Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

БУБЛЬГУМ И РУБЛЬ-ГАМ

Кто выиграет от снижения курса рубля?

БУБЛЬГУМ И РУБЛЬ-ГАМ Слово бесконечную жвачку, пережевывают российские СМИ (в свое время продавшие Родину за "Бубльгум") предвкушения официальных лиц о падении курса рубля. Шум и гам, поднятый вокруг темы, и сам по себе мог бы уронить рубль просто в ходе вызванной им паники... Один мой знакомый остроумно подметил, что иностранные валюты в России все время растут, вопрос только в том - медленно или быстро. Иначе говоря, в нашей херономике периоды медленного, ползучего роста доллара сменяются периодами его взрывного, стремительного роста. Иначе и быть не может при проводимой монетарной политике. Об этом - мнение известного политика и экономиста К.Бабкина...

В блогах и СМИ тысячи сообщений о падении курса рубля.


А что, в экономике всё печально. АвтоВАЗ сокращает 10% персонала, многотысячные сокращения на Челябинском тракторном, всё невесело у металлургов, невесело во всей экономике России.

Это, мы с вами знаем, следствие многолетней политики правительства.

Политику правительство менять не хочет. Чтобы смягчить последствия этой политики, правительству остаётся одно. Девальвировать рубль.

Точнее, это является объективной необходимостью. Люди в стране, где не работает и не поддерживается производство, где при этом деньги тратятся довольно безумно, люди в такой стране должны жить бедно.

Поэтому зарплаты, пенсии, сбережения нужно уменьшить. Девальвация - хороший для этого инструмент.

При этом российские товары подешевеют, производство немножко оживится.

Вот и Ростсельмаш готовится увеличить производственный план. Поскольку комбайны компания Ростсельмаш производит в России, из российских материалов (за границей покупается лишь 25% комплектующих, а это 15 % всей себестоимости), в рублях комбайны подорожают несильно, в долларах подешевеют. Станут несколько более конкурентоспособными. Поэтому производственный план на этот год увеличим. Немного, на 200 штук, на 7% примерно.

Так что для российских производителей девальвация это хорошо.

Если кто недоволен, если кто деньги на девальвации теряет, - обращайтесь в правительство. Это их рук дело.

Если бы в России производилась адекватная, Разумная экономическая политика, и производство развивалось бы, и народ бы только богател.

КОНСТАНТИН БАБКИН, ПРОМЫШЛЕННИК, ПОЛИТИК; 29 января 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..