Страна иного образа...
Согласно государственным статистическим данным в прошлом, 2020 году продажа нашей страной за рубеж позиций, не относящихся к категории сырьевых ресурсов, составила 49,7% от совокупного объема отечественного экспорта и достигла объема в 161,3 миллиарда долларов. Это новый рекорд несырьевого экспорта для отечественных производителей, весьма существенно превышающий цифру 2019 года – 155,1 миллиарда долларов. Стоит также отметить, что данный рубеж был «взят» ими вопреки всем проблемам, которые в минувшем году отечественной и мировой экономике принесла пандемия коронавируса.
При этом до 43% сократилась в отечественном экспорте доля продуктов минерального происхождения. Кстати говоря, в нее входят далеко не только нефть и газ. В любом случае, товаров иностранным покупателям было продано больше, чем полезных ископаемых. Что же конкретно у нас приобретали? Более всего – металлоизделий (20,8% экспорта), а также продукции отечественного машиностроения, что особенно радует. Ее доля в экспортной «корзине» составила 17,7%.
16% в ее объеме пришлись на товары, произведенные предприятиями химической промышленности. Здесь можно говорить о настоящем прорыве. Тот же полиэтилен, который наша страна в свое время едва ли не полностью ввозила из-за границы, в прошлом году показал экспортный прирост почти на полмиллиарда долларов.
Эксперты сегодня говорят об огромных перспективах еще одного продукта российского химпрома – графена. Этот уникальный двухмерный материал на основе углерода обладает свойствами, чрезвычайно востребованными во множестве отраслей современной промышленности, прежде всего – в электронике. Его производство в России за последнее время увеличилось на порядки и продолжает расти.
10% экспортных продаж – российское вооружение и военная техника. Общий объем поставок этой группы товаров снизился, чему виной стали карантинные ограничения первых трех кварталов 2020 года, негативно повлиявшие на сроки выполнения некоторых контрактов. Впрочем, начиная с последнего, четвертого квартала, ситуация стала выравниваться, а проходившая уже в нынешнем году в ОАЭ оружейная выставка IDEX-2021 показала, что позиции отечественного ВПК прочны.
Традиционно большим спросом пользуется за рубежом продукция российских аграриев, и о ней стоит сказать особо. В зарубежных поставках нашей страны продовольствие занимает 17,3%, при этом, несмотря на все негативные факторы, в 2020 году она продала за рубеж 79 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму в 30,7 миллиарда долларов. Это на 20% превышает объемы докризисного 2019 года, равно, как и считавшегося абсолютно рекордным 2018-го. Российские продукты востребованы в 150 странах мира, первой среди которых является Китай, на который приходится 13% всего отечественного продовольственного экспорта.
Вообще говоря, при общем годовом внешнеторговом обороте страны в 693 миллиарда долларов экспорт в нем составил 444 миллиарда, а импорт – всего 249 миллиардов. Продаем мы больше, чем покупаем, и это свидетельствует об успехе программ импортозамещения гораздо лучше, чем все речи с высоких трибун. По уровню превышения экспорта над импортом на сегодняшний день наша страна уступает лишь двум государствам – Китаю и Германии. Достойная компания.
Как бы кому-то на Западе не хотелось видеть Россию «отсталой» экономикой, полностью зависящей от экспорта энергоносителей и мировых цен на них, действительности это не соответствует уже сегодня. Если Россия будет придерживаться нынешнего вектора своего развития, от мифа и образа «страны-бензоколонки» она будет с каждым годом удаляться все дальше и все стремительнее.
Автор: Александр Харалужный
15 марта 2021
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин