Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​Новости Сирии: трагедия в Дейр-эз-Зоре, боевик-кормилец из Дагестана

За что в «сирийском Сталинграде» истребляют население, как помочь голодающим, получит ли пенсию семья террориста.

За Пальмирой для нас земли нет

Город Дейр-эз-Зор все с большим основанием можно называть сирийским Сталинградом. Расположенный на востоке страны, этот крупный населенный пункт, чей захват помог бы террористам получить новые нефтяные месторождения, уже стал символом мужества и стойкости местных бойцов и мирных жителей. Город частично контролируется боевиками так называемого «Исламского государства» и в значительной степени представляет собой развалины. В его пригороде расположен одноименный аэродром, который уже не первый год в окружении обороняют сирийские десантники и летчики, причем авиация даже умудряется совершать боевые вылеты.

В эти дни здесь разворачивается страшная трагедия (хотя, казалось бы, куда еще страшнее). Под натиском наступающей правительственной армии террористы убили накануне почти три сотни человек в расположенной неподалеку деревне Аль-Багилия. Предлог был тот же, под которым нацистские каратели вырезали и сжигали советские деревни, только вместо связей с партизанами сирийским мирным жителям вменялось в вину сотрудничество с официальными вооруженными силами. Об этом сообщало сирийское агентство SANA, после чего губернатор провинции Дэйр-эз-Зор Мухаммад Каддур аль-Айнийя рассказал, что джихадисты бежали из деревни.

В ходе последующих сражений в окрестностях Дейр-эз-Зора они, как стало известно сегодня, захватили в заложники около 400 мирных жителей, среди которых — члены семей асадовских солдат. Есть опасения, что они будут казнены. Трубить тревогу вынуждена даже знаменитая «правозащитная» организация Syrian Observatory for Human Rights, которую представляет ярый противник сирийских властей Рами Абдул-Рахмана, проживающий в Великобритании, и его реальные и выдуманные осведомители в самой Сирии. Абдул-Рахман, являющийся одним из основных поставщиков новостей для стран Запада, обычно поддерживает любые силы, действующие против официального Дамаска вне зависимости от преступности их действий — ну, может, кроме совсем уж отъявленных головорезов.

Будем надеяться, что совместные действия сирийской армии и ВКС России приведут к освобождению заложников.

Генерал Голод

Террористы — не единственная беда Дейр-эз-Зора. Интенсивные боевые действия предсказуемо привели не только к массовому исходу жителей, но и к массовому голоду среди тех, кто остался. Из-за блокады сюда практически не приходят гуманитарные грузы. Лишь некоторое улучшение обстановки на фронте позволило военно-транспортной авиации начать вчера сбрасывать гуманитарную помощь. Для этого был задействован сирийский Ил-76, но грузы были переданы российской армией. Также Минобороны РФ предоставило специальные парашютные платформы для их десантирования.

Пока же, согласно опубликованному 16 января докладу ООН, около 200 тысяч жителей Дейр-эз-Зора и окрестностей страдают от нехватки продовольствия и резкого ухудшения уровня жизни. Только по этой причине и только по официальным данным в прошлом году умерло как минимум 15–20 человек.

ООН отмечает, что с городом практически отсутствует воздушное сообщение, не считая немногочисленных вертолетов (подробнее об этом см. в материале ФАН «Русские «мишки» спасают осажденный Дейр-эз-Зор: взгляд из кабины»). Здесь уже 10 месяцев нет света, а водоснабжение осуществляется лишь три часа в неделю.

Могли бы вы полюбить радикала

Примечательный юридический казус зафиксирован в Дагестане. Местная жительница и мать двоих детей (ее настоящее имя не называется) обратилась к юристам с просьбой помочь ей в оформлении пособия по потере кормильца. Казалось бы, ничего необычного, если бы этим кормильцем не оказался ее муж и отец ее детей Расул, который, по ее же словам, погиб в Сирии, воюя на стороне ИГ (арабский вариант названия — ДАИШ, организация запрещена в РФ) . Об этом больше двух лет назад сообщили неизвестные, позвонившие матери Расула. Однако российский суд отказался выдать свидетельство о смерти за неимением доказательств.

Пенсионный фонд удовлетворился бы и справкой о том, что Расул пропал без вести (в конце концов, детей и жен «врагов народа» у нас нет), но и ее пока оформить не удается — очевидно, по той же причине. Пока предполагаемый боевик объявлен в розыск.

История его попадания в ряды исламистов довольно характерна. Ревностно следуя канонам ислама, Расул с семьей некоторое время назад перебрался в Египет, где учился в исламском университете. Через полгода они вернулись в Дагестан, где женщина осталась у своих родителей, а ее супруг вернулся в Египет якобы для продолжения учебы. Но гранит науки оказался ему не по зубам, и он вместо войны с невежеством объявил войну «неверным». При этом Расул исправно выходил в Skype, поскольку, по словам его жены, очень любил своего первенца и жаждал общения с ним. Свой факт принадлежности к экстремистам он скрывал.

Действительно ли Расул погиб в боях за Халифат или, скажем, остался работать аниматором в курортном отеле, покажет время.

Михаил Афанасьев

Соб. инф.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..