Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПРАВДА, ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА…

В мире существует ложь, за которой следует распродьявольская ложь, хуже которой только статистика – об этом будет наш следующий дискурс...

ПРАВДА, ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА… Статистика – одна из величайших наук в мире. Теперь неважно, что и как происходит в экономике, политике, бизнесе. правильно подобранное статистические данные смогут так вывернуть правду, что она превратится в ложь, и так нагнуть ложь, что со спины будет очень похожа на правду. Голливуду в ближайшее время имеет смысл снять продолжение известного фильма «Адвокат дьявола» под названием «Социолог дьявола». Потому, что будущий Антихрист явится в этот мир не в виде рыцаря на трехглавом коне, а в виде пузана в очках и белой рубашке, с калькулятором в одной руке и данными социологических опросов – в другой.

Мы являемся свидетелями поддельных данных социологических исследований в России уже на протяжении многих десятилетий. Интересно, как обстоит с этим дело в других частях мира. Оказывается, все то же самое. Недавно прочитал, что по официальным данным количество безработных в Ирландии на конец 2011 года составило 446500 человек.

Центральное статистическое управление заявило, что в ноябре количество безработных снизилось с 14,4 до 14,3%. Министр труда заявил, что эти показатели не могут не обнадеживать, однако вопрос по безработице стоит по-прежнему остро.

При всем при том последняя перепись населения, проводившаяся пару лет назад, показала, что население Ирландии составляет более 3-х с половиной миллионов человек, из которых только 900000 трудоустроены, а оставшиеся два с половиной миллиона, матери-одиночки и другие категории граждан, которые не могут в силу объективных причин, либо не хотят по причине каких-то необъективных работать и находяться на иждивении государства или работающих родителей.

Стоп! – подумал я себе – а не дурак ли я? Ведь с точки зрения банальной эрудиции, количество безработных надо считать от количества трудоспособного населения, то есть от 900000 отнять 446500 и тогда получится, что безработица в Ирландии составляет порядка 50% среди работоспособного населения. Если же сравнивать число работающих с общим числом населения острова, то цифры будут еще хуже. Только один человек из семи сейчас работает, то есть безработица составляет 85%.

Но кому-то эти цифры показались слишком пугающими и, чтобы не волновать понапрасну аборигенов, число людей, получающих пособие по безработице, поставили в процентное соотношение не к работающих, а ко всему населению страны. И получилось, что показатели хотя и не обнадеживают, но и не стоят так остро. А значит, можно снять этот вопрос с повестки дня.

А профессора закрытого социологического центра, занимающегося статистикой для правительства, уволили по собственному желанию, когда он прокомментировал сложившуюся ситуацию так: если у вас есть семья, вы молоды и у вас есть силы, снимайтесь с места и валите куда глаза глядят, потому что следующие 20 лет ничего хорошего в Ирландии уже не будет. Уход профессора был прокомментирован следующим образом: в тот момент, когда страна всеми силами старается выбраться из долговой ямы и кризиса, неразумные замечания человека, работающего на правительство, не допустимы.

Короче говоря, овцам знать правду не надо, для этого есть пастух. Тем, кто не хочет быть тупой овцой, я советую научиться читать социологические опросы между строк и самому вести подсчеты.

Чтобы составить целостную картину мира, не надо иметь доступ к секретным материалам и тайным хранилищам. 95% всей секретной информации в мире добывается государственными службами безопасности из открытых источников и средств массовой информации. Достаточно просто включить мозг и сдуть пыль с калькулятора.

Из чистого любопытства, которое сгубило кошку, я открыл статистику по безработице по Российской Федерации.

Догадайтесь сами, как подсчитано количество безработных…

Конец дискурса.

Искренне ваш, Савва Дазно.; 29 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..