Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ...

ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ... ​Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, как сообщают СМИ, "оценил потери агропрома от сильного рубля". В самой фразе заложена целая философия и мировоззрение Ткачева. Суть их - в отделении агропрома от России. Или рубля от России, что в сущности, одно и то же. Как мы уже не раз писали, во всякой системе есть центростремительные силы ("МЫ") и центробежные ("Я и Они"). Когда центростремительные силы слабеют, сходят на нет, то остаются, как у либералов, только центробежные: "рви и беги". Чем дальше убежишь, тем меньше вероятности, что обобранные тебя догонят и вернут своё...

Ткачёв очень крепкий хозяйственник. Вся чего жизнь неразрывно связана с агропромом. Он много лет возглавлял крупные агрохолдинги. И потому он сам не замечая, рассуждает, как аграрный магнат, приписывая узко-сословной логике видимость общей логики.

Как уверяет Ткачёв (а тут ему можно верить - он выдающийся профессионал аграрного производства, практик) - экспорт сельскохозяйственной продукции уменьшится в этом году на три миллиарда долларов, если курс рубля останется таким, как сейчас.

Далее Ткачёв уточнил, что в прошлом году сельскохозяйственной продукции за рубеж было продано за рубеж на 17 миллиардов долларов, а в этом году будет 14 миллиардов, если курс доллара будет 55-56 рублей.

- Для получения прибыли, как год назад, доллар должен стоить 60-65 рублей. И этот курс для экономики АПК более комфортный.

Что касается импортозамещения, то, по словам министра, импорт сельхозпродукции в Россию уменьшился за несколько лет практически в два раза - с 43 миллиардов долларов до 23 миллиардов. Это может ощутить на себе любой покупатель - на полках в магазинах сейчас лежит преимущественно отечественная продукция, добавил он.

Итак, где тут центростремительная сила и в чём заключена центробежная тенденция? Объясню: если какой-нибудь другой Ткачёв, не этот - выращивает кукурузу в рамках крупного агрохолдинга, то ему, конечно, выгоден низкий курс рубля. Ведь кукурузу он продаёт за доллары, а зарплаты батракам платит в рублях. Посчитаем:

-Если продано кукурузы на 100 долларов, а батракам за труд уплачено 30 долларов в рублях, то прибыль "другого" Ткачёва составляет 70 баксов. Правильно?
-Если продано кукурузы на 100 долларов, по тем же мировым ценам (примем для удобства условность их неизменности) а батракам за труд уплачено 60 долларов в рублях, то прибыль "другого" Ткачёва составляет 40 баксов.

Таким образом, получается, что чем меньше заплатит "другой" Ткачёв (да и этот) батракам - тем выше у него прибыль. Это не только ему одному хорошо. Это хорошо и потребителям его продукции. Имея высокую прибыль, другой Ткачёв может маневрировать.

Он может сделать хорошие скидки, льготы, может стать ближе к потребителю. Это касается как иностранного потребителя, так и отечественного. Пришёл в магазин - а там акция от Ткачёва: цены на сыр и колбасу снижены на 10%!

Или на мировом рынке: всякие Аргентины предлагают купить кукурузу за N долларов кило, а Ткачёв всех "умоет", потому что скинет цену, и весь рынок возьмёт...

Но нужно понимать: в основе всех этих выгодных агрохолдингам манипуляций лежит нищета батрачества, чудовищное экономическое насилие над рядовым сельским потребителем.

Если все преимущества нашего экспорта базируются на дешевизне рабочей силы - то грош цена таким "преимуществам". Обогащая отдельных предпринимателей и даже, может быть, узко понимаемый госбюджет, они разоряют страну, взятую в целом!

Центростремительная логика системы заключается в том, что разорение любой клеточки, любой ячейки общества - есть разорение общества в целом. Мы можем повторить ошибку царской России - когда хлебный экспорт (тогдашняя "нефть") рос год от года, но ростом своим не укреплял, а истощал державу.

На материалах обширного исторического исследования могу сказать, что если бы не было этого экспорта хлеба из России - то не было бы и революции 1917 года. Потому что все успехи царизма, включая даже и промышленность, все финансовые успехи Витте - царизм строил на разорении самого многочисленного слоя населения - крестьянства.

Если ты понимаешь Россию только как правительство и минфин - это один взгляд. Если же ты понимаешь, что страна существует не для 10% самых привилегированных граждан, а для всех - тогда понимаешь и цену "успехам", купленным удешевлением труда.

Но говоря об этом - мы уже выходим на постоянно мелькающую в нашей газете тему "инфинизации психики" - то есть о перековке психологии человека с рвачества на вечные ценности с пониманием актуальности вечности.

И это нужно делать: пока люди, которых страна "потеряла" - не "потеряли" в ответ этой страны...


Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 28 апреля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.