Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БУБЛЬГУМ И РУБЛЬ-ГАМ

Кто выиграет от снижения курса рубля?

БУБЛЬГУМ И РУБЛЬ-ГАМ Слово бесконечную жвачку, пережевывают российские СМИ (в свое время продавшие Родину за "Бубльгум") предвкушения официальных лиц о падении курса рубля. Шум и гам, поднятый вокруг темы, и сам по себе мог бы уронить рубль просто в ходе вызванной им паники... Один мой знакомый остроумно подметил, что иностранные валюты в России все время растут, вопрос только в том - медленно или быстро. Иначе говоря, в нашей херономике периоды медленного, ползучего роста доллара сменяются периодами его взрывного, стремительного роста. Иначе и быть не может при проводимой монетарной политике. Об этом - мнение известного политика и экономиста К.Бабкина...

В блогах и СМИ тысячи сообщений о падении курса рубля.


А что, в экономике всё печально. АвтоВАЗ сокращает 10% персонала, многотысячные сокращения на Челябинском тракторном, всё невесело у металлургов, невесело во всей экономике России.

Это, мы с вами знаем, следствие многолетней политики правительства.

Политику правительство менять не хочет. Чтобы смягчить последствия этой политики, правительству остаётся одно. Девальвировать рубль.

Точнее, это является объективной необходимостью. Люди в стране, где не работает и не поддерживается производство, где при этом деньги тратятся довольно безумно, люди в такой стране должны жить бедно.

Поэтому зарплаты, пенсии, сбережения нужно уменьшить. Девальвация - хороший для этого инструмент.

При этом российские товары подешевеют, производство немножко оживится.

Вот и Ростсельмаш готовится увеличить производственный план. Поскольку комбайны компания Ростсельмаш производит в России, из российских материалов (за границей покупается лишь 25% комплектующих, а это 15 % всей себестоимости), в рублях комбайны подорожают несильно, в долларах подешевеют. Станут несколько более конкурентоспособными. Поэтому производственный план на этот год увеличим. Немного, на 200 штук, на 7% примерно.

Так что для российских производителей девальвация это хорошо.

Если кто недоволен, если кто деньги на девальвации теряет, - обращайтесь в правительство. Это их рук дело.

Если бы в России производилась адекватная, Разумная экономическая политика, и производство развивалось бы, и народ бы только богател.

КОНСТАНТИН БАБКИН, ПРОМЫШЛЕННИК, ПОЛИТИК; 29 января 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин