компьютерного оборудования, оплаты электроэнергии и нахождения в Интернете улаживаются коллегиально – при этом нужно учитывать, что сотрудники пользуются компьютером и услугами Интернета и в своих личных целях.

Для важных деловых встреч главный редактор может снимать на время небольшое помещение – здесь с арендодателем оговариваются дни, часы, регулярность пользования арендуемым помещением для встреч.

Все авторы и корреспонденты, разумеется, присылают рукописи на электронный адрес газеты только в электронном виде («почтовый ящик», а лучше несколько, могут проверять ответсек и замы главреда – это регулируется внутри коллектива редакции).

Одно небольшое дополнение: в целях оптимизации расходов руководители редакций будут несомненно подыскивать универсальных сотрудников, т.е. тех, кто готов совмещать несколько смежных профессий. К примеру, корректор и литредактор в одном лице, инженер по верстке и дизайнер, выпускающий редактор – он же зам по творческим и кадровым вопросам. Что касается корреспондентов, то предпочтение будет отдаваться фрилансерам – временным наемникам.

ЦИФРОВАЯ ЭРА НАСТУПАЕТ

При дальнейшем развитии и широком распространении информационно-коммуникационных, в частности, компьютерных технологий традиционные печатные издания практически исчезнут – их заменят онлайновые газеты и сетевые журналы.

Все очень просто: настойчивые требования общественности всего мира сохранить леса – легкие нашей планеты (и, увы, основной поставщик сырья для изготовления бумаги), как и повальный переход на «цифровое чтение» электронных книг и прессы, рано или поздно, но обязательно приведут к повсеместному уходу периодики (и книгоиздательства вкупе с книготорговлей) в Сеть.

Технология такова: на сайте газеты/журнала (которые уже сейчас широко представлены в киберпространстве Веб) выкладываются заголовки и анонсы материалов каждого номера – так называемые «крики». Полную же версию в любом удобном для пользователя формате (чаще всего это doc, pdf или fb2) могут приобрести все желающие – файл с номером им высылается незамедлительно после того, как они оплатят его любым удобным для себя способом (электронные кошельки Яндекс-Деньги, Web-money, Qiwi, PayPal, либо банковские карточки). Разумеется, основное внимание в этом случае будет уделено постоянным подписчикам – вся разница лишь в том, что теперь они будут получать любимую газету или журнал по электронной почте в виде файла данных.

Сетевые СМИ при такой схеме будут получать гораздо больше доходов, чем традиционные бумажные. Любое популярное издание может иметь неограниченное количество подписчиков плюс зарабатывать на веб-рекламе.

Само собой, это касается лишь действительно востребованных периодических изданий: как правило, это массовые центральные СМИ, ну и, пожалуй, пара-тройка региональных. Увы, но большинство остальных местных газет и журналов ждет забвение. 

Впрочем, не всё так печально: уже сейчас редакциям традиционных печатных органов нужно очнуться от бюджетно-дотационной дремы и начать активно продвигать себя в Сети, раскручивая свой сайт всеми доступными средствами. И успех в выживании в ближайшем будущем вам обеспечен!

Эдуард БАЙКОВ; 22 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..