Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ФОРВАРДЕ

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ФОРВАРДЕ Финансовый кризис 2008 г., поразивший западные страны, заставил многих сомневаться в идеологии свободного рынка, которая кроется за термином«вашингтонский консенсус». По крайней мере, такая дискуссия идет в Африке. Споры о том, обретет ли зарождающийся«пекинский консенсус» широкую поддержку и станет ли ориентиром для развивающегося мира, шли давным-давно. Эту модель отличает плотный«этатистский» подход к экономическому развитию и характерное недоверие к рынку.

Финансовый кризис 2008 г., поразивший западные страны, заставил многих сомневаться в идеологии свободного рынка, которая кроется за термином«вашингтонский консенсус». По крайней мере, такая дискуссия идет в Африке. Споры о том, обретет ли зарождающийся«пекинский консенсус» широкую поддержку и станет ли ориентиром для развивающегося мира, шли давным-давно. Эту модель отличает плотный«этатистский» подход к экономическому развитию и характерное недоверие к рынку.

Но«пекинский консенсус», ставший олицетворением бурного экономического роста в Китае, для Африки может обернуться миражом. Ведь условия развития многих стран этого континента сильно отличаются от китайских.

Впрочем, это соображение не способно удержать элиту развивающихся стран от попыток позаимствовать чужой опыт. Например, правящая партия ЮАР«Африканский национальный конгресс»(ANC) и нынешний президент страны Джейкоб Зума склонны говорить о себе как о«развивающем государстве» или«государстве развития»(developmental state), где движущей силой экономического роста является государство.

Таков фон открывающегося на этой неделе саммита стран BRICS в южно-африканском городе Дурбан. Раньше эта аббревиатура означала группу слабо связанных между собой развивающихся стран с многомиллионным населением. Но чем дальше, тем больше государства BRICS сплачиваются между собой. Это хорошая иллюстрация того, как смещается в мировой экономике баланс от традиционного уклада к новому. Такова послекризисная реальность, которую и представляет BRICS.

ЮАР, включенная в группу BRIC в декабре 2010 г. по инициативе Пекина, стала, пожалуй, самым активным ее членом. Если соглашаться с тем, что BRICS представляет авангард развивающихся экономик в новом, постзападном мире, то вступление Претории в этот клуб нужно считать большим внешнеполитическим успехом администрации Зумы.

Главным итогом дурбанского саммита станет основание Банка развития BRICS(BRICS Development Bank, BDB). Эта идея прозвучала еще на прошлогоднем саммите в Нью-Дели. Новый институт скорее всего будет использоваться для увеличения государственных вложений в инфраструктуру ключевых коридоров развития Африки.

Это не может не радовать южно-африканское правительство, которое мечтает поглубже вовлечь партнеров по BRICS в политическую жизнь региона. Банки развития Китая и Бразилии стали инструментами международной торговой политики, так почему бы ЮАР не повторить этот успех, пусть и в масштабах региона? О возможной серьезной роли банка в развитии Африки говорить, конечно, рано. Но само его создание даст повод задуматься Всемирному банку.

Жаль, однако, что страны BRICS не намерены обсуждать либерализацию торговли внутри группы и за ее пределами. Это, без сомнения, придало бы второе дыхание заглохшему на фоне протекционизма западных экономик дохийскому раунду.

По мере того как институционализируются связи между странами BRICS, они начинают изменять структуру экономики, заданную бреттон-вудскими институтами. Многие политики стран BRICS считают их устаревшими и не подходящими для развивающегося мира. Так что движущей силой объединения BRICS является стремление отстаивать общие интересы(хотя их еще только предстоит определить) в пику сложившейся системе интересов западных стран.

Мы еще услышим в Дурбане о необходимости перестроить мировую экономическую архитектуру так, чтобы она лучше отвечала нуждам развивающихся стран. На свет рождается«консенсус BRICS», который, вероятно, поможет сформулировать общие интересы развивающегося мира и будет при этом оппозиционным по отношению к предложениям Запада.

Саммит в Дурбане демонстрирует, что развивающиеся страны больше не оглядываются на Запад в поисках рецептов развития, а стремятся сформулировать свои идеи ускоренного роста.«Консенсус BRICS» может сыграть более важную роль, чем его вашингтонский аналог.

Мартин Дейвис

Текст появился в блоге beyondbrics на сайте Financial Times 25.03.2013, автор — генеральный директор Frontier Advisory, член форума молодых глобальных лидеров ВЭФ.

По сообщениям информационных агентств; 26 марта 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..