Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Вам возвращая ваш портрет…

​Вам возвращая ваш портрет… На самом деле, абсолютно симметричная ситуация. Возьмите карту Украины и найдите на ней Крым. Маленький Крым и большая Украина… Теперь возьмите карту Евразии и найдите на ней Украину. Большая Россия и маленькая Украина… Те, кто говорят об отделении Крыма, не должны забывать, что совсем недавно Украина сама отделилась от России. Причем весь набор аргументов был абсолютно «крымским»: незаконность присоединения, «возвращаемся в свой дом» (в украинском случае – в Европу), идем туда, где жизнь богаче и лучше и т.п.

Украина должна понять, что ставя вопрос о незаконности отделения Крыма, она тем самым ставит вопрос о незаконности собственного отделения. Напомню, что распад СССР протокольно до сих пор никак не оформлен (что, в частности, позволяет Умалатовой награждать в Москве советскими наградами), что имеются результаты всесоюзного референдума о сохранении СССР и решения ГД РФ о денонсации преступных беловежских соглашений.

Препятствуя самоопределению Крыма, Украина остро ставит вопрос о себе самой: ведь и она совсем недавно сама ушла, её никто не отпускал!

Украинцы наивно думали, что право наций на самоопределение работает только в одну сторону. Они хотели использовать это право для расчленения России, а потом забыть о нём. Но не все такие «беспамятливые».

Если право наций на самоопределение действует – то оно, безусловно, есть и у русских. Если же оно не действует – тогда его нет и у украинцев. Москва в 1991 году не послала танков на Киев. Если Киев пошлет танки на Симферополь – Москва вправе задуматься, не совершила ли в 1991 году ужасную ошибку?

У украинцев сегодня уникальный шанс понять и почувствовать другого человека, без чего взаимопонимания вообще быть не может. Всю ту сложную гамму чувств, которую русские испытывали в 1991 году, украинцы получили сегодня.

Вы говорите, что распад тогда одобрил президент Ельцин? И тут есть прямая аналогия – президент Янукович. Не думаю, что русские уважают Ельцина больше, чем украинцы Януковича – скорее, наоборот. И если для вас, братья, ничего не значит подпись Януковича – то поймите и нас: для нас ничего не значит (и действует, как красная тряпка на быка) подпись Ельцина.

Итак, подчеркнем золотое правило нравственности: поступай с другим так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

+

ГОЛОС БОЛИ, СКОРБИ, ПРАВДЫ! (Последнее обращение Слободана Милошевича к славянам)

+

Украинское государство при отказе от права наций на самоопределение получает статус сепаратистского анклава, который незаконно отвалился от СССР и не имеет прав на существование. Поэтому для украинского государства важно существование, признание права наций на самоопределение. Но как можно признавать это право – и отказывать в нем русским?

Если же украинцы (это и есть матричное ядро фашизма) заявят, что на право им наплевать, а все решает только сила, и «кто смел – тот и съел» - в этом случае нужно понимать, что и право силы работает в обе стороны.

Тот, кто выпустил из бутылки джинна силовых решений проблем – не может быть уверен, что джинн всегда будет служить своему «освободителю». Джинн – злой дух, он служит не хозяину, а злу.

Все говорит о том, что украинцы встали именно на этот путь, на путь фашизма. Речь не о свастиках и прочей детской инфантильной фигне. Речь о фундаментальном принципе, который гласит у фашистов так: «НАМ МОЖНО ВСЕ, А ОСТАЛЬНЫЕ – ПУСТЬ ТОЛЬКО ПИКНУТ!»

Для фашизма (со свастикой он или без – неважно) – «хорошие парни» вправе делать все, что угодно, потому что они ведь – «хорошие парни». А «плохие парни» остаются плохими, даже если ничего предосудительного не сделали. Фашист рассуждает так: если они сегодня ничего не сделали – могут завтра сделать, поэтому лучше напасть первым и нейтрализовать врага превентивно…

Именно по этому поводу правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) сегодня заявляет: «Мы видим, что буквально несколько недель назад были освобождены из-под стражи лица, совершавшие захваты областных администраций в западных и центральных регионах страны. Хотя эти действия препятствовали работе законных органов власти, уголовное производство в отношении захватчиков прекращено, а их поступки признаны «проявлением воли свободного народа».

По словам авторов документа, совершенно противоположную картину можно наблюдать в Донбассе и других регионах юго-востока страны. Так, митингующие в Донецке заняли областную администрацию, чтобы воспрепятствовать деятельности губернатора Сергея Таруты. «И хотя действия донецких активистов имеют правовую мотивацию гораздо более основательную, нежели действия активистов на Майдане и в городах западной Украины, протестующие дончане взяты под стражу. Им грозит уголовное преследование и суровые репрессивные меры», - сказано в заявлении.

Речь идет о незаконно арестованном донецком активисте П.Губареве и вообще похищенном фашисткой бандой Ляшко депутате облсовета от Партии регионов Арсене Клинчаеве. Есть и другие случаи «двойных стандартов» правоприменения.

В Правозащитном центре отметили, что «подобные двойные стандарты», применяемые к гражданским активистам на украиноговорящем западе и русскоговорящем востоке Украины, «говорят об опасной правовой эволюции Украины».

«В случае дальнейшего развития такой системы правовых оценок мы рискуем получить государство этнокультурного апартеида, в котором комплексной дискриминации (не только языковой и историко-культурной, но и политической) подвергается очень значительная, едва ли не большая часть населения», - говорится в заявлении. Правозащитный центр ВРНС призвал «восстановить единую систему правовых норм, одинаково применимых ко всем гражданам, независимо от их национальности, территории проживания и политических симпатий».

Ну, в самом деле, мыслимо ли, чтобы действия, разрешенные и поощряемые, восхваляемые, как героизм, для украинцев были преследуемы и подавляемы для русских?

----------------------------------------------------------------------

Примечания:

I. 15 марта 1996 года, ровно 16 лет назад, Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление №157-IIГД «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в пункте 3 которого записано следующее: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г.Э.Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР». Таким образом, Российская Федерация денонсировала Беловежские соглашения и признала существование Союза, пусть даже в этом Союзе, кроме неё, пока никого нет. Все доводы о том, что Советского Союза не существует, являются неубедительными с правовой точки зрения.


II. Оригинала Беловежского соглашения о создании СНГ, как ни искали архивариусы трех стран - России, Белоруссии и Украины - не нашли. Иначе говоря - фундаментального акта, на котором построена независимость Украины, никто предъявить не сможет. 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 11 марта 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.