ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ...
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, как сообщают СМИ, "оценил потери агропрома от сильного рубля". В самой фразе заложена целая философия и мировоззрение Ткачева. Суть их - в отделении агропрома от России. Или рубля от России, что в сущности, одно и то же. Как мы уже не раз писали, во всякой системе есть центростремительные силы ("МЫ") и центробежные ("Я и Они"). Когда центростремительные силы слабеют, сходят на нет, то остаются, как у либералов, только центробежные: "рви и беги". Чем дальше убежишь, тем меньше вероятности, что обобранные тебя догонят и вернут своё...
Ткачёв очень крепкий хозяйственник. Вся чего жизнь неразрывно связана с агропромом. Он много лет возглавлял крупные агрохолдинги. И потому он сам не замечая, рассуждает, как аграрный магнат, приписывая узко-сословной логике видимость общей логики.
Как уверяет Ткачёв (а тут ему можно верить - он выдающийся профессионал аграрного производства, практик) - экспорт сельскохозяйственной продукции уменьшится в этом году на три миллиарда долларов, если курс рубля останется таким, как сейчас.
Далее Ткачёв уточнил, что в прошлом году сельскохозяйственной продукции за рубеж было продано за рубеж на 17 миллиардов долларов, а в этом году будет 14 миллиардов, если курс доллара будет 55-56 рублей.
- Для получения прибыли, как год назад, доллар должен стоить 60-65 рублей. И этот курс для экономики АПК более комфортный.
Что касается импортозамещения, то, по словам министра, импорт сельхозпродукции в Россию уменьшился за несколько лет практически в два раза - с 43 миллиардов долларов до 23 миллиардов. Это может ощутить на себе любой покупатель - на полках в магазинах сейчас лежит преимущественно отечественная продукция, добавил он.
Итак, где тут центростремительная сила и в чём заключена центробежная тенденция? Объясню: если какой-нибудь другой Ткачёв, не этот - выращивает кукурузу в рамках крупного агрохолдинга, то ему, конечно, выгоден низкий курс рубля. Ведь кукурузу он продаёт за доллары, а зарплаты батракам платит в рублях. Посчитаем:
-Если продано кукурузы на 100 долларов, а батракам за труд уплачено 30 долларов в рублях, то прибыль "другого" Ткачёва составляет 70 баксов. Правильно?
-Если продано кукурузы на 100 долларов, по тем же мировым ценам (примем для удобства условность их неизменности) а батракам за труд уплачено 60 долларов в рублях, то прибыль "другого" Ткачёва составляет 40 баксов.
Таким образом, получается, что чем меньше заплатит "другой" Ткачёв (да и этот) батракам - тем выше у него прибыль. Это не только ему одному хорошо. Это хорошо и потребителям его продукции. Имея высокую прибыль, другой Ткачёв может маневрировать.
Он может сделать хорошие скидки, льготы, может стать ближе к потребителю. Это касается как иностранного потребителя, так и отечественного. Пришёл в магазин - а там акция от Ткачёва: цены на сыр и колбасу снижены на 10%!
Или на мировом рынке: всякие Аргентины предлагают купить кукурузу за N долларов кило, а Ткачёв всех "умоет", потому что скинет цену, и весь рынок возьмёт...
Но нужно понимать: в основе всех этих выгодных агрохолдингам манипуляций лежит нищета батрачества, чудовищное экономическое насилие над рядовым сельским потребителем.
Если все преимущества нашего экспорта базируются на дешевизне рабочей силы - то грош цена таким "преимуществам". Обогащая отдельных предпринимателей и даже, может быть, узко понимаемый госбюджет, они разоряют страну, взятую в целом!
Центростремительная логика системы заключается в том, что разорение любой клеточки, любой ячейки общества - есть разорение общества в целом. Мы можем повторить ошибку царской России - когда хлебный экспорт (тогдашняя "нефть") рос год от года, но ростом своим не укреплял, а истощал державу.
На материалах обширного исторического исследования могу сказать, что если бы не было этого экспорта хлеба из России - то не было бы и революции 1917 года. Потому что все успехи царизма, включая даже и промышленность, все финансовые успехи Витте - царизм строил на разорении самого многочисленного слоя населения - крестьянства.
Если ты понимаешь Россию только как правительство и минфин - это один взгляд. Если же ты понимаешь, что страна существует не для 10% самых привилегированных граждан, а для всех - тогда понимаешь и цену "успехам", купленным удешевлением труда.
Но говоря об этом - мы уже выходим на постоянно мелькающую в нашей газете тему "инфинизации психики" - то есть о перековке психологии человека с рвачества на вечные ценности с пониманием актуальности вечности.
И это нужно делать: пока люди, которых страна "потеряла" - не "потеряли" в ответ этой страны...
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 28 апреля 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН