Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Страна иного образа...

Страна иного образа... Согласно государственным статистическим данным в прошлом, 2020 году продажа нашей страной за рубеж позиций, не относящихся к категории сырьевых ресурсов, составила 49,7% от совокупного объема отечественного экспорта и достигла объема в 161,3 миллиарда долларов. Это новый рекорд несырьевого экспорта для отечественных производителей, весьма существенно превышающий цифру 2019 года – 155,1 миллиарда долларов. Стоит также отметить, что данный рубеж был «взят» ими вопреки всем проблемам, которые в минувшем году отечественной и мировой экономике принесла пандемия коронавируса.

При этом до 43% сократилась в отечественном экспорте доля продуктов минерального происхождения. Кстати говоря, в нее входят далеко не только нефть и газ. В любом случае, товаров иностранным покупателям было продано больше, чем полезных ископаемых. Что же конкретно у нас приобретали? Более всего – металлоизделий (20,8% экспорта), а также продукции отечественного машиностроения, что особенно радует. Ее доля в экспортной «корзине» составила 17,7%.

16% в ее объеме пришлись на товары, произведенные предприятиями химической промышленности. Здесь можно говорить о настоящем прорыве. Тот же полиэтилен, который наша страна в свое время едва ли не полностью ввозила из-за границы, в прошлом году показал экспортный прирост почти на полмиллиарда долларов.

Эксперты сегодня говорят об огромных перспективах еще одного продукта российского химпрома – графена. Этот уникальный двухмерный материал на основе углерода обладает свойствами, чрезвычайно востребованными во множестве отраслей современной промышленности, прежде всего – в электронике. Его производство в России за последнее время увеличилось на порядки и продолжает расти.

10% экспортных продаж – российское вооружение и военная техника. Общий объем поставок этой группы товаров снизился, чему виной стали карантинные ограничения первых трех кварталов 2020 года, негативно повлиявшие на сроки выполнения некоторых контрактов. Впрочем, начиная с последнего, четвертого квартала, ситуация стала выравниваться, а проходившая уже в нынешнем году в ОАЭ оружейная выставка IDEX-2021 показала, что позиции отечественного ВПК прочны.

Традиционно большим спросом пользуется за рубежом продукция российских аграриев, и о ней стоит сказать особо. В зарубежных поставках нашей страны продовольствие занимает 17,3%, при этом, несмотря на все негативные факторы, в 2020 году она продала за рубеж 79 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму в 30,7 миллиарда долларов. Это на 20% превышает объемы докризисного 2019 года, равно, как и считавшегося абсолютно рекордным 2018-го. Российские продукты востребованы в 150 странах мира, первой среди которых является Китай, на который приходится 13% всего отечественного продовольственного экспорта.

Вообще говоря, при общем годовом внешнеторговом обороте страны в 693 миллиарда долларов экспорт в нем составил 444 миллиарда, а импорт – всего 249 миллиардов. Продаем мы больше, чем покупаем, и это свидетельствует об успехе программ импортозамещения гораздо лучше, чем все речи с высоких трибун. По уровню превышения экспорта над импортом на сегодняшний день наша страна уступает лишь двум государствам – Китаю и Германии. Достойная компания.

Как бы кому-то на Западе не хотелось видеть Россию «отсталой» экономикой, полностью зависящей от экспорта энергоносителей и мировых цен на них, действительности это не соответствует уже сегодня. Если Россия будет придерживаться нынешнего вектора своего развития, от мифа и образа «страны-бензоколонки» она будет с каждым годом удаляться все дальше и все стремительнее.

Автор:

15 марта 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин