Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

Московская литературная критика (ведь речь идёт об издании Союза писателей России!) отнеслась к Леонидову с большой, и в чём-то даже неожиданной симпатией, которую, видимо, и сам автор не ожидал. Очень и очень компетентные люди назвали роман «эпохой», «высотой», «открытием» - умолчав снисходительно, что роман – несомненное порождение глубочайшей, фундаментальной разочарованности автора в человеке и человечестве.

Наверное, это и неудивительно, учитывая, в какое время и в какой обстановке выпало творить автору. Эпоха массового предательства, беспринципности и всеобщей продажности, эпоха мародёрства, которым обернулись все интеллигентские «мечты о небе в алмазах», эпоха рыночного шкурничества и взаимных подстав. Как пишет сам Леонидов – «на рынке люди торгуют разным, но в основном друг другом»…

Не стоит читать «Апологета», не поняв исходного посыла автора: искреннего разговора без рекламы любой из партий или движений, идеологий или теорий. Оттого каждый обнаружит в романе много оскорбительного, особенно если его раздёргать на отрывки или цитаты. «Апологет» парадоксально «перпендикулярен» всем школам и направлениям, он срывает маски с противоборствующих сторон, открывая, сколько тёмного и звериного в каждой. «Апологет» заглядывает за глянцевые фасады и неоновые вывески-заманухи, погружает в мрачное поле закулисья и зазеркалья. Обрушивает в парадоксы, из которых трудно выскользнуть уму.

Кто в романе апологет? По крайней мере, два персонажа претендуют на это звание. Но о ком бы ни вести речь – встаёт другой вопрос: они апологеты чего именно?

Казалось бы, понятно из сюжета: советского периода. Апологет – отстаивает некую истину от критики её противников. В нашем обиходе это слово стало ироничным, «апологетами» мы называем бездумных и фанатичных сторонников чего-либо. Но для Леонидова апологет – описывается в исходном, совсем не ироничном смысле слова.

Апологет не просто отстаивает (этим занимается пропаганда), апологет принимает и рассматривает идеи всех оппонентов. Настоящий апологет в буквальном смысле слова спускается на самое дно жизни, до «базальтового её основания», он не вправе предаваться никаким самоуспокоительным иллюзиям или мифам.

– Люди должны понимать, как устроена жизнь! – говорит персонаж, задавая тон почти с самого начала – Когда человек делает свой выбор на основании агиток – он меняет его с каждой новой агиткой… А человека, который понял жизнь – уже никто и ничто не изменит!

И это – главное содержание книги. С моей личной точки зрения, «Апологет» - кроме того, ещё очень яркое и «вкусное» произведение, богатое на язык и метафору, полное фирменной леонидовской «клубнички» для всех жизнелюбивых эстетов.

Например, «четыре вкуса любви к женщине», раскрытые безотносительно философских идей автора – достойны отдельного разбора, в них Леонидов проявляется не как философ, а именно как живописец. Но это моё личное мнение, а вот оригинальность идей автора – в общем-то, установленный факт.

Говорить об этом много не стоит – уместнее почитать это произведение, потраченного на которое времени никто, уверен, не пожалеет:

Читать роман "Апологет" =>]

Юрий Алексеев, Уфа

[1] https://denliteraturi.ru/article/4297

20 августа 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.